Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Жидкостное охлаждение серверов в ЦОД – Новости от Lenovo и Green Revolution Cooling (GRC)

Жидкостное охлаждение серверов в ЦОДОптимизация температурного режима критически важного IT-оборудования внутри дата-центров уже не первый год находится в центре внимания проектировщиков, строителей, владельцев и операторов ЦОД, которые стремятся минимизировать эксплуатационные и капитальные затраты без ущерба для надежности. При этом на передний план выходят инновационные решения для прямоконтактного жидкостного охлаждения серверов и передовые системы иммерсионного охлаждения серверного оборудования путем погружения его в диэлектрик, речь о которых пойдет ниже.

Lenovo выводит на рынок трехэлементную систему жидкостного охлаждения серверов Neptune

Компания Lenovo представила комплексную трехэлементную систему жидкостного охлаждения серверного оборудования в дата-центре под кодовым именем Neptune на Международной суперкомпьютерной конференции (International Supercomputing Conference; ISC) которая проходила во Франкфурте (Германия) в период с 24 по 28 июня.

Помимо системы прямоконтактного охлаждения теплой водой, разработанной и запатентованной инженерами IBM и впоследствии приобретенной Lenovo в рамках покупки интеллектуальной собственности «голубого гиганта», платформа Neptune включает в себя традиционный модуль охлаждения задней дверцы стойки с применением жидкостного теплообменника класса RDHX (Rear Door Heat Exchanger). В ее состав также входит гибридная система, сочетающая жидкостное охлаждение с охлаждением путем кондиционирования воздуха.

Платформа Neptune первоначально будет доступна в тандеме с серверами ThinkSystem SD650 от Lenovo. Серверы ThinkSystem SD650 с жидкостным охлаждением не имеют вентиляторов и могут работать с разгоном процессоров.

Но эксперты китайской компании прогнозируют, что в будущем комплексная технология оптимизации температурного режима серверного оборудования найдет более широкое применение, так как она может обеспечивать 50-процентное повышение эффективности по сравнению с традиционными аналогами.

Используемая в ее составе система прямоконтактного охлаждения горячей водой была первоначально разработана подразделением IBM System x для суперкомпьютерного кластера Leibniz-Rechenzentrum (LRZ) в Мюнхене (Германия). Она использует воду при температуре 50 ° C (122 ° F) для охлаждения процессоров, что снижает потребление электроэнергии на 40 процентов по сравнению с традиционными аналогами.

Теплообменник класса RDHX, доступный в рамках платформы Neptune, удерживает охлаждающую жидкость гораздо дальше от IT-оборудования. Расположившись в задней дверце стойки, он работает как радиатор автомобиля. Эта технология уменьшает значимость системы кондиционирования воздуха, а не заменяет ее, сокращая количество тепла, выделяемого в «горячий коридор».

Что касается, третьего компонента платформы Neptune, представители Lenovo называют его гибридный охлаждающий инструментом, сочетающим жидкостное и воздушное охлаждение в рамках одной и той же системы.

Поставщик систем иммерсионного охлаждения серверов Green Revolution Cooling проводит ребрендинг и становится GRC

Компания Green Revolution Cooling, специализирующаяся на создании систем иммерсионного охлаждения серверов с применением процесса погружения этих машин в резервуары с диэлектрической жидкостью, объявила о ребрендинге. Теперь она будет продвигать свою продукцию как фирма с более лаконичным названием: GRC.

Генеральный директор компании Питер Пулин объяснил, что небольшое изменение названи вендора стало результатом созревания бизнеса, подчеркивать «революционность» которого, по его мнению, больше не требуется.

«Я пришел в компанию в качестве нового генерального директора в декабре 2016 года. И одной из вещей, которые я понял, является то, что мы предлагаем довольно зрелый продукт. В свое время он был развернут в 12 странах, и было проведено множество испытаний, в которых участвовало много крупных брендов — Intel, Orange Telecom, Агентство национальной безопасности США, которые подтвердили наши заявления. Но эта технология более не является революционной, и упоминание «революции» в нашем названии, похоже, не имеет смысла», — сказал Пулин, добавив, что для аудитории, не склонной к риску (а именно в эту группу входят операторы центров обработки данных), слово «революция» не является притягательным.

Таким образом, ребрендинг на самом деле отражает зрелость технологии и компании. Но одним ребрендингом вендор решил не ограничиваться. Компания, которая отпразднует свой 10-летний юбилей в январе следующего года, пока еще не достигла рентабельности. Но производитель систем иммерсионного охлаждения собирается наверстать упущенное в ближайшее время .

По словам Пулина, рост спроса на биткойн и системы добычи криптовалют вызвал всплеск продаж решений для погружного охлаждения, что было только на руку вендору. Но в GRC собираются закреплять позиции и на более стабильных рынках. Руководство компании ожидает, что новые приложения, такие как искусственный интеллект (ИИ) и краевые вычисления (edge computing) будут стимулировать спрос на иммерсионное охлаждение, помогая вендору увеличивать выручку.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ