Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Управление инфраструктурой ЦОД: в чем разница между DMaaS и DCIM?

DMaaS Средства управления инфраструктурой центров обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM) предназначены для удаленного мониторинга использования ресурсов ЦОД, состояния окружающей среды, перемещения активов и других параметров, а также для регулирования отдельных компонентов инфраструктуры дата-центра: от вентиляторов внутри серверов до системы безопасности.

Программное обеспечение из категории DCIM также позволяет генерировать отчеты, упрощает планирование мощностей и распределение ресурсов, равно как и обеспечить максимально эффективное использование электроэнергии, оборудования и площади.

В последнее время все более широкое распространение находит более современная вариация на тему DCIM. Речь идет о решениях из категории DMaaS (Datacenter Management as a Service или Управление дата-центром как услуга). Что такое DMaaS? Это облачный сервис, основанный на программном обеспечении DCIM.

Но это не просто версия программного обеспечения DCIM, выпущенная с использованием бизнес-модели SaaS. Концепция DMaaS выводит процесс сбора и обработки данных об инфраструктуре ЦОД на качественно новый уровень: данные об оборудовании и устройствах собираются из множества центров обработки данных, а затем – объединяются и анализируются.

Некоторые разработчики программного обеспечения также добавляют в свои DMaaS-решения поддержку анонимного сбора данных, поступающих из серверных ферм разных клиентов . Такой подход необходим для выявления трендов и выработки полезных рекомендаций на основе результатов изучения действительно больших наборов данных.

Именно эта особенность DMaaS, по мнению экспертов, может потенциально трансформировать управление дата-центрами – особенно если возможности DMaaS-решений в этой области будут расширены за счет технологии машинного обучения.

Ключевой задачей в данном контексте является применение искусственного интеллекта с целью прогнозирования и предотвращения инцидентов и сбоев инфраструктуры дата-центров, а также выявления неэффективности при использовании ресурсов и/или нехватки мощностей.

Два первых игрока на рынке DMaaS — Schneider Electric и Eaton. Оба производителя получили множество данных из клиентских ЦОД благодаря своему многолетнему опыту работы в индустрии дата-центров, включая проектирование и создание модульных ЦОД и вспомогательного оборудования для дата-центров, систем распределения электроэнергии и охлаждения.

Доступ к данным такого рода, поступающих от широкого круга клиентов с разнообразными ЦОД, представляет собой реальную ценность для DMaaS-решений, которые позволяют операторам ЦОД сравнивать инфраструктуру своих дата-центров с точки зрения эффективности с глобальными контрольными показателями.

Например, DMaaS-решение EcoStruxure IT от Schneider Electric, содержит контрольные показатели, полученные по итогам анализа исходной информации из дата-центров более чем 500 клиентов и 2,2 млн датчиков.

Чем больше данных будет собираться из центров обработки данных разных типов для статистического анализа с использованием комбинации машинного обучения, обнаружения аномалий и воспроизведения потоков событий, тем более «умными» будут становиться DMaaS-решения.

Наличие больших наборов данных о производительности конкретного оборудования в определенных средах (при определенной температуре, влажности, давлении воздуха и так далее) может позволить поставщикам DMaaS-решений с большей точностью прогнозировать, например, риски сбоя оборудования.

С учетом того, что простои дата-центров вредят владеющим ими предприятиям как в финансовом, так и в репутационном плане, легко понять предпосылки для растущей привлекательности инструментов из категории DMaaS, которые могут обеспечить минимизацию даунтаймов и многие другие ценные преимущества.

По мнению экспертов, DCIM-решения будут проигрывать в конкурентной войне против DMaaS, поскольку последние проще развернуть и использовать. К тому же новые продукты обеспечивают дополнительные преимущества. Но это лишь мнения. Реальные тренды будут определять операторы ЦОД, «голосуя кошельком».

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ