Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по экологичному дата-центру Boden Type DC One в Швеции

Boden Type DC One Консорциум европейских организаций завершил строительство уникального центра обработки данных Boden Type DC One (BTDC) в северной Швеции. Проект, финансируемый ЕС (BTDC) в рамках исследовательской инициативы Horizon 2020, предполагал создание самого энергоэффективного и экономичного дата-центра в мире.

ЦОД-прототип был запущен в Швеции в феврале 2019 года. Его разработчики надеются, что этот проект поможет повысить энергоэффективность и снизить затраты на строительство других дата-центров по всему миру. Вторичная цель проекта – усовершенствование и оптимизация конструкции ЦОД-прототипа для того, чтобы ее можно было воспроизвести в любой точке Европы.

Boden Type DC One

Появление ЦОД-прототипа BTDC является результатом сотрудничества между деловым агентством Boden (Швеция), инжиниринговой компанией H1 Systems (Венгрия), специалистами по испарительному охлаждению из компании EcoCooling (Великобритания) и двумя исследовательскими организациями: Fraunhofer IOSB (Германия) и RISE SICS North (Швеция). Бюджет проекта составляет 3 миллиона евро.

Boden Type DC One

Boden Type DC One

Boden Type DC One

Строительство дата-центра-прототипа на площадке в Швеции началось в июне 2018 года. ЦОД, способный поддерживать работоспособность IT-нагрузки общей мощностью в 500 кВт, был готов к размещению оборудования уже спустя пять месяцев.

Boden Type DC One

Boden Type DC One

Boden Type DC One

Boden Type DC One

Несмотря на свои небольшие размеры, ЦОД-прототип BTDC использует методы, технологии, системы и оборудование, которые обычно применяются в гораздо более крупных и мощных полноценных гипермасштабных дата-центрах. Как пример можно привести бетонные перекрытия, испарительное охлаждение и вентиляционную конструкцию типа «курятник».

Первая партия серверов, размещенных на территории машзала ЦОД, была пожертвована корпорацией Facebook, которая владеет сразу несколькими полноценными гипермасштабными дата-центрами, включая огромный кампус ЦОД в соседнем городе Лулео.

Boden Type DC One

Boden Type DC One

Boden Type DC One

Примечательно, что протекающая по территории региона река Лулео обеспечивает новый ЦОД-прототипа BTDC на 100% возобновляемой энергией. Экологически чистое электричество поступает от двух отдельных источников питания. Это означает, что проектировщики и строители дата-центра смогли избавиться от систем ИБП, батарей и дизель-генераторных установок, минимизируя затраты и число «точек отказа».

Ранние тесты показывают, что центр обработки данных сможет с легкостью соответствовать целевому уровню коэффициента эффективности использования энергии (PUE), равному 1,1. На самом деле проектировщики ожидают, что дата-центр сможет выйти на значительно более впечатляющий уровень эффективности. Так или иначе, информация о фактическом PUE будет опубликована лишь после проведения комплексных тестов в течение следующих нескольких месяцев.

Boden Type DC One

Проект является частью инициативы Евросоюза под названием Horizon 2020, нацеленной на проведение различных исследований и ускоренное внедрение инноваций ради повышения глобальной конкурентоспособности Европы, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест. Данная программа предполагает оприходование финансирования на сумму 77 млрд. евро в период с 2014 по 2020 годы.

Boden Type DC One

Внутри машзала ЦОД-прототипа пока еще остается полезное пространство для размещения IT-оборудования потенциальных партнеров по тестированию дата-центра, которые захотят присоединиться к проекту.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры