Объединенный семинар Conteg, R&M и Stulz в Москве

23 августа 2011

10 июня чешский производитель оборудования для ЦОД Conteg провёл семинар и презентацию собственных разработок в данной области. Для полноты обзора были проведены презентации по СКС от компании R&M и по кондиционированию Stulz от HTS.

Решения Conteg

Как известно, ЦОД можно разделить на серверную и кроссовую зоны, в свою очередь серверная делится на участки в зависимости от плотности тепловыделений.

Компания Conteg производит стойки и разнообразные аксессуары к ним, оборудование для кабельной разводки и отчасти системы кондиционирования. Понимая, что спектр оборудования не охватывает всю инженерную инфраструктуру ЦОД, компания объединяется с другими производителями, обеспечивая боле полную поддержку проектов по инженерной инфраструктуре дата-центров.

Как результат, Conteg выделяется своей универсальностью и поддержке абсолютно разных решений. Так, компания не акцентирует внимания на том, каком именно коридор, холодный или горячий, следует изолировать с целью оптимизации работы системы охлаждения. Ещё один пример – несмотря на отсутствие в линейке оборудования шкафных прецизионных кондиционеров, Conteg готов рассматривать данное решение с привлечением своих партнеров. Наконец, предлагается изоляция коридоров гибкими ламелями, что снимает требование к одинаковости шкафов по высоте.

Кстати, как отметил Анатолий Бутенко, региональный менеджер Conteg, сегодня в компании продается гораздо больше аксессуаров к стойкам, чем самих стоек. Это связано с тем, что большинство ЦОД в России модернизируется в связи с заменой ИТ-оборудования на более мощное.

Среди оригинальной продукции Conteg можно выделить так называемый «термос» – решение для компаний с развитой сетью филиалов, которым требуются стойки в штучном числе в десятках территориально разбросанных офисах. Как правило, в таких случаях экономически невыгодно создавать классическую серверную с фальшполом, рядной структурой и т.д.

В таких случаях Conteg предлагает два вида закрытых систем – с рядными кондиционерами (20кВт) и с моноблоками (до 6кВт). В обоих случаях кондиционеры совмещены со стойками в единое целое и требуют подвода снаружи только силовых и информационных кабелей.

Ещё одной интересной разработкой является модуль пожаротушения (применяется газ HFC 236fa) с датчиками в комплекте. К одному ведущему модулю может быть подключено до 4 ведомых, каждый из которых защищает объем 3м3. Система автоматики модуля поддерживает автоматическое отключение кондиционеров и анализ открытия/закрытия дверей.

По части стоек оригинальным аксессуаром является вертикальная вставка, позволяющая устанавливать в неё ИТ-оборудование вертикально: три ряда по 2 юнита. Две такие вставки, установленные в стойку, позволяют увеличить её вместимость на 12 юнитов.

Децентрализованная направляющая может быть применена для создания различных по ширине зазоров по бокам серверного оборудования. Это бывает полезно для шкафов, в которые  заводится много оптических кабелей. При этом органайзер устанавливается в более широкой боковой зоне.

OptiWay – фирменная система кабельного распределения, собираемая подобно конструктору. Её целью является повышение надежности и безопасности разводки больших пучков оптических кабелей. OptiWay обеспечивает контроль радиусов изгиба. По сравнению с проволочными лотками система позволяет избежать повреждения нижних слоев кабелей (которые претерпевают излом на проволоке лотков под весом вышележащих кабелей). Наконец, крышка обеспечивает сохранность кабелей сверху.

СКС R&M

R&M (Reichle & De-Massari) – это признанный лидер в области производства структурированных кабельных систем и техники связи, передачи данных, изделий для ввода, соединения, коммутации и др.

Отличительная особенность компании R&M – наличие системы защиты, снижающей человеческий фактор в плане ошибочного отключения каких-либо кабелей.

Учитывая, что интеллектуальная защита от ошибок персонала достаточно дорога, в R&M предлагается многоуровневая механическая защита. В частности, разработана система удобной цветовой маркировки, а также механической блокировки доступа к разъему кабеля (применение на коннекторах замков, открываемых специальными ключами).

Наконец, вновь была подчеркнута непригодность проволочных лотков для прокладки оптических кабелей. При разводке информационной кабельной сети желательно разделять по разным лоткам оптические и медные линии.

Новинки от Stulz

Тему новых решений компании Stulz для ЦОД раскрыл Сергей Шагалов, представитель компании HTS (Hosser Telecom Solutions), единственного дистрибьютора Stulz в России.

Флагманской линейкой кондиционеров Stulz являются шкафные прецизионники CyberAir2. Помимо стандартной серии шкафов существует специальной исполнение с увеличенной площадью поверхности теплообменника и, как следствие, увеличенной занимаемой площадью, зато сниженными энергозатратами и пониженным уровнем шума.

Кроме того, Stulz явился первым производителем, внедрившим в кондиционеры электронно-коммутируемые (EC) вентиляторы. Сегодня их использование уже не удивляет, однако Stulz делает новый шаг вперед. В числе первых в новую линейку CyberAir3 устанавливаются компрессора с инвертором Mitsubishi BLDC (ранее их использование сдерживалось отсутствием доступных столь мощных инверторов).

Ещё одной особенностью компании является применение контроллеров C7000 собственного производства, стандартное исполнение которых позволяет, например, при работе в аварийном режиме от ИБП отключить «лишние» узлы кондиционера (например, пароувлажнитель) с целью продления длительности работы от аккумуляторных батарей.

Абсолютно новой разработкой Stulz является динамический фрикулинг (Dynamic Free Cooling, DFC), используемый в шкафных кондиционерах исполнения GE.

DFC подразумевает наличие в шкафу водяного конденсатора фреонового контура и дополнительного водяного теплообменника, охлаждающего воздух. Так, летом работает фреоновый цикл и вода охлаждает конденсатор, а зимой априори холодная вода подается в теплообменник для непосредственного охлаждения воздуха, подаваемого в помещение.

Шкафной кондиционер исполнения GE на 20% дороже традиционной версии DX и окупает себя в России за 3-4 года.

На российский рынок поставляется оборудование, произведенное в Германии и некоторые аксессуары из Италии.

Автор: Хомутский Юрий

Всего комментариев: 2

Оставить комментарий