Резервный ЦОД

11 марта 2011

Рынок услуг аутсорсинговых дата-центров, после кризисных «заморозков»  начинает расти. По словам Александра Широкова, директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК, в сегменте вновь появился спрос, формируется новый класс заказчиков со своими возможностями и требованиями. При этом ввиду отсутствия единого российского стандарта «цодостроения» отечественные интеграторы опираются в своей деятельности на зарубежные правила и рекомендации. Мыслями о том, куда движется рынок, Александр Широков поделился с корреспондентом COMNEWS.

— Александр, что радикального, по-вашему, произошло на рынке ЦОД в 2010 году?

— Для КРОК прошедший год стал результативным в области ЦОД. Была запущена в полную эксплуатацию первая очередь собственного коммерческого дата-центра, уже почти достроена вторая. В Самаре при нашем участии построен и сдан в эксплуатацию ЦОД Поволжского филиала ОАО «МегаФон», который стал самым крупным в России. В целом можно отметить тенденцию роста интереса к аутсорсингу дата-центров. Она объясняется тем, что некоторые крупные компании приняли решение о создании резервных ЦОД под свои нужды.  Думаю, эта тенденция сохранится, компании постепенно перейдут на аренду ЦОД у различных коммерческих организаций.  Уже сейчас строится несколько крупных ЦОД, мощностью до 10-20 МВт. Это означает, что, наконец, появился спрос и, в ближайшее время, можно ожидать стабилизации конкурентного рынка ЦОД. Общий объем оценить сложно, но он неминуемо будет расти вместе с увеличением интереса к этой тематике.

— Многие российские операторы заявляют о соответствии своих ЦОД международному стандарту Tier, много ли, по Вашим оценкам, проектов, соответствующих Tier II, III?

— На данный момент таких проектов в России всего четыре. ЦОД Поволжского филиала ОАО «МегаФон» – единственный на сегодняшний день центр обработки данных в России, получивший экспертную оценку о соответствии Tier III. Когда наша компания проектировала свои первые ЦОДы, мы не ориентировались на какие-либо стандарты, просто закладывали высокий уровень надежности по всем системам. Как выяснилось позже, именно в этом состоит стандарт Tier. Соответствие  ему — это не выполнение сверхзадач, а в некотором роде необходимость, если ваша изначальная цель – качество, а не дешевизна. При таких условиях, даже не читая стандартов Tier, можно уложиться в большинство требований.

— Вы отметили, что ваша компания делала проектирование и интеграцию инженерной инфраструктуры ЦОДа для Поволжского филиала ОАО «МегаФон» в Самаре. В чем уникальность проекта?

— В первую очередь уникально само здание – «МегаФон» проектировал его специально под ЦОД. Этим объясняется его этажность, высота потолков, толщина перекрытий, звукоизоляция, теплоизоляция и т.д. Наши специалисты разработали вертикальные шахты для прокладки большого количества коммуникаций. Поскольку мы занимались проектированием всех инженерных систем, у нас была возможность сэкономить, изначально связав коммуникации между собой. К тому же, мы заложили очень высокую надежность: все системы достаточно мощные, чтобы не работать на пределе загрузки и иметь резерв. Вторая уникальная черта – полученный опыт. Подобные проекты практически никогда не воплощались с нуля, поэтому и специалисты нашей компании, и «МегаФона», как первопроходцы, многому учились в процессе. Но совместными усилиями все трудности были успешно преодолены. На этом проекте воспитано большое число наших специалистов, которым теперь по плечу любой ЦОД, даже самого смелого масштаба.

— Самарский ЦОД «МегаФона» вы назвали первым в России объектом, сертифицированным в соответствии с зарубежными стандартами – объект получил предварительное заключение о соответствии уровню надежности Tier III. В конце марта ожидается получение соответствующего сертификата Uptime Institute. При этом некоторые операторы высказывают мысль, что такая сертификация – дорогое удовольствие и лучше вложить эти деньги в строительство следующего ЦОД.

— Средства, вложенные в сертификацию, вернутся вместе с арендной платой. Конечно, эти стандарты задают планку, к которой нужно стремиться. Хотя, я бы не стал абсолютизировать стандарты Tier, потому что кроме них есть другие, в основном более строгие и серьезные. Но поскольку они не раскручены на рынке, ими никто не интересуется. Да и несформировавшийся российский рынок ЦОД  пока не готов к ужесточению требований. Наличие стандартов обеспечивает единообразие в подходах, потому как есть определенный набор инженерных систем и технических решений, которые обязаны присутствовать в ЦОД, без которых  невозможно добиться требуемых показателей. Приход к общим стандартам подтолкнет рынок ЦОД к развитию.

— Есть ли в России подобная классификация или ориентация в основном на зарубежные стандарты?

— В основном все ориентируются на зарубежные стандарты. В России пытаются создать отечественную сертификационную систему в отношении ЦОД, но пока ничего не вышло. Это слишком трудоемкий и долгосрочный процесс.  Нужно не просто разработать систему, а сделать так, чтобы люди в нее поверили, а на это нужны годы, и, на мой взгляд, огромные средства.

— В чем российская специфика создания ЦОДов?

— Специфика в том, что кроме зарубежных стандартов у нас существуют различные стандарты и ГОСТы в области строительства.  Любой проект должен им соответствовать. Есть множество различных региональных сложностей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Некоторые крупные производители вычислительной техники международного уровня считают, что опыт строительства ЦОД по всему миру позволит без труда строить такие же объекты у нас в России. Однако чтобы адаптировать любой импортный проект под российский рынок, нужно фактически построить его заново. КРОК этим и занимается. Я считаю, что в нашей стране в строительстве ЦОД нет альтернативы российским компаниям.

— Вы отметили, что рынок ЦОД, несомненно, будет расти. Каковы основные факторы развития рынка?

— В кризисные времена, когда для многих компаний главной задачей стало  сохранение и поддержание существующей инфраструктуры, инвестирование в крупные проекты несколько замедлилось. Компании учатся экономить. Поэтому в ближайшее время на рынке, скорее всего, будет мало масштабных инвестиций в собственные ЦОДы. Но это не означает, что их не будет вовсе. Мне кажется, катализатором развития рынка станет появление и распространение различных технологий оптимизации эксплуатационных расходов. Например, сейчас набирают популярность дизельные динамические ИБП, системы свободного охлаждения, которые  позволяют более эффективно использовать энергоресурсы. Кроме того, наблюдается новый виток интереса к аутсорсингу вычислительных мощностей и ЦОДов.

— Кто сегодня является основным потребителем ЦОД, каково сегментирование спроса?

— Неожиданно для нас, первыми отдали  свою инфраструктуру во внешний ЦОД банки, несмотря на то, что их данные чаще всего наиболее конфиденциальны и требуют большей защиты. С другой стороны, банковский сектор всегда был самым развитым в части информационных технологий, так что и в аутсорсинге ЦОД он тоже стал пионером.

— Что станет вектором развития в 2011 году?

— Я думаю, многие компанию примут курс на оптимизацию. Причем это коснется и эксплуатационных расходов, о которых мы уже говорили, и ИТ-составляющей  ЦОД.

Автор: ИРИНА ГЛУХОВА
Источник: СOMNEWS

Всего комментариев: 5

  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 12 марта, 2011 в 11:43

    Как-то непрофессионально… «Толщина перекрытий» — это что, ТОЛЩИНОЙ определяется несущая способность? Для справки Александру — советские перекрытия серии ИИ-60 имели толщину всего-то 6 см при несущей 1500 кг на метр.
    «Самарский ЦОД “МегаФона” вы назвали первым в России объектом, сертифицированным в соответствии с зарубежными стандартами» — не подскажете, кем же он сертифицирован? 🙂 Вобщем, в статье много передергиваний и часто желаемое выдается за действительность..

    Ответить
  • Skip
    Автор: Skip Добавлено 13 марта, 2011 в 09:50

    Обычная заказная статья. Да и директору достаточно по верхам.

    Ответить
  • _он_
    Автор: _он_ Добавлено 14 марта, 2011 в 12:30

    Добрый день, Grey72.
    Про «передергиваний и часто желаемое выдается за действительность» — забавно получилось на презентации, на кот. КРОК заявлял сроки строительства «Мегафоновского ДЦ» 8-10 месяцев (если не ошибаюсь) и прям из зала один из подрядчиков поправил выступающего увеличив значительно срок 🙂

    К слову сказать, некоторые техн. решения на данном проекте на мой взгляд спорны, но в целом строили оперативно и симпатично получилось.

    Интересно другое, некоторые крупнейшие ЦОДы в мире вообще отказываются от фальшполов, необходимых по рекомендациям Аптайма и вполне прекрасно себя чувствуют 🙂

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 14 марта, 2011 в 13:00

    _он_: Со сроками всё понятно, Крок — не Digital Realty Trust, который за полгода 5-мегаваттный ДЦ строил. Серьезное оборудование под проект делается индивидуально. Скажем, у меня сейчас сроки поставок по проектам — около 25 недель, причем это — ЕВРОПА. Что уж говорить… Про технические решения — тоже понятно, опыт мизерный. Это я пишу не от желания принизить кого-либо, это объективно. Насчет фальшполов — тут много факторов, в каких-то случаях они не нужны. Но трудно представить, куда девать дистрибьюшн воды, у которого краны по метру высотой и прочей арматуры просто гора. Кроме, как под фальшпол — трудно представить.
    Skip: согласен, по верхам, но БЕЗ ошибок.

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 14 марта, 2011 в 13:05

    Один только вариант для систем на воде с cooling coils: убирать кондеры в сервисные коридоры. Но всё равно, плохо то, что изолированных коридоров добиться будет нельзя. Отсюда низкая дельта Т, снижение производительности, увеличение электропотребления, и близко никакого ПУЭ в 1.45, который у меня сейчас является верхним порогом в решениях при нижнем пороге в 1.35. Уж лучше фальшпол сделать 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *