Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Калькулятор достаточности охлаждения от APC

На сайте компании APC, крупного производителя оборудования для дата-центров, размещен калькулятор для расчета системы охлаждения центра обработки данных с заделом на перспективу.

Цель разработки – не надеяться на то, что система охлаждения справится с будущей нагрузкой, а точно знать резерв имеющегося кондиционирования заранее. Для этого необходимо рассчитать новый уровень потребности в ресурсе охлаждения ещё до установки дополнительного оборудования.

Например, допустим, что на сегодняшний день имеющаяся внутрирядная система работает эффективно. Но что будет, если завтра потребуется установить дополнительное ИТ-оборудование? Хватит ли холодильной мощности при текущем размещении кондиционеров, компоновке рядов, геометрии помещения, расположения зоны для нового серверного оборудования?

На эти вопросы призван ответить калькулятор InRow Ancillary IT Equipment Cooling Calculator от компании APC by Schneider Electric (www.apcmedia.com…).

Данное интернет-приложение позволяет моделировать различные сценарии, моментально определяя, потребует ли установка дополнительного ИТ-оборудования увеличения мощности охлаждения. Самое главное, что ответ будет получен заранее, а не постфактум.



Рис. 1. Результат расчета при добавлении 10кВт нагрузки в серверную мощностью 60кВт: всё в порядке

Для примера, на рис. 1 видно, что при расширении серверного помещения, мощность которого на данный момент составляет 60кВт, а мощность дополнительного оборудования составит 10кВт, дополнительной системы охлаждения не потребуется, однако температура вырастет на 1°С (с 25°С до 26°С) в основной части серверной и будет ещё на 3°С (29°С против 26°С) выше в зоне дополнительно установленного ИТ-оборудования.


Рис. 2. Результат расчета при добавлении 20кВт нагрузки в серверную мощностью 60кВт: необходимо дополнительное охлаждение.

Если же потребуется установка дополнительного ИТ-оборудования мощностью 20кВт, то температура в основной части зала возрастет на 3°С (28°С против заданных 25°С), а в дополнительной части зала составит 32°С, что выше уставки в 30°С, а потому добавление 20кВт вычислительных мощностей должно сопровождаться расширением системы кондиционирования серверной.

Материал опубликован с целью ознакомления и расширения кругозора. На практике результаты расчетов автором не проверялись.

Автор: Юрий Хомутский

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии