В Твери открылся один из первых в России «облачный» дата-центр
14 декабря в Твери прошла пресс-конференция, посвященная запуску в промышленную эксплуатацию первого в регионе центра обработки данных (ЦОД) для предоставления «облачных» услуг.
Проект компании «Информатика бизнеса» под названием «Офис в облаке» основывается на удаленном динамическом доступе к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого посредством интернета. При этом пользователю не требуется никаких особых знаний об инфраструктуре «облака» или навыков управления этой «облачной» технологией. Популярность «облачных вычислений» неуклонно растет по всему миру.
Уже сейчас многие международные корпорации (T–mobile, General Electric, Philips и другие) перешли на использование «облачных» технологий. Работают с ними и в правительствах – в США и Великобритании. Первыми игроками на этом новом рынке выступили крупнейшие ИТ-поставщики – Microsoft, IBM, NEC, Google, Intel, HP и другие.
В России центров обработки данных, работающих с «облачными» технологиями, пока единицы. По словам заместителя губернатора Константина Зуева, до создания ЦОД в Твери, подобные ему располагались лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Тверской дата-центр предоставляет пользователю «облачные» услуги по модели SaaS «программное обеспечение как сервис». ЦОД развернут на базе технологии виртуализации Microsoft и будет предоставлять в аренду ПО от Microsoft и 1С предприятия региона. На данный момент компания «Информатика бизнеса» предлагает пользователю семь «облачных» сервисов: Microsoft Office 2010, Microsoft Project Server 2010, Microsoft Exchange 2010, Microsoft SharePoint 2010, Microsoft CRM 5.0, Microsoft Lync 2011, а также линейку продуктов 1C 8 серии.
Пилотной площадкой для внедрения нового проекта в регионе стала КГ «Антэк». Компания в течение года использовала «облачное» ПО и отмечает положительные преимущества хранения информации и построения работы в данной системе. Такая бизнес-модель существенным образом снижает себестоимость обработки данных. Потребитель платит только за использование ресурса: теперь не надо тратить огромные средства на создание собственных серверов и ЦОД в офисе, на оплату лицензионного ПО, на содержание квалифицированного персонала. К тому же «облачные» центры обработки данных помогут значительно сэкономить на потреблении электроэнергии. Еще один «плюс» использования «облака» — это обеспечение пользователя неограниченными возможностями масштабированности, иначе говоря, сколько ресурсов необходимо, столько и будет предоставлено.
Автор: Екатерина Нечаева
Источник: afanasy.biz
Коллеги,
Возможно, я чего-то не понимаю, но в модели SaaS выгоды пользователя — экономия на мощностях и на поддержке. Экономия за счет лицензий сомнительна (см. программу SPLA от Microsoft) или, по крайней мере, не слишком значительна. Кроме того, главное преимущество, о котором говорится лишь вскользь — возможность масштабирования потребляемых ресурсов как в сторону увеличения, так и уменьшения по требованию.
Интересно было бы также поговорить про масштабы ЦОД, доступные ресурсы и бизнес-модель. Если есть возможность, зашлите ссылку.
Заранее спасибо!