Глобальный взгляд на сектор ЦОД: ИИ, инвестиции и энергетика в свежих отчётах
Аналитики Bloomberg Intelligence прогнозируют, что крупнейшие технологические компании мира доведут свои ежегодные расходы на ИИ-инфраструктуру до $525 млрд к 2032 году. В 2025 году этот показатель, по прогнозам экспертов, составит $371 млрд. Показатель вырастет на 44% в годовом исчислении. Причиной служит сдвиг акцента с обучения нейросетей к фазе инференса (запуск и масштабное применение уже обученных ИИ-моделей).

Мировой сектор ЦОД быстро меняется. 2025 год может стать для него переломным. На фоне рекордного притока капитала, все более острого дефицита электроэнергии, нехватки площадей, региональных сдвигов и взрывного роста нагрузок, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), он переходит в новую фазу: мощности дата-центров становятся стратегическим ресурсом. Это подтверждают свежие отчёты ряда аналитических агентств, включая CBRE, PwC, Synergy Research Group, Bloomberg Intelligence и Ciena. В дайджесте представлен обзор ключевых выводов из ряда тематических исследований, опубликованных в 1 квартале 2025 года.
Инвестиции: более $1 трлн в ИИ-инфраструктуру
Примером служит китайская компания DeepSeek, разработавшая одноимённую эффективную ИИ-модель, которая требует меньше ресурсов при высокой вычислительной сложности. Её успех стал триггером для переоценки инвестиционных стратегий в США.
Прогнозы Bloomberg Intelligence подтверждаются рядом анонсов крупнейших вложений в инфраструктуру ЦОД, сделанных в первом квартале 2025 года:
- Apple – $500 млрд на 4 года. Значительная часть пойдёт на производственный объект в Техасе (25 тыс. кв. метров), расширение дата-центров в Айове, Неваде, Аризоне и Каролине, а также удвоение фонда Advanced Manufacturing Fund (до $10 млрд). Последний был создан Apple в 2017 году для поддержки высокотехнологичного производства и инноваций в США.
- Stargate Project (США) – $500 млрд до 2029 года. Проект предполагает строительство 20 дата-центров с собственной энергетической инфраструктурой. Площадь каждого ЦОД составит 50 тыс. кв. метров. За финансирование отвечает частно-государственный альянс с участием SoftBank, OpenAI, Oracle и MGX.
- Alibaba (Китай) – $53 млрд. Деньги пойдут на строительство и модернизацию дата-центров в Азиатско-тихоокеанском регионе.
- Франция – €109 млрд. Заявленное финансирование сектора ЦОД – часть национальной стратегии по развитию ИИ, включающей создание кластеров и дата-центров, питаемых атомной энергией.
- TSMC (Тайвань) — $100 млрд. Инвестиции будут направлены в строительство производственных мощностей чипмейкера в США, включая мощности для выпуска графических ускорителей и процессоров под ИИ для нужд дата-центров.
- DAMAC Properties (ОАЭ) — $20 млрд. Один из крупнейших девелоперов с Ближнего Востока, основанный в 2002 году в Дубае (ОАЭ), планирует вложить эту сумму в дата-центры на территории США.
Среди других активных игроков сектора ЦОД, планирующих значительные инвестиции в инфраструктуру дата-центров в ближайшие годы, присутствуют Amazon ($100 млрд), Microsoft ($80 млрд), Google ($75 млрд), Meta ($65 млрд). По оценкам экспертов, совокупные инвестиции в цифровую инфраструктуру ЦОД только на территории США и только в 2025 году приближаются к $450 млрд.
Сетевые решения под ИИ-нагрузку: переход к автоматизированным архитектурам
ИИ нагружает не только серверные мощности, но и сети. Исследование компании Ciena, проведённое в 13 странах и охватившее более 1,3 тыс. операторов дата-центров и руководителей IT-отделов разных компаний, показало следующее:
- 87% опрошенных заявили о необходимости развертывания каналов передачи данных со скоростью 800 Гбит/с и выше для обслуживания ИИ-нагрузок.
- 98% респондентов сочли критически важной роль модульных оптических устройств из категории pluggable optics, позволяющих снизить энергопотребление и физический размер оборудования.
- 53% опрошенных полагают, что именно ИИ будет создавать наибольшую нагрузку на межсоединения в ЦОД (Data Center Interconnections; DCI) в ближайшие два–три года.
В ответ на эти вызовы формируется новая сетевая архитектура ЦОД, ключевыми элементами которой выступают:
- Интеллектуальные сети, автоматически перераспределяющие нагрузку между разными слоями сетевой инфраструктуры.
- Виртуализация каналов передачи данных под конкретные ИИ-задачи с заданными параметрами пропускной способности, задержек и безопасности.
- Алгоритмы из категории closed-loop automation, оптимизирующие маршрутизацию и энергопотребление в реальном времени без участия человека.
Как отмечают эксперты Ciena, исторически обслуживаемый ЦОД трафик увеличивался на 20–30% в год. Но ИИ может удвоить темп роста. Их коллеги из консалтинговой компании Dell’Oro, в свою очередь, зафиксировали, что в 2024 году более 90% роста продаж коммутаторов пришлись на сегмент ИИ.
Энергетика как «бутылочное горлышко» при масштабировании инфраструктуры ЦОД
Рост мощности дата-центров сдерживается не технологиями, а энергетикой. Это подтверждает отчёт консалтинговой компании CBRE по рынку Северной Америки за второе полугодие 2024 года. В документе указывается, что общая нагрузка на энергосистему со стороны региональных ЦОД выросла на 34% в годовом исчислении, достигнув 6922,6 МВт. Запланировано строительство ЦОД мощностью ещё 6350 МВт (общая мощность реализуемых проектов выросла на 106% за год).
На фоне дефицита электроэнергии операторы и владельцы ЦОД берут на вооружение подходы к организации энергоснабжения, обеспечивающие полную или частичную независимость от центральной сети. Примеры:
- В рамках реализации инициативы Stargate Project рядом с ЦОД будут возводиться собственные газовые электростанции, включая ТЭЦ в Техасе мощностью 360,5 МВт.
- SB Energy («дочка» SoftBank) разрабатывает солнечные электростанции с системами хранения электричества рядом с ЦОД.
- В США рассматриваются проекты по перезапуску закрытых АЭС, включая Три-Майл-Айленд в Пенсильвании, для обслуживания сектора ЦОД.
- Активно обсуждается внедрение малых модульных реакторов (ММР). Помимо США, эту технологию поддерживают операторы ЦОД из Европы и Японии.
В CBRE подчёркивают, что компоненты электрораспределительной инфраструктуры, обслуживающей ЦОД, уже в дефиците. Для поставки клиентам таких устройств как трансформаторы и распределительные щиты может потребоваться до трёх лет. Это обстоятельство способно замедлить ввод в эксплуатацию новых дата-центров в среднесрочной перспективе.
Изменение географии: вторичные рынки на подъёме
Показателен пример Северной Америки, где штат Северная Вирджиния традиционно лидировал среди рынков ЦОД. Но сейчас растёт интерес к Индиане, Джорджии, Северной Луизиане, Канзасу и Пенсильвании. Это в значительной степени обусловлено доступом к недорогому и экологичному энергоресурсу (природному газу) и налоговым стимулам. В 2024 году город Атланта в штате Джорджия впервые опередил Северную Вирджинию по чистому приросту мощности ЦОД (706 МВт против 452 МВт). Аналогичный тренд наблюдается и в других странах и регионах:
- В Европе растет интерес к восточной Франции, Испании и Ирландии.
- В Азии — к Индии и юго-западным регионам Китая.
- В Латинской Америке — к Бразилии и Мексике.
Делая выбор в пользу этих перспективных регионов, строители ЦОД и инвесторы учитывают следующие факторы: доступность земли, энергетическая безопасность, налоговые льготы и удалённость от перегруженных хабов.
Социально-экономический эффект: сектор ЦОД как драйвер рынка труда
По данным консалтинговой компании PwC (для США):
- Занятость в отрасли выросла более чем на 50% за 6 лет.
- Каждый специалист, нанимаемый для работы непосредственно в дата-центре, создаёт ещё шесть рабочих мест в экономике.
- Совокупный вклад отрасли ЦОД в ВВП США за 2017–2023 гг. составил $3,46 трлн, а суммарные налоговые отчисления — $715,5 млрд.
Аналогичные мультипликативные эффекты фиксируются во Франции, Японии, ОАЭ и других странах, сделавших ставку на локализацию ИИ-систем за счет строительства собственной инфраструктуры ЦОД.
Консолидация рынка: рекорд по сделкам в сфере слияний и поглощений
По данным Synergy Research, 2024 год стал рекордным с точки зрения сделок в сфере слияний и поглощений в сегменте дата-центров. Ключевые выводы из тематического доклада компании:
- Общая сумма таких сделок составила $73 млрд.
- Крупнейшей сделкой стала покупка AirTrunk фондом Blackstone почти за $16 млрд. AirTrunk — это ведущий азиатско-тихоокеанский оператор гипермасштабных дата-центров, бизнес которого ориентирован на предоставление мощностей ЦОД крупнейшим облачным провайдерам и интернет-компаниям.
- Поставщик гипермасштабных кампусов ЦОД Vantage Data Centers привлек акционерный капитал на сумму $9,2 млрд.
- Преобладают сделки с участием инфраструктурных фондов и частных фондов прямых инвестиций (до 90% объёма).
В 1 квартале 2025 года уже закрыто сделок в сфере слияний и поглощений на рынке ЦОД на общую сумму в $7 млрд. В процессе закрытия находились сделки ещё на $15 млрд. По мнению экспертов, к концу года потенциально будут закрыты дополнительные сделки объемом свыше $20 млрд.
Облачные платформы: генеративный ИИ — новый локомотив
Совокупный оборот мирового рынка облачных сервисов достиг $330 млрд в 2024 году. Зафиксирован рост на 22%. Расширение рынка было обусловлено в первую очередь генеративным ИИ и GPU-нагрузками. Ключевые выводы из свежих тематических докладов:
- 50% прироста доходов облачных провайдеров за два года пришлись на ИИ-сервисы.
- Лидеры: AWS (30%), Microsoft (21%), Google Cloud (12%).
- Быстрорастущие провайдеры: CoreWeave, Oracle, Snowflake, Databricks.
- Региональные лидеры, если оценивать темпы роста в локальных валютах: Бразилия, Япония, Испания, Италия, Индия.
Выводы: сектор ЦОД переходит на качественно новый уровень
Все проанализированные отчёты демонстрируют, что развитие дата-центров на данном этапе— это не просто строительство инфраструктуры под развертывание IT-систем, а создание основы цифрового суверенитета отдельных государств и эффективный способ стимулирования их конкурентоспособности на международном уровне.
Масштабы инвестиций в сектор ЦОД, стремление профильных компаний оперативно преодолеть энергетические вызовы и кадровый голод указывают на то, что в 2025–2030 гг. дата-центры будут стабильно находиться в центре экономической и геополитической повестки. Выиграют те, кто инвестирует не только в «железо», но и в энергетику, автоматизацию, устойчивость и стратегии противодействия кадровому дефициту.
Всего комментариев: 0