Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Ситуация на рынке ЦОД сегодня

30.10.2009
|
author
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика
|

Но кризис внес ряд изменений в эту тенденцию.   Максимальная цена достигала 2,5 тыс. долларов за стандартную стойку в дата-центре уровня Tier 2+, но с учетом того, что к 2009 году, во-первых, снизилась потребность в этой услуги, во-вторых, увеличилось количество площадей, дефицит спал. За счет того, что на рынке увеличилась конкуренция, цены и новые дата-центры стали выходить с демпинговыми предложениями, цены рухнули вниз до 500 долларов.

Клиенты, в связи со свертыванием некоторой части интернет-проектов ушли из этого бизнеса. Мелкие операторы ЦОД потеряли до 25-30% розничных клиентов, соответственно, крупные операторы, у которых они арендовали стойки, потеряли 10%.

Если в 2008 году у интеграторов реально стояли очереди инвесторов, которые хотели построить 10-20 тысяч квадратов ЦОД, то с наступлением осени эта очередь растворилась. Сегодня, если строятся дата-центры, то это скорее масштабируются в рамках имеющихся. Какие прогнозы рынка дата-центров?

Рынок дата-центров напрямую зависит от всего остального бизнеса, от экономической ситуации в России и в мире. Если оценивать средние прогнозы, кто-то говорит, что мы уже выходим из кризиса, кто-то говорит, что только через десять лет выйдем, но если брать вменяемые сроки, то этот процесс займет еще около двух лет. Значит, в ближайшие два года будет происходить экстенсивный рост площадей ЦОД за счет масштабируемости имеющихся. Вряд ли будет такой бум строительства новых дата-центров, как это было в 2008 году.

До выхода из кризиса будет естественным образом снижаться спрос на дата-центры. Но маловероятно, что это снижение полностью устранит дефицит, скорее он будет держаться на некотором уровне, но уже более удобном для клиента. Во-первых, будет распределение дата-центров по сегментам. Сегодя все-таки клиенты ищут, где подешевле, не разбираясь, что там за техническое оснащение. Скорее всего, в связи с повышением уровня конкуренции, клиент будет более привередливым и будет подробно изучать аспекты технических характеристик, выбирать то,  что ему нужно, за те деньги, которые нужны.

Соответственно, дата-центр второго уровня уже не сможет продаваться по цене дата-центра третьего уровня. Это только прогнозу, как на самом деле повернется ситуация, мы не знаем. Далее, возможно, будет внедрен ИТ стандарт в области цодостроения. Говорят, что в кризис лучше заняться модернизацией самого себя, улучшением своих параметров и компетенций. Скорее всего, в цодостроении тоже будут происходить подобные процессы.

И, благодаря сегментации в голове клиента, будет происходит и сегментация на рынке дата-центров. Как произошло на рынке квартир: все стоило одинаково, но когда народ немного вник, цены на «хрущевки» упали гораздо больше, чем цены на новые панели.

Тоже самое произойдет и с ЦОДами.

Я также прогнозирую повышение дефицита и роста цен на услуги ЦОД в начале роста экономики, не могу сказать, когда он будет, но по предположениям через два года первой

Услуги дата-центра более инертны, нежели другие бизнесы, в том числе интернет-бизнесы. Соответственно, резкий бум роста интернет-проектов опять породит острый дефицит дата-центров. И спустя два-два с половиной года, это срок реализации дата-центра,  будет происходить нарастание площадей дата-центров, поскольку инвесторы уже почувствовали, что это выгодно. Те, кто побыстрее продадут свои сойки, те начнут строить перед выходом из дня. Через два года начнут плодиться новые дата-центры.

Стоимость строительства ЦОД

TIER II

  • Площадь 1000м2
  • Энергетика 3 МВт
  • Кол-во стоек 400
  • Резерв по оборудованию N+1
  • Резерв по трассам N
TIER III

  • Площадь 1000м2
  • Энергетика 3 МВт
  • Кол-во стоек 400
  • Резерв по оборудованию N+1
  • Резерв по трассам N
TIER IV

  • Площадь 1000м2
  • Энергетика 3 МВт
  • Кол-во стоек 400
  • Резерв   по  оборудованию 2(N+1)
  • Резерв по трассам 2(N+1)

Итого ($):

10 579 000

13 941 000

25 767 000

Стоимость 1м2 ЦОД ($):

10 579

13 941

25 767

Стоимость в расчете на одну стойку ($):

26 447

34 852

64 417

Влияние кризиса на стоимость строительства ЦОД:

  • Рост рублевой стоимости импортного оборудования на 25-30% в связи с ростом курса валют.
  • Снижение расценок на CMP (до 10-12%) российских подрядчиков в связи с усилением конкуренции
  • Рост общей стоимости строительства на 20-25%

Строим или арендуем?

Тем, кто выбирает, строить им свой ЦОД или арендовать чужой, стоит задуматься над следующими пунктами:

Что необходимо: Влияние кризиса
Помещение Арендные платы снижаются. Увеличение предложение, уменьшение арендных ставок с $400-600 до $150-200 за м2 в год
Электроэнергия Цены подключения снижаются. Снижение платы за подключение с $3000 до $1500-2000
Финансы Проценты по кредитам растут. Ставки по кредитам выросли до 20-30% в год (для строительных проектов)
Время Не изменилось, но усилились риски, связанные с таможенной очисткой импортного оборудования
Эксплуатация ФОТ уменьшается. Увеличилось предложение на рынке труда, уменьшился ФОТ на 10-20% (для небольших ЦОД эксплуатация дороже)
Надежность От кризиса не зависит. К 2009 году спектр предлагаемых услуг и уровней надежности ЦОД увеличился, но не всегда можно найти требуемый SLA

Каким образом можно снизить эксплуатационные расходы?

  • Аутсорсинг службы эксплуатации.

— Служба эксплуатации в штатном режиме, если она не работает еще в каких-то сторонних проектах, задействована на 30%. Можно повысить уровень задействованности, либо сократив количество сотрудников, либо используя их еще где-то. Если нет своих проектов, их можно продавать на сторону, используя в аутсорсинге соседних небольших дата-центрах.  Это снизит себестоимость владения эксплуатацией.

— У команды большого дата-центра существует четкое понимание, как действовать в нештатных ситуациях. Они могут составить Disaster Recovery Plan и будут его выполнять. Уровень надежности дата-центра повысится.

— Служба эксплуатации улучшает дата-центр. Строят у нас не очень хорошо, и часто без привлечения эксплуатационщиков, а они могли бы внести поправки. И часто эксплуатационная служба непрерывно улучшает дата-центр.  В России не много подобных компаний могут предложить приемлемый уровень SLA. Но это приемлемо для небольших корпоративных ЦОД.

  • Оптимизация персонала крупных ЦОД

— Обучение персонала смежным специальностям – взаимозаменяемость сотрудников (возможно повышение эффективности персонала с 30% до 60-70%)

— Передача персонала в аутсорсинг в территориально близко расположенные корпоративные ЦОД.

— Сертификация  сотрудников для выполнения работ по техническому обслуживанию собственными силами (но увеличиваются капвложения на ЗИП)

  • Применение энергосберегающих технологий

— Использование чиллеров с технологиями Turbocor и FreeCooling (по статистике реального ЦОД объемом 125 стоек экономия за год на охлаждении с использованием технологии FreeCooling составила 3 млн. руб)

— Термическое моделирование и операционное перераспределение тепловых потоков (регулируемые плиты фальшпола, шкафные заглушки и т.д.)

— Накопление холода в часы низкого тарифа на электроэнергию

Как можно сэкономить на строительстве ЦОДа?

Здесь эффект масштаба никто не отменял.

При строительстве ЦОДа в десять стоек, цена одной стойки будет примерно равно $60 тыс за одну стойку. При 400 стойках цена одной стойки падает почти в два раза – это примерно $34 тыс за стойку.

Снижаются и эксплуатационные расходы: при количестве 10 стоек это примерно $1,6 тыс в месяц за стойку, при 400 стояках эта сумма составляет около $950.

Еще один способ экономии на строительстве дата-центра – соинвестирование.

Собственный ЦОД на 50 стоек Соинвестирование на 50 стоек
Капзатраты – $2,5 млн Капзатраты — $1,75 млн
Затраты на эксплуатацию в год — $960 тыс Затраты на эксплуатацию в год — $560 тыс
ТСН 5 лет – $7,3 млн ТСН 5 лет – $4,55 млн

Таким образом соинвестирование экономит $2,75 млн.

По докладу Андрея Павлова на конференции DatacenterDynamics Материал подготовлен Некоммерческим партнерством «СОДЕЙСТВИЕ»

|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии