Как робот OneNeck IT Solutions контролирует систему охлаждения дата-центра
Корпоративное центры обработки данных, включая гипермасштабные ЦОД, имеют преимущество в том плане, что там не нужны двери для стоек или шкафов по соображениям безопасности как в многопользовательских коммерческих ЦОД. Это позволяет осуществлять более быстрый доступ к оборудованию. Такие двери также создают дополнительные проблемы для мониторинга эффективности охлаждения в дата-центре. Но в дата-центрах розничных колокейшн-провайдеров без них не обойтись.
«Благодаря телеметрии мы знаем практически все, что нам нужно знать о происходящем в машзалах ЦОД, о том, какой воздух мы направляем в стоки, какое количество тепла вырабатывается, и какой воздух покидает стойки. Но у нас нет хорошего инструмента для анализа динамики микроклимата внутри самой стойки с закрытыми дверями », — сказал старший вице-президент колокейшн-провайдера OneNeck IT Solutions по критически важным объектам Хэнк Кох.
«Если вы откроете дверь, чтобы понять это, вы полностью измените тепловую динамику и динамику потоков воздуха. Это не поможет добраться до источника каких-либо проблем, связанных с тепловым излучением, если вы изучаете взаимодействие между очень горячим устройством и очень холодным или более чувствительным устройством рядом с ним», — добавил специалист.
Температурные показания из других источников в центре обработки данных или даже от серверных процессоров не помогут вам определить температуру воздуха в разных местах внутри стойки. При этом у многих клиентов колокейшн-провайдеров возникают опасения по поводу конфиденциальности и безопасности, когда операторы коммерческих дата-центров помещают проводные датчики в арендованные стойки, но в то же время такие арендаторы с готовностью обвиняют колокейшн-провайдера в любых проблемах с перегревом критически важного оборудования в своих стойках.
Чтобы справиться с этой проблемой, команда одного из дата-центров OneNeck в американском штате Айова разработала роботизированную сенсорную систему, которая помещается на стандартную дверь серверной стойки без необходимости сверления или применения специального монтажного оборудования. Роботизированная сенсорная система контролируется внешними устройствами по каналу Bluetooth и перемещается вверх и вниз по направляющим внутри стойки для сбора данных о температуре внутри каждой стойки в кластере, создавая максимально полную тепловую карту.
Идея заключалась в том, чтобы придумать измерительное устройство, которое не мешает прохождению каких-либо воздушных потоков, не снижает безопасность и защищенность оборудования, а также не взаимодействует с проводкой внутри стойки, но может помочь клиенту определить динамику микроклимата в стойке при возникновении необходимости в диагностике проблем.
Появление роботизированной сенсорной системы от OneNeck хорошо вписывается в тенденцию к распространению все более прецизионного подхода к охлаждению оборудования внутри дата-центра. До недавнего времени в большинстве дата-центров охлаждение осуществлялось с помощь «грубой силы». Но такой подход характеризуется чрезмерно высокими эксплуатационными затратами и ускоренным износом вспомогательного оборудования.
Тестирование устройства показало, что многие клиенты колокейшн-провайдера не совсем рационально используют свое арендованное внутристоечное пространство. Например, часто клиенты просто не знают о влиянии теплового излучения тех же серверов на соседние компоненты или о том, как некорректная укладка кабелей (небрежный кабель-менеджмент) мешает прохождению потоков охлажденного воздуха внутри стойки.
Первая версия нового устройства предназначена для серверных стоек, но базовая технология может использоваться и в других местах. Инженеры OneNeck говорят о перспективах адаптации своей роботизированной системы для создания тепловых карт трансформаторных и других помещений с силовым оборудованием.
Клиенты колокейшн-провайдера OneNeck будут первыми, кто сможет воспользоваться новым роботом. Но компания уже обсуждает перспективы коммерциализации новинки и вывода ее на открытый рынок со сторонними производителями, которые смогут сделать эту систему более доступной и надежной.
Всего комментариев: 0