Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Конкурентные преимущества Исландии для операторов ЦОД

iceland[1]Сейчас Google и Facebook на пике славы. Своему успеху они обязаны резкой интенсификации использования интернета. По данным компании Cisco, среднесуточный объем глобального интернет-трафика в настоящее время составляет примерно полтора экзабайта. Поисковик Google ежедневно обрабатывает порядка 24 петабайт информации, а пользователи крупнейшей соцсети Facebook загружают по 300 млн. фото в день.

Но за все блага, которые дает нам всемирная паутина, приходится платить: центры обработки данных используют очень много электроэнергии и загрязняют планету – напрямую или опосредованно. В конце минувшего века мощность дата-центра компании AOL составляла примерно 30 МВт. В настоящее время мощность среднестатистического ЦОД Google превышает 200 МВт. Этого количества электроэнергии достаточно на удовлетворение потребностей 150 тыс. типичных домохозяйств. В 2000 году веб-компании могли успешно работать, имея в своем распоряжении всего несколько серверов. Десять лет спустя им приходится управлять огромным числом серверных стоек, в которых расположены многие сотни и тысячи машин.

Нельзя забывать и про то, что большинство современных дата-центров испытывают проблемы с охлаждением. В результате использования электричества создается тепло. Для работы множества серверов требуется много электроэнергии, использование которой приводит к созданию огромного объема лишней тепловой энергии, от которой нужно избавляться. Это означает, что дата-центры должны оснащаться системами вентиляции и кондиционирования воздуха, что еще существеннее повышает потребление электричества. Ситуацию нужно менять.

Ярким примером успешного перехода на “зеленые” ЦОД можно назвать Исландию. Островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана, стало домом для дата-центров, которые не загрязняют окружающую среду. Электроэнергия, которая тратится для удовлетворения потребностей всей страны, поступает из экологичных возобновляемых источников: геотермальных энергоблоков и гидроэлектростанций. А особенности местного климата позволяют операторам ЦОД отказаться от кондиционеров и использовать механизмы естественного охлаждения. Климат в Исландии умеренно-прохладный с сильными ветрами. На погоду в островном государстве влияют два морских течения (теплое Северо-Атлантическое и холодное Восточно-Гренландское), а также арктический дрейфующий лед. Среднегодовая температура находится в районе +4 °C. Зима в стране очень мягкая, а лето теплее ее всего на 10 °C.

Отсутствуют сильные морозы, которые могли бы повлиять на работу серверов, и сильная жара, вынуждающая операторов ЦОД повышать мощность систем охлаждения. Возможность использования наружного воздуха круглый год позволяет довести коэффициент эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness; PUE) до 1.2 и даже ниже. При необходимости в дата-центрах помимо систем воздухозабора могут устанавливаться маломощные системы подогрева и противопылевые фильтры (крайне актуально ввиду обилия активных вулканов).

Задачу обеспечения дата-центров экологически чистой электрической энергией взяла на себя местная энергетическая компания Landsvirkjun. Ожидается, что к 2020 году она сможет выделять на нужды индустрии ЦОД около 1.5 ТВт-ч электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектрическими и геотермальными станциями, в год. Это примерно 10% от годового объема генерируемого на всех объектах Landsvirkjun электричества. Руководство компании уверено, что эта цель вполне достижима, так как у страны есть огромный потенциал в плане развития возобновляемых источников энергии, а поток инвестиций со стороны индустрии ЦОД, который наблюдался в последнее время, позволит раскрыть этот потенциал. При заключении долгосрочного контракта компания Landsvirkjun предлагает клиентам фиксированный тариф в размере $ 43 за 1 МВт-ч, что можно назвать очень конкурентоспособным предложением по сравнению с Западной Европой и США.

Конечно же, ни одна крупная компания не захочет перемещать свои ЦОД в островное государство, если там нет надежных телекоммуникационных линий. Строительство новых межконтинентальных систем волоконно-оптических каналов передачи данных в Северную Америку и Европу должно решить эту проблему. Проект под названием Emerald Express Trans Atlantic Cable System предполагает создание подводной оптико-волоконной системы с низкой задержкой длиной 6700 км. Первая фаза длиной в 5200 км свяжет Нью-Йорк с Лондоном, а затем к сети присоединится и Исландия. Высокая пропускная способность, низкие задержки и выбор маршрута рассчитаны на удовлетворение огромного спроса со стороны облачных сервисов. Аналитики отмечают, что исландские облачные дата-центры смогут предложить пользователям со всего мира весьма привлекательные тарифы.

В целом конкурентные преимущества Исландии для индустрии дата-центров можно сгруппировать следующим образом:

• высокая информационная и компьютерная грамотность жителей страны и наличие достаточно большого числа IT-специалистов, что упрощает привлечение персонала и инженерных кадров в новые ЦОД;
• нормативная база Исландии по части персональных данных и порядка использования публичных сетей сопоставима по уровню с законопроектами ЕС;
• высокая концентрация информационных ресурсов, электро- и оптоволоконных сетей;
• небольшие города, стабильное народонаселение и низкий уровень преступности;
• высокая степень стандартизации требований к безопасности дата-центров;
• низкий уровень риска с точки зрения стихийных природных бедствий относительно США, Британии и Индии;
• снижение стратегического значения Исландии после завершения холодной войны, что обернулось уменьшением интереса к государству со стороны внутренних и внешних недоброжелателей;
• основополагающим принципом страны, прописанным в Конституции, является неприкосновенность частной жизни и, следовательно, доступ к информации можно получить только через соответствующее судебное постановление;

Некоторые аналитики уже давно предлагают перенести все дата-центры мира в Исландию.
Но нужно отметить, что по интенсивности развития индустрии ЦОД рассматриваемая страна активно соперничает с соседней Швецией. Последней удалось привлечь на свою территорию несколько довольно крупных IT-компаний. Например, соцсеть Facebook построила ЦОД площадью в 27.9 тыс. кв. метров в городе Лулео. ЦОД в Лулео, расположенный в 100 км к югу от Северного полярного круга, стал первым дата-центром Facebook за пределами США. Контракт на сумму в $ 121 млн. предполагает удовлетворение всех пожеланий руководства Facebook относительно использования “чистой” энергии: новый ЦОД запитываться от гидроэлектростанции. А холодный климат упрощает задачу охлаждения серверов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • enot 05.03.2013
    "низкий уровень риска с точки зрения стихийных природных бедствий относительно США, Британии и Индии;"

    О, да. Если не считать вулканов и периодических землетрясений. "Собрать все ЦОДы мира" на вулканическом "горячем пятне" это пять. Чего не сделаешь чтобы обратно привлечь деньги в приполярную страну на отшибе, после прошлого прокола с "чрезвычайно надежными исландскими банками".

    Аналитики такие аналитики.
    Ответить
  • Vladimir 08.03.2013
    Апофеоз человеческой глупости! 300 млн. Фото в день ! Кому они нужны, кроме вашего собственного тщеславия ?!!! Никто не заботится о том, чтобы удалять этот электронно- энергетический мусор. Людей надо воспитывать , а не мощность ЦОДов наращивать и напрягать планету, высасывая из нее ресурсы.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ