Форум Мир ЦОД 2011. Часть 3. Заключение
Фрикулинг в ЦОД
В интервью для Telecombloger.ru Михаил Балкаров, технический эксперт компании Emerson Network Power, более подробно остановился на особенностях систем свободного охлаждения в рамках их использования в центрах обработки данных.
Однако, прежде, обозначим, что фрикулинг может существовать в трех формах:
- охлаждение наружным воздухом некоего теплоносителя (вода, гликоль), который потом охладит воздух ЦОД
- охлаждение наружным воздухом внутреннего воздуха ЦОД
- охлаждение наружным воздухом непосредственно оборудование ЦОД.
В первом случае используется чиллер, оснащенный функцией фрикулинга. Данная технология свободного охлаждения давно применяется в ЦОД, хорошо изучена и далее не рассматривается.
Во втором варианте предполагается наличие воздухо-воздушного теплообменника. Учитывая низкую плотность воздуха, размеры теплообменника достаточно велики. В частности, технология KyotoCooling предусматривает использование подобных теплообменников роторного типа, причем диаметр ротора достигает 6 метров.
Для KyotoCooling, как отмечает Михаил Балкаров, характерна более высокая стоимость владения, а также необходима бОльшая наружная площадь.
Наконец, третий вариант – подача наружного воздуха напрямую в ЦОД.
«Здесь встает целый ряд проблем, связанных с особенностями российского климата» – говорит Михаил Балкаров.
Подача наружного воздуха напрямую в холодный коридор недопустима зимой, когда морозный воздух попадет на ИТ-оборудование. Обогрев подобной струи до приемлемых температур повлечет за собой огромные энергопотери, поэтому почти не применяется.
Единственный случай приемлемости данного решения – ЦОД с часто меняемым оборудованием. Согласно статистике, серверное оборудование, охлаждаемое наружным воздухом, выходит из строя в среднем через 2 года. Так вот в случае плановой замены существующего ИТ-оборудования каждые два года (например, в связи с его прогрессом), решение подавать в ЦОД наружный воздух оказывается оправданным и реально используемым за рубежом.
Однако, чаще же проектом предусматривается наличие смесительной камеры, куда в регулируемых пропорциях будет подаваться наружный воздух и смешиваться с рециркуляционным с целью подачи в ЦОД воздуха оптимальной температуры.
Регулирование расходов воздуха организуется, очевидно, клапанами, которыми будут управлять электроприводы.
Одним из первых встает вопрос обмерзания решеток при наружных -40С. На холодной поверхности весьма вероятно образование конденсата, который неминуемо замерзнет, что может привести к заклиниванию створок клапанов.
Следующая неприятность связана с замерзанием автоматики – самих приводов и датчиков. Здесь потребуется или специсполнение или обогрев привода тепловым кабелем. Оба варианта увеличивают стоимость системы, а во втором случае растут и энергозатраты.
Наконец, очевидно, что чем холоднее на улице, тем меньше наружного воздуха следует подавать в смесительную камеру. Следовательно, наружные клапана должны быть почти закрыты и «ловить» малые расходы воздуха. Известно, что как раз это клапана и «не любят делать». Точность регулирования расхода воздуха ими тем ниже, чем ниже сам расход.
Американский взгляд на ЦОД
Кроме того, Михаил Балкаров поделился информацией, полученной на конференции Uptime Institute, проходившей в США.
Так, одной из новинок явилась разработка фреонового фрикулинга. Планируется, что обычные фреоновые прецизионные кондиционеры будут способны работать в режиме свободного охлаждения. Специальный насос будет заставлять хладагент циркулировать по контуру, передавая холод с улицы в помещение. Более точных технических подробностей на данный момент нет. Telecombloger.ru будет следить за их появлением.
Далее, в свете очевидного акцента форума «Мир ЦОД 2011» на облачные технологии и их перспективы, оказалось, что в США к облакам относятся скептически. Главным образом, это вызвано вопросами безопасности, надежности и доступности облачных сервисов.
Зато виртуализация считается важнейшей технологией современного ЦОД. Её преимущества уже осознанны, а эффект проверен. Дело в том, что, несмотря на заверения производителей ИТ-оборудования, серверное оборудование практически не меняет своего энергопотребления в нагруженном и ненагруженном режиме и энергоэффективность ЦОД резко падает.
В свою очередь, виртуализация позволяет на одном физическом сервере создать два-три-четыре и более виртуальных, каждый из которых, согласно статистике, редко бывает загружен на 100%. Поэтому на практике физических ресурсов одного сервера достаточно на обеспечение нескольких виртуальных. В результате физически подключенных к электросети оказывается лишь один сервер, а не несколько, следовательно, энергопотребление всей структуры значительно снижается.
Более того, опыт эксплуатации ЦОД в США показывает, что самым явным способом снижения затрат на энергоносители является элементарное отключение в холостую работающего ИТ-оборудования. Это позволяет одним разом на 20% снизить затраты на электричество.
Заключение
Подводя итоги форума «Мир ЦОД 2011» следует отметить несколько ключевых направлений, не однократно прозвучавших в процессе мероприятия.
Во-первых, это облака. Многие компании акцентировали своё внимание на облачных сервисах и своих предложениях в этой области. Прогнозируется широкое вхождение в нашу жизнь аббревиатуры EAaS (Everything As a Service), согласно которой даже резервные ЦОД станут сервисной услугой..
Во-вторых, многие темы докладчиков были ориентированы на охлаждение, причем, на энергоэффективное охлаждение самыми разнообразными методами. APC представила свой контейнер, монтируемый снаружи здания вплотную к нему, с воздухо-воздушным теплообменником. Корпорация Emerson представила с виду традиционное решение на основе чиллеров и шкафных водяных машин, но в свете использование высокотемпературного холодильного контура.
Использование турбокомпрессоров в холодильной технике также не осталось без внимания и видится очень перспективным решением для повышения энергоэффективности ЦОД.
Наконец, нельзя пройти мимо того, что в ближайшее время в России, на базе Технопарка «Мордовия» появится первый ЦОД с уровнем надежности Tier IV.
Автор: Хомутский Юрий
-
Skip 08.06.2011Ага, посмотрим на идиотизм или коммерческую продажность TUI, если они сертифицируют Мордовию.
-
grey72 10.06.2011Просто шедеврально!!! - "Планируется, что обычные фреоновые прецизионные кондиционеры будут способны работать в режиме свободного охлаждения. Специальный насос будет заставлять хладагент циркулировать по контуру, передавая холод с улицы в помещение. Более точных технических подробностей на данный момент нет."
А сейчас фреон передает _тепло_ с улицы в помещение, да? Или фреон не движется по контуру? Или движется при помощи святого духа, а не насоса? :) -
grey72 10.06.2011И "фреоновый фрикулинг" - выражение, повергнувшее меня в состояние транса :) Это что? Белый хлеб черного цвета? :)
-
grey72 10.06.2011Я понимаю, почему "технических подробностей нет" - их крайне затруднительно дать :)
-
grey72 10.06.2011Вообще интервью, кажется, напрочь испорчено журналистом, трудно поверить, что техэксперт Emerson мог нести такую ахинею :)
-
Богдан 14.06.2011Вообще-то фреоновый псевдофрикулинг это уже не новость.
А вот сравнение DX и чиллеров повергло в шок, докладчик взял информацию 3-х летней давности. ИМХО инверторы давно порвали на куски чиллерные системы. -
Юрий 14.06.2011grey72
Вы читаете то, что хотите прочесть, а не то, что написано и уже не в первый раз:)
Сегодня ни один фреоновый контур не работает в режиме свободного охлаждения - это раз. Насос и компрессор - вещи разные - это два.
И принцип работы двух циклов будет коренным образом разный.
Богдан
+1
Я вообще заметил, что многие сравнения делаются не равнозначно: берут прошлые дни одного решения и новые изыски другого. Как результат, все рекламы пестрят огромной экономией:)
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать