В Москве создается крупнейшая сеть ЦОДов на деньги США
Как стало известно CNews, первый ЦОД Data Space Partners должен запуститься не позже осени. Владеют компанией американские инвестфонды, общие затраты которых на 6 дата-центров в Москве и области превысят $600 млн. Эксперты полагают, что реализация проекта приведет к перераспределению долей на рынке коммерческих ЦОД.
Не позже осени в Москве будет введен в промышленную эксплуатацию первый из дата-центров компании Data Space Partners (DSP), рассказали CNews несколько участников рынка. Он расположен на Юго-Востоке Москвы в 27 здании на территории Московского шинного завода на Шарикоподшипниковской улице. Этот адрес указан на сайте Uptime Institute (UTI), где проект находится в списке ЦОДов, чей дизайн был сертифицирован по Tier3. Остальные три российских ЦОДа в этом списке еще только проходят такую сертификацию.
В DSP CNews заявили, что пока никак не комментируют эти работы. Однако о проекте хорошо известно как участникам российского рынка коммерческих ЦОДов, так и американским чиновникам. В октябре 2010 г. правительственное агентство США OPIC (Overseas Private Investment Corporation) официально объявляло о выделении займа в $150 млн на строительство новых дата-центров в московской промзоне. Текущую ситуацию с ЦОДами в Москве OPIC рисовало печально и заявляло, что такое строительство “стимулирует продажи американских продуктов и услуг российским конечным потребителям, проект поддержит как инновации в России, так и импорт из США”.
По данным OPIC, DSP принадлежит двум частным американским инвестфондам — Russia Partners II и Russia Partners III, в свою очередь управляемых Russia Partners Management и Siguler Guff & Company. Раскрывая информацию о российском проекте, OPIC называло общую стоимость работ по дизайну, строительству и обслуживанию ЦОДов в Москве и окрестностях — $604 млн. Там же говорится о том, что $150 млн кредит — это длинные деньги, выданные сроком на 10 лет.
Главным инженером ЦОДа выступал Шон МакЛахлин (Sean McLoughlin), о чем говорится в резюме на его сайте. Там же он называет дизайн ЦОД первым сертифицированным UTI по Tier3 в Восточной Европе. Бюджет проекта он оценивает в $70 млн. По данным МакЛахлина, в 2011 г. начнется строительство еще двух ЦОДов того же класса, общий бюджет трех мероприятий составит $250 млн.
Первым из дата-центров Data Space Partners запустится ЦОД на территории Московского шинного завода на Шарикоподшипниковской ул.
Об участии инженера в проекте знает бывший генеральный директор DataFort Дмитрий Комиссаров. “МакЛахлин говорит по-русски и не первый раз работал в России, — рассказал он CNews. — Генеральным подрядчиком выступила американская Mercury, также в разработке дизайна участвовала структура HP (имеется в виду купленная вендором в 2007 г. EYP, сейчас Critical Facilities Services в HP — прим. CNews)”.
Эксперт дает проекту высокую оценку, но считает, что его выполнение за счет участия американских экспертов и отношений субподряда обошлось раза в 1,5 дороже, чем у сравнимых российских ЦОДов. “Значит, и услуги будут стоить выше рыночных цен, — резюмирует Комиссаров. — Насколько мне известно, продавать собираются не отдельные стойки, а большие площади пола. Всего DSP намерена построить 6 дата-центров, первый из которых на шинном заводе реально заработает осенью 2011 г. Первая очередь в нем — 800 стоек, еще 800 — вторая”.
По данным директора управления регионального развития Stack Group Сергея Зайцева ЦОД на Шарикоподшипниковской улице будет введен в промышленную эксплуатацию в июне 2011 г., также он знает об участии американской Mercury. “Дата-центр сравним с существующими в Москве крупнейшими коммерческими ЦОДами, — говорит Зайцев CNews. — Разговор шел появлении порядка 1000 условных стоек для нужд крупных коммерческих заказчиков. Проект идет уже 1,5 года”.
Также эксперт отмечает разницу между сертификацией по Tier3 дизайна и непосредственно работающего центра, которая может быть проведена только после запуска. “В Америке дата-центры — это огромные помещения с низкой нагрузкой на каждую стойку, цена земли позволяет, в Москве же ситуация другая. Если окажется, что нагрузка на стойку будет на уровне 4 КВт, то непонятно зачем это клиентам, запрашивающим сейчас 10-15 КВт на стойку”.
Генеральный директор консалтинговой компании “Ди Си квадрат” Александр Мартынюк считает, что как игрок на рынке ЦОД DSP пока известен “скорее авансово”. “То, что UTI сертифицировал проект их ЦОД на Шарикоподшипниковской ул., говорит о больших амбициях компании и высоком уровне технических решений, заложенных в проект, — считает эксперт. — Я полагаю, что этот ЦОД, потенциально, может заметно повлиять на перераспределение долей рынка ЦОД и повысить интерес к качеству оказываемых услуг на рынке в целом”.
Мартынюк согласен с тем, что ЦОД высокого уровня надежности строится под крупнейших корпоративных заказчиков, и что стоимость услуг в нем будет выше, чем в уже существующих. Сергей Зайцев со своей стороны согласен с тем, что появление новых ЦОДов активизирует рынок: “С ростом предложений будет расти спрос, так как заказчики будет видеть больше вариантов того, куда они могут обратиться. В Москве серьезная нехватка хороших дата-центров”.
О получении подтверждения о прохождении сертификации дизайна CNews также заявили в “Мегафоне”. “Вся проектная документация нашего Поволжского дата-центра соответствует Tier3, — говорит представитель оператора Юлия Дорохина. — Сертификат находится в процессе оформления и будет получен в мае”.
Автор: Денис Легезо
Источник: cnews.ru
Фактура верно изложена, только реальное положение вещей совершенно иное. Как обычно в РФ, уперлось в подключение к энергосетям (читай — откат…)
Уже сколько раз амереканские манагиры спотыкались об суровую действительность снежной негерии! Хотите бизнес в роиисе -нанимайте роииских менеджеров!
to grey: достоверная инфа про электричество?
у меня есть ощущение, что эту статью в си-ньюс мы спровоцировали когда несколько дней назад обсуждали аптайм-сертифицированные цоды в россии
Skip, может быть, и так, что спровоцировали. Однако я говорил про фактуру: у меня есть значительная часть проектной документации (такая вот у них security) — не фонтан, но лучше, конечно, нежели строят в РФ.
Знаю, что договор на поставку CAT был подписан год с чем-то назад, а воз пока и ныне там. А с электричеством — это проблема существует для всех. Проектная мощность — 10 МВ, стоимость киловатта — не менее 2000 долл. И кто отдаст 20М$ за подключение? Да и как ЭТО смогут понять и принять американцы? Это нереально.
to grey: Понять конечно им будет сложно, особенно если в бизнес-модель не закладывали. Но 10МВт не является чем то экзотическим, я как-то воплощал в жизнь ТУ на 15МВт — заплатили, правда не американцы и не для ЦОДа )))
С выделением мощности абсолютно согласен, придется попыхтеть буржуям…
Но мощности они получат, конечно поборются за справедливость, но в итоге потеряют время, заплатят и подключат, деваться им некуда)))
Не будут амеры за ЭТО платить. Потому и стоит все уже достаточно давно.
Ну в общем то вопрос с електричеством в Москве (10-15 МВт) можно разумными (не по прайсу) затратами решить 🙂 Было бы желание/время и опять возвращаемся к человеческому фактору (менеджменту). Конечно если нет привязки к месту, в центре Москвы 15 МВт — хе-хе-хе…..
Если там не новое включение,а просто переоформление мощности от завода (при условии что эти мощности у завода еще не отобрали и не надо делать полную реконструкцию РП,например)-прайс за 10 МВт будет меньше 20кк на порядок …
Устриц ел,переоформляли так 16 МВт.
Даже к гадалке не ходить — мощности были обещаны, на поверку оказалось — их нет.