ЦОД привлекают инвесторов в Азию: рост спроса на генеративный ИИ стимулирует развитие

12 февраля 2025

Рынок дата-центров в Азии, включая Вьетнам, продолжает демонстрировать высокий интерес со стороны инвесторов и устойчивый рост новых проектов. Это связано с усилением конкуренции за привлечение инвестиций в искусственный интеллект (ИИ), что ведет к дальнейшему расширению инфраструктуры в регионе.

Рост глобального рынка дата-центров

По мере усиления конкуренции за привлечение инвестиций в искусственный интеллект (ИИ) рынок дата-центров в Азии, включая Вьетнам, демонстрирует высокий интерес со стороны инвесторов и резкий рост новых проектов.

Глобальный рынок дата-центров рос весь 2024 год, чему способствовал увеличивающийся спрос на генеративный ИИ, вызвавший новую волну инвестиций.

Повышенный спрос на аренду ЦОД наблюдается в ведущих рынках, таких как Сеул, Токио, Гонконг, Куала-Лумпур, Сингапур и Бангкок. Однако рост арендных ставок замедлился и приближается к стадии зрелости рынка. В то же время развивающиеся рынки, такие как Джохор, Ханой, Хошимин и Бангалор (Индия), набирают обороты и находятся на ранней стадии роста, которая сопровождается высоким темпом роста арендных ставок.

С ростом конкуренции доходность инвестиционно-привлекательных объектов в ключевых локациях сокращается, в среднем составляя около 5%, с диапазоном от 4% до 7%. В то же время проекты по строительству дата-центров на развивающихся рынках предлагают более высокую доходность — от 9,5% до 10,5%, что притягивает все больше инвесторов.

Дефицит энергоресурсов — главная угроза отрасли

Одним из ключевых вызовов для отрасли остается дефицит электроэнергии, вызванный ростом спроса на вычисления, ориентированные на ИИ. В традиционных локациях, где сосредоточены дата-центры, проблема энергоснабжения становится все более актуальной.

Во многих регионах коммунальные службы не успевают развивать инфраструктуру передачи электроэнергии, что вызывает обеспокоенность по поводу нехватки мощности. В некоторых странах беспокойство относительно нагрузки на электросети, а также влияние дата-центров на национальные климатические цели, привели к остановке строительства новых ЦОД.

Так, в Ирландии приостановлена выдача новых подключений к энергосетям для дата-центров в районе Дублина до 2028 года. Прогнозы национального оператора энергосистемы показывают, что к 2031 году дата-центры будут потреблять 28% всей электроэнергии страны.

Согласно прогнозу McKinsey, глобальный спрос на мощность дата-центров может расти на 19–22% ежегодно с 2023 по 2030 год, достигая 171–219 ГВт ежегодного потребления.

ИИ-ориентированные дата-центры: новые вызовы и изменения в подходах

ИИ-ориентированные дата-центры требуют в 2–5 раз больше энергии по сравнению с традиционными облачными решениями, что требует пересмотра проектирования ЦОД и выбора локаций. Для решения данной проблемы рынок должен внедрять инновационные подходы.

На данный момент большинство дата-центров в Азии не адаптированы для работы с ИИ-серверами. Большинство инвестиционно-привлекательных дата-центров представляющие собой классические ЦОД под размещение серверов с ИТ-нагрузкой от 10 до 40 МВт, сосредоточенные в более развитых рынках.

Гонка за ИИ-ориентированными дата-центрами усиливается

В связи с растущим спросом на ИИ в 2025 году потребность в инфраструктуре будет только увеличиваться. Это ставит перед рынком задачу решения проблем с нехваткой земли и электроэнергии, что связано с ростом спроса на дата-центры в условиях дефицита ресурсов.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий