Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Synergy Research Group: число гипермасштабных ЦОД в 2018 году выросло на 11%

число гипермасштабных ЦОДПринято считать, что корпоративные центры обработки данных становятся анахронизмом ушедшей эпохи, но новые данные показывают, что в прошлом году в сегменте корпоративных ЦОД произошел самый настоящий бум.

Количество гипермасштабных корпоративных центров обработки данных, в основном используемых крупными облачными компаниями и социальными сетями, увеличилось на 11 процентов в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Synergy Research Group.

Согласно ее сведениям, в настоящее время в мире насчитывается 430 дата-центров, которые можно считать «гипермасштабными» и которые вмещают сотни тысяч серверов (каждый). За последние 12 месяцев были открыты новые гипермасштабные центры данных в 17 разных странах.

США по-прежнему лидируют на мировом уровне по количеству гипермасштабных дата-центров. На долю Штатов приходится около 40 процентов от общего числа таких ЦОД. Но их доминирование сокращается. В конце 2016 года на долю данной страны приходилось 45 процентов гипермасштабных дата-центров. А в конце 2017 года — 43 процента.

В свежем рейтинге Synergy Research Group за США следуют Китай (8 процентов от общемирового числа гипермасштабных дата-центров), Япония (6 процентов), Великобритания (6 процентов), Австралия (5 процентов) и Германия (5 процентов).

Если рассматривать отдельные интернет-компании и их активность в области возведения новых гипермасштабных ЦОД, а также абстрагироваться от географии, выясняется, что американские Amazon и Google были самыми активными операторами, ответственными за более чем половину всех новых проектов по строительству гипермасштабных ЦОД в 2018 году.

Если рассматривать количество уже введенных в эксплуатацию ЦОД, то лидерами с точки зрения числа собственных корпоративных дата-центров оказываются знакомые всем компании: Amazon, Microsoft, Google и IBM. У каждой их них было по крайней мере по полсотни центров обработки данных по состоянию на начало 2019 года. Естественно, не все такие ЦОД можно считать «гипермасштабными». Alibaba и Oracle также имеют достаточно широкое и растущее присутствие в сегменте центров обработки данных.

По оценкам Synergy Research Group, в разработке находится еще 132 гипермасштабных центра обработки данных — большинство из них будут обслуживать потребности Google, Amazon, Microsoft и Facebook.

Как отмечают в Synergy Research Group, рост числа гипермасштабных ЦОД не прекращается: доходы интернет-компании растут в среднем на 24 процента в год, а их капитальные вложения растут более чем на 40 процентов ежегодно. И большая часть таких капвложений идет на строительство и оснащение центров обработки данных.

Важно отметить, что Synergy Research Group хранит собственные критерии отнесения дата-центров к категории гипермасштабных в секрете, который раскрывается только клиентам, готовым платить реальные деньги за аналитические данные. Представители исследовательской фирмы ранее отмечали, что общая стоимость оборудования играет важную роль в его анализе.

Еще одно исследование, проведенное инженерным изданием Ingeniøren, показало на примере Дании, что строители гипермасштабных ЦОД получают преимущества дешевых возобновляемых источников энергии, но не спешат вносить свой вклад в «зеленую инфраструктуру» той или иной страны, создавая там механизмы рекуперации лишнего тепла от серверов для последующего использования в системах централизованного теплоснабжения.

По данным опроса, проведенного Ingeniøren, компании, создающие гипермасштабные центры обработки данных в Дании и других государств Серверной Европы, не способствуют развитию местной «зеленой» экосистемы.

В этих северных странах строятся шесть гипермасштабных ЦОД. И только Facebook планирует подключить свой центр обработки данных в Оденсе к локальной системе централизованного теплоснабжения. Недавно компания объявила, что построит второй дата-центр в Эсбьерге, не сообщив при этом, будет ли он подключаться к системе центрального теплоснабжения для повторного использования тепла.

Другие компании вроде Apple выбирают для возведения своих гипермасштабных серверных ферм удаленные от крупных городов места, ввиду чего для подключения таких ЦОД к системам централизованного теплоснабжения требуется новая дорогостоящая инфраструктура. Это делает подобное развитие событий маловероятным, но не невозможным.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ