Эксперты: инфраструктурой ЦОД в будущем будут управлять ИИ и роботы
Способны ли искусственный интеллект и роботы стать реальными инструментами, используемыми при управлении инфраструктурой дата-центров будущего? Вполне. Сразу несколько компаний работают над тем, чтобы вывести управление инфраструктурой ЦОД на качественно новый уровень, используя машинное обучение и робототехнику.
В ходе выставки-конференции DCD Webscale соответствующие заявления сделали представители молодого стартапа LitBit и авторитетной фирмы Wave2Wave. Инженеры компаний изложили амбициозные планы по оптимизации процедур управления инфраструктурой серверных ферм и решению одной из основных проблем, стоящих перед индустрией ЦОД: нехватки квалифицированных кадров.
Инженеры LitBit, в число которых водят бывшие сотрудники команд по обслуживанию дата-центров Yahoo и Apple, поделились своими мыслями в части использования искусственного интеллекта (ИИ) для создания на базе машин полноценных «коллег» с человеческими чувствами для операторов ЦОД. Инженеры стартапа хотят наделить свои творения возможностью перенимать опыт живых сотрудников.
Неоспоримым преимуществом роботов и ИИ, по их мнению, должен стать тот факт, что они могут обслуживать инфраструктуру дата-центров без перерывов на обед, отдых и сон – в режиме 24 / 7. Внедрение подобных нововведений также позволит людям сосредоточиться на более интересных и новых вещах.
Кроме того, данные технологии помогут компаниям, в распоряжении которых имеются корпоративные и коммерческие ЦОД, решать проблемы, связанные с масштабированием инфраструктуры серверных ферм, чтобы идти в ногу с резким ростом облачных вычислений, аналитики больших данных и так далее. Внедрение подобных технологий необходимо и для удовлетворения потребностей индустрии ЦОД в квалифицированной рабочей силе.
Последнее особенно актуально ввиду того, что ключевые игроки индустрии ЦОД сталкиваются с нехваткой персонала даже на развитых региональных рынках вроде Нью-Йорка и Лондона. И такая нехватка еще более остро ощущается при размещении серверных ферм в удаленных от мегаполисов местах вроде Заполярья, где можно максимально эффективно использовать фрикулинг, снижая таким образом расходы на эксплуатацию инфраструктуры.
Стартап LitBit из Сан-Хосе (США) уже разработал самообучающийся ИИ под названием Dac для автоматизации управления инфраструктурой дата-центров, который способен перенимать опыт людей. Компания в настоящее время также ведет подготовку алгоритмов для управления задачами в дата-центрах.
Уже сейчас, воспользовавшись прототипом ИИ от LitBit, оператор ЦОД может создать себе цифрового помощника, научив его использовать датчики и машинное зрение для сбора данных, а также определенным образом реагировать на изменения в окружающей среде внутри ЦОД.
Затем новый помощник на базе ИИ может быть использован живым сотрудником для расширения своих возможностей в части мониторинга окружающей среды, работы в ночную смену или управления новым машзалом в условиях нехватки персонала.
С помощью платформы Dac операторы ЦОД могут помимо прочего создать группу цифровых помощников, прошедших обучение в части управления инфраструктурой ЦОД и способных решать конкретные специализированные задачи. Коллеги смогут делиться знаниями с помощью этих специализированных цифровых помощников, и этот процесс будет напоминать сцену с обучением кунг-фу Нео в научно-фантастическом фильме «Матрица» 1999 года. Специалисты Litbit даже рассматривают возможность создания соответствующего цифрового магазина в будущем.
Иными словами, система LitBit Dac может использоваться операторами ЦОД для масштабирования своих возможностей в части мониторинга и управления инфраструктурой серверной фермы.
Разработчики Dac обещают, что расходы на использование этой системе для эксплуатации устройств внутри ЦОД будут ниже цены чашки кофе в день. Система предлагает простой и удобный интерфейс обучения машины человеком, который может использовать любой оператор ЦОД – для этого не потребуются ни навыки программирования, ни знания концепции больших данных и специализированных алгоритмов.
Dac может интегрироваться со сторонними службами, отправлять сообщения через Slack или выполнять голосовые команды через Amazon Echo. Система поддерживает обработку естественного языка в реальном времени (голосовые команды) и когнитивные вычисления. Для сбора данных у LitBit есть мобильное приложение, снимающее видео, которое затем может превращаться в тысячи изображений для обучения.
Калифорнийская компания Wave2Wave также работает в этом направлении. Ее представители провели на выставке-конференции DCD Webscale презентацию своего нового продукта под названием ROME (Robotic Optical Management Engine). Это роботизированный инструмент для автоматизации сетевых соединений в узлах обмена трафиком (Meet Me Room) дата-центров.
Система ROME использует роботизированные переключатели для управления перекрестными соединениями, обслуживая по 10 стоек. Логический блок управления (LCU) с процессором, памятью, операционной системой и программным обеспечением ROME размещается внутри отдельного стоечного вычислительного блока высотой в 1U с резервными силовыми каналами, сетевыми и консольными интерфейсами. Робот может создавать соединения за считанные секунды без каких-либо ошибок.
Компания Wave2Wave работает в сфере кабельного бизнеса на рынке ЦОД с 2003 года. На рынок робототехники она вышла с приобретением в 2014 году израильского стартапа FiberZone Networks.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать