Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Планы Nautilus Data Technologies по созданию плавучего ЦОД за $ 40 млн. под угрозой

Планы Nautilus Data Technologies по созданию плавучего ЦОД за $ 40 млн. под угрозойАмериканская компания Nautilus Data Technologies уже не первый год вынашивает планы по организации массового изготовления плавучих коммерческих ЦОД на базе барж, которые можно оперативно перемещать по планете и ставить на якорь возле крупных мегаполисов в ответ на рост спроса на IT-услуги со стороны местных клиентов.

Ранее вендор уже создал прототип, для демонстрации своих технологических наработок и преимуществ данной концепции. В прошлом году появилась информация о строительстве полноценного коммерческого плавучего ЦОД инженерами Nautilus Data Technologies в Ирландии.

Информация подтвердилась. Выяснилось, что компания действительно подала заявку на получение разрешения на строительство плавучего дата-центра стоимостью 35 млн. евро (39,9 млн. долларов США) в доках Ted Russell Docks в ирландском Лимерике.

Тем не менее, недавно над проектом нависла угроза срыва после волны жалоб от ирландских предприятий. Некоторые местные предприятия выступают против проекта, целью которого выступает создание центра обработки данных на базе баржи, постоянно пришвартованной в доках Лимерика.

Со времени направления Nautilus Data Technologies местной администрацией заявки на предоставления разрешения на реализацию проекта в адрес чиновников было подано около 2 десятков жалоб от компаний, базирующихся в доках и вокруг них.

Многие недовольные проектом ирландские фирмы ссылаются на большой объем ценного пространства в доке, которое займёт и будет использовать ЦОД на барже, а также на вероятность того, что присутствие в доках центра обработки данных может ограничить их (доков) рост.

Информация о проекте была предложена вниманию городской администрации в декабре 2018 года. Проект, если он будет одобрен, будет осуществляться калифорнийским стартапом Nautilus Data Technologies при поддержке второго по величине ирландского поставщика услуг по работе с портами в лице компании Shannon Foynes Port Company.

В случае одобрения и постройки серверная ферма Nautilus Data Technologies станет первым в мире коммерческим центром обработки данных, установленным на барже. Предназначенная для размещения в доках и стоянки у причалов, баржа будет пропускать окружающую воду через вторичную циркуляционную систему, поэтому система охлаждения будет эффективно работать без потребления дополнительной воды.

Баржа для постройки дата-центр, соответствующая размеру обычных судов, уже присутствующих на площадке в Limerick Docks, будет вмещать четыре машзала, занимающих два этажа над палубой. Системы охлаждения и энергоснабжения размесятся ниже палубы. И, как и обычные швартовые суда, баржа будет закреплена в доках, и получить доступ на нее можно будет через стандартный трап.

В случае одобрения запланированный проект создаст 24 постоянных рабочих места, а также 100 временных рабочих мест на период строительства баржи. Представители стартапа Nautilus Data Technologies отметили, что, если строительство плавучего центра обработки данных будет одобрено, проект может быть завершен к 2020 году.

К сожалению, некоторые предприятия направили коллективную жалобу в городской совет графства Лимерик. Группа местных предприятий, называвшаяся Limerick Port Users Group, продемонстрировала беспокойство тем, что проект может сократить количество клиентов, проходящих через доки. В ее жалобе отмечается, что центр обработки данных «серьезно и бесповоротно поставит под угрозу способность порта удовлетворять существующие потребности его пользователей».

В документе отмечается, что «пользователи порта Лимерик провели исследование, показавшее снижение пропускной способности дока на 23 процента из-за данного проекта, что серьезно ограничит его способность обрабатывать текущие уровни тоннажа и будет препятствовать будущему развитию».

Поскольку ЦОД будет занимать место пришвартованного судна, местные предприятия обеспокоены тем, что это может помешать другим судоходным компаниям вести свой бизнес. Предлагаемая плавучая баржа может занимать более 20 процентов доступной стояночной площади в доках.

За период с 2014 по 2017 год количество кораблей, проходящих через доки Ted Russell Docks, увеличилось на 102 процента. Тоннаж, экспортируемый из доков, увеличился с 301 000 до 691 000 тонн за тот же период. Ожидается, что эти цифры будут продолжать увеличиваться в годовом исчислении благодаря росту спроса на портовые услуги после Brexit со стороны британских компаний, которым нужен транспортный коридор в ЕС.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры