Обзор конференции «ЦОД-2011»

12 сентября 2011

6 сентября 2011 года в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki прошла шестая международная конференция «ЦОД-2011» — ежегодно проводимое журналом «ИКС» («ИнформКурьер-Связь») мероприятие для профессионалов в области строительства и эксплуатации дата-центров.

Изменения на рынке ЦОД за прошедший год

Сразу отметим, что большое внимание на конференции было приковано энергоэффективности ЦОД. Сегодня эта тема является ключевой. Практически каждый доклад затрагивал вопросы энергоэффективности той или иной системы в ЦОД или всего объекта в целом.

Рост внимания к эффективности дата-центров отметил, в частности, Максим Иванов, генеральный директор ADM Partnership, обозначивший следующие 10 изменений, отмеченные им в сфере ЦОД за последний год (перечислены в обратном порядке, по значимости фактора):

10. Общее увеличение числа проектов, выполняемых с нуля (не реконструкция), а также увеличение их сложности.

9. Рост внимания зарубежных специалистов к рынку ЦОД в России, открытие представительств, участие на проводимых в России форумах.

8. ЦОД стал восприниматься как объект капитального строительства: не только как ИТ-проект, но и как стройка, освоение энергоресурсов, многочисленные согласования и т.п.

7. Сложился цикл проектирования ЦОД.

6. Проявилась тенденция к пониманию значения будущего ЦОД: серьезные заказчики понимают функционал будущего дата-центра, что позволяет на этапе проектирования заложить правильные технические решения.

5. Усилился акцент на энергоэффективность в бизнес-планах заказчиков ЦОД.

4. PUE стал ниже. Так, сегодня PUE=1.3 – вполне реально для России, планируется его снижение до 1.2 и ниже. В частности, уже проектируется ЦОД с PUE=1.05. Следовательно, в проекте используется новейшее оборудование и последние энергосберегающие технологии.

3. Возросло внимание к архитектурно-конструкторским решениям: планировка новых зданий, размещение машинного зала. Здание становится важным фактором, влияющим на надежность и устойчивость ЦОД.

2. В большей мере стало использоваться моделирование на этапе проектирования (как правило, термодинамика процессов ЦОД), что особенно важно в случаях сложной архитектуры ЦОД.

1. Рост мощностей. В настоящее время в России проектируется более 10 ЦОД мощностью более 10МВА, 2 ЦОД мощностью выше 100МВА.

Энергоэффективность приложений

Необходимость комплексного подхода к увеличению энергоэффективности ЦОД подчеркнул в своей презентации Андрей Семин, руководитель технологической группы Intel в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). Он выделил 4 уровня, на каждом из которых должна вестись работа по оптимизации процессов:


  • ЦОД в целом (оптимизация режимов работы инженерного оборудования, границы использования фрикулинга и т.д.), работа на уровне нескольких МВт.

  • Отдельные элементы ЦОД (настройки ИБП, кондиционеров и пр.), уровень десятков кВт.

  • Серверное оборудование ЦОД (скорость вращения вентиляторов, …), уровень 50-150Вт.

  • Программное обеспечение (эффективность работы приложений), уровень ~50Вт.

Особое внимание Андрей Семин уделил последнему пункту, так как именно корректная работа приложений является конечной целью построения ЦОД. И именно ради их работы затрачиваются энергоресурсы, поэтому на оценку их эффективности работы и поставлен акцент.

В частности, разработан продукт Energy Checker, позволяющий измерить потребляемую приложением энергию, вести архив подобных данных, строить наглядные графики.

Тема эффективности приложений была поднята и Василием Маланиным, менеджером по продуктам для ЦОДов Microsoft в России. Он представил концепцию SystemCenter.

Основным вопросом, которым задалась компания Microsoft, явилось выяснение причин «тормозов» в работе того или иного программного обеспечения на достаточно мощном компьютерном оборудовании. В SystemCenter проведен анализ причин потери производительности.

Основным трендом SystemCenter явилась кросс-платформенность на всех уровнях: как на уровне управления, так и на уровнях операционных систем, гипервизоров и оборудования.

Роль Uptime Institute

Об опыте строительства ЦОД уровня Tier III рассказал Дэвид Хамнер, Президент DataSpace.

Дата-центр площадью 12 000м2 разместился в существующем здании в центре Москвы в районе Таганки.

Уровень надежности Tier III выбран главным образом потому, что сегодня для конечного пользователя важно безостановочное проведение регламентных работ, что и предусмотрено данным уровнем.

Дэвид Хамнер подчеркнул о пользе сертификации проектов в Uptime Institute, как организации, детально рассматривающей проекты и предлагающей конкретные рекомендации по их улучшению. Благодаря этому ещё на этапе проектирования были приняты решения:


  • обогрева наружных трубопроводов,

  • замена стандартных PDU,

  • зарезервировать локализованные узкие места в обвязке системы холодоснабжения, и пр.
  • В свою очередь Марк Эктон, директор cети EMEA, The Uptime Institute, отметил, что уровни Tier, указанные в стандарте TIA, несколько отличаются от аналогов, сертифицируемых Uptime Institute.
    Марк Эктон остановился на основных моментах, вложенных в понятие Tier:


    • Tier I предполагает отсутствие резервирования в ЦОД со всеми вытекающими отсюда проблемами в случае выхода из строя какой-либо единицы оборудования.

    • Tier II подразумевает избранное резервирование тех систем, которые отнесены заказчиком к числу наиболее критичных.

    • Tier III требует резервирования всех элементов с возможностью проведения регламентных работ без остановки ЦОД

    • Tier IV достигается полным резервированием всех систем ЦОД.
    • Проводя сертификацию, Uptime Institute ориентируется именно на свои требования к каждому уровню надежности, а не на те, что предписаны стандартами TIA.

      Инженерия ЦОД

      Достаточно много внимания было уделено инженерной инфраструктуре дата-центров.

      Так, говоря об охлаждении, Андрей Андреев, главный инженер проектов компании Аякс-Инжиниринг, представил результаты находящегося в стадии пуско-наладки подмосковного дата-центра Яндекса, на котором установлены роторные рекуператоры (система FFC, Full Free Cooling). При наружных температурах не выше +22°С доля фрикулинга составляет 100%, а температура подаваемого на вход стойкам воздуха не превышает +25°С. При этом среднегодовой PUE, согласно данным на аналогичной опытной установке за 2010 год, составит 1.17.

      Виктор Гаврилов, технический директор компании «АМД Технологии» рассказал об опыте возведения модульного ЦОД для ОАО «Ростелеком» во Владивостоке. Вместо строительства здания был осуществлен проект на основе трех 40-футовых контейнеров: серверного, энергетического и климатического. Отвод тепла произведен «дверными» кондиционерами от IBM, устанавливаемыми вместо задней дверцы стойки. PUE=1.15.

      Марек Шпек, менеджер по развитию бизнеса региона ЕМЕА из компании Emerson Network Power представил способы повышения энергоэффективности системы электропитания ЦОД посредством ИБП постоянного тока.
      Так как сегодня многие виды ИТ-оборудования потребляют 48В постоянного тока, то нет смысла устанавливать ИБП двойного преобразования с последующим очередным выпрямлением тока. Линейка ИБП постоянного тока NetSure была первой системой =48В и успешно функционирует в дата-центре Amazon.com.
      Вторым трендом является внедрение ИБП постоянного тока 400В, что позволяет сделать оборудование компактнее (на 30%), экологичнее и надежнее (почти в 10 раз), а концепцию электроснабжения ЦОД проще за счет использования общей шины, запитанной от различного рода источников питания и «раздающей» энергию всевозможным потребителям.

      Наконец, по части пожаротушения Антон Анненков, коммерческий директор «Пожтехника», рассмотрел преимущества нового огнетушащего газа Novec 1230. В отличие от хладонов, огнетушащий процесс при использовании которых основан на снижении концентрации кислорода, Novec 1230 предполагает понижение температуры в очаге возгорания до невоспроизводящих процесс горения температур. При этом эффективность процесса подаротушения возрастает в несколько раз.

      Кроме того, Novec 1230 безопасен для человека и окружающей среды.

      Автор: Юрий Хомутский

Всего комментариев: 2

  • Skip
    Автор: Skip Добавлено 13 сентября, 2011 в 22:44

    Ну опять из пустого в порожнее. Датаспейс сказал бы лцчше как он собирается защищатся от армии бомжей и торговцев, которых с Лужников выпрут на Шарикоподшипник, а Новек что нибудь новое придумал. Остальные тоже с хорошими косяками..

  • Юрий
    Автор: Юрий Добавлено 15 сентября, 2011 в 00:03

    Skip, а что тут поделаешь?
    Конференции идут по нескольку в год, статьи и анонсы — пачкаи в месяц.
    Само собой, информация будет повторяться.
    Более того, она должна повторяться! Иначе не воспримется основной массой публики.
    Для полноценного усвоения информации солдату надо повторить одно и тоже 22 раза:) Специалисту в теме — от 5 до 12 раз — таковы результаты исследований.

Оставить комментарий