Батаанская АЭС в Филиппинах может превратиться в центр обработки данных

1 ноября 2017

Батаанская АЭСМинистерство энергетики Филиппин выступило с предложением превратить заброшенную Батаанскую атомную электростанцию (БАЭС) в центр обработки данных. Таким образом чиновники хотят использовать электростанцию, построенную еще в 1984 году, но так никогда и не начавшую работу в нормальном режиме. Неудачный инфраструктурный проект уже обошелся бюджету государства в огромную сумму, и власти Филиппин хотят вернуть хотя бы часть средств.

Эксперты Министерства энергетики азиатской страны настаивают на том, что первоочередной целью их инициативы является полноценный запуск АЭС. Они форсируют реализацию данного проекта уже в ближайшее время, даже несмотря на ряд ограничений. В частности, для этого необходимо проведение масштабных и дорогостоящих работ по модернизации площадки. Кроме того, опасения независимых аналитиков вызывает тот факт, что АЭС расположена вблизи крупной линии геологической разлома и вулкана Маунт Пинатубо.

Правительство страны уже выделило 50 миллионов филиппинских песо (около 970 тыс. долл. США) для проведения технико-экономического обоснования проекта, чтобы выяснить, можно ли «оживить» электростанцию и начать использовать ее по назначению. Если эта инициатива обернется фиаско, Минэнерго начнет рассмотрение других вариантов, самым перспективным из которых выступает преобразование АЭС в центр обработки данных.

Что заставило филиппинцев вкладывать огромные деньги в АЭС? В 1973 году члены Организации арабских стран-экспортеров нефти провозгласили нефтяное эмбарго, чтобы нанести урон экономикам стран, которые поддерживали Израиль во время войны Йом-Киппур. Это вызвало потрясения в мировой экономике, поскольку цены на нефть выросли в четыре раза. И Филиппины оказались среди пострадавших стран.

Чтобы справиться с кризисом и обезопасить свою страну от потенциальных глобальных колебаний энергетического рынка, тогдашний президент Филиппин Фердинанд Маркос объявил о планах по созданию атомной электростанции. Сразу два крупных консорциума предложили помощь филиппинцам: General Electric и Westinghouse.

Консорциум General Electric представил подробное предложение, в котором стоимость проекта оценивалась в 700 млн долларов, в то время как специалисты из Westinghouse оценили проект в 500 млн долларов, не представив детального предложения. В конечном итоге в июне 1974 года Маркос передал проект Westinghouse, подписав соглашение о намерениях. Вскоре был проведен перерасчет затрат, и в 1975 году они достигли отметки в 1,2 миллиарда долларов.

После случившейся в 1979 году аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в Соединенных Штатах Америки филиппинские эксперты начали озвучивать опасения по поводу безопасности новой АЭС азиатской страны. Это привело к началу расследования, которое выявило более 4 тыс. дефектов. Критики проекта в то время заявляли, что в азиатском государстве была построена самая дорогая и опасная атомная электростанция в мире, из-за которой нынешние и будущие поколения филиппинцев будут вынуждены мириться с огромной задолженностью перед иностранными кредиторами.

К 1984 году объект был почти завершен, при этом затраты достигли 2,3 млрд. долл. США. Инженерам удалось создать рабочий и технически исправный реактор на легкой воде, способный выдавать мощность в 621 МВт. Но в 1986 году ситуация изменилась. Во время подготовки АЭС к запуску в стране случалась февральская революция, которая привела к свержению диктаторского режима Маркоса и возвращению страны к демократии. Всего через два месяца после этого произошла чернобыльская катастрофа, поэтому новый филиппинский президент Корасон Акино решил отложить завершение проекта.

Затем в 1991 году из кратера ранее неактивной горы вулканического происхождения Пинатубо в атмосферу было выброшено 10 миллиардов метрических тонн магмы и 20 миллионов тонн двуокиси серы, увеличивая глобальную температуру на 0,5 ° C (0,9 ° F) в течение двух лет и возобновляя опасения относительно местоположения атомной электростанции.

Лишь в апреле 2007 года правительство страны полностью погасило свои обязательства перед кредиторами в рамках проекта по строительству АЭС. При этом власти Филиппин все еще тратят миллионы на техническое обслуживание объекта.

Власти страны пытались «оживить» или закрыть электростанцию, но в конечном итоге у них ничего не вышло. В 2008 году филиппинская государственная Национальная энергетическая корпорация обратилась к фирме Korea Electric Power Corp с просьбой оценить стоимость реабилитации АЭС. В ответном письме корейцев значится сумма в 1 миллиард долларов.

Нынешняя администрация рассматривает другой подход. В связи с серьезным ухудшением отношений между Филиппинами и США в последние годы пребывания президента Обамы на посту американского президента филиппинская политическая элита часто говорит о расширении торговли и создании союзов с Китаем и Россией.

В мае этого года во время визита в Россию министр иностранных дел Филиппин Алан Питер Каэтано подписал меморандум о сотрудничестве между двумя странами для продолжения «развития ядерной инфраструктуры» на Филиппинах. Не исключено, что РФ поможет своему азиатскому партнеру не только достроить АЭС, но и запустить ее в тандеме с дата-центром — тем более что у российских инженеров уже есть опыт реализации такого рода проектов .

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *