Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Akamai: масштабное внедрение аккумуляторов в ЦОД уменьшит счета за электричество

AkamaiВсе мы не раз читали различные статистические данные, свидетельствующие о том, каким «жадным до электроэнергии» с каждым годом становится интернет. По некоторым оценкам, на поддержание работоспособности сети уходит примерно 1.5 процента электроэнергии, вырабатываемой во всем мире. Это около 30 миллиардов ватт, что эквивалентно генерирующей мощности 30 атомных электростанций. Годовая стоимость используемого электричества в данном случае составляет около $ 8.5 миллиарда.

Перспектива дальнейшего роста цифр на счетах за электроэнергию заставляет большинство компаний, в ведении которых имеются центры обработки данных, активнее внедрять новые технологии и принимать меры по повышению энергоэффективности оборудования. Некоторые операторы ЦОД идут еще дальше и устанавливают рядом со своими объектами небольшие электростанции на базе местных возобновляемых источников энергии.

Эксперты компании Akamai Technologies, которая специализируется на доставке контента через интернет, ведут изучение еще одной альтернативы: они предлагают использовать аккумуляторные батареи, чтобы добиться уменьшения углеродного следа ЦОД и удешевления его эксплуатации.

Изучение нового механизма минимизации энергопотребления ЦОД ведет сотрудник Akamai Technologies и по совместительству профессор Университета штата Массачусетс Рамеш Ситераман. Он предлагает внедрять массивы аккумуляторных батарей с интеллектуальными системами контроля в крупные распределенные вычислительные сети. Электричество из аккумуляторных батарей автоматически начнет использоваться оборудованием, когда нагрузка на серверы будет доходить до предварительно указанного пикового уровня.

Это позволит уменьшить необходимость в электричестве из коммунальной электросети в часы пик, когда оно обычно стоит на порядок дороже, чем обычно. Батареи будут заряжаться в течение ночи, когда нагрузки на серверное оборудование, как правило, находятся на минимуме, при этом коммунальщиками используются более выгодные для конечных потребителей тарифы на электроэнергию.

«Если мы сможем снизить потребление электроэнергии в периоды пиковой нагрузки на электросеть, нам также удастся уменьшить воздействие дата-центров на окружающую среду — пусть и косвенно «, сказал Ситераман.

Ситераман отмечает, что подобные аккумуляторные батареи и системы их контроля могут быть встроены в сами серверы или в серверные стойки. В настоящее время исследователи под руководством профессора Массачусетского университета сконцентрировали свое внимание на изучении технологии свинцово-кислотных батарей, а также на анализе перспектив их применения в ЦОД. На сегодняшний день это наиболее распространенный тип аккумуляторов. Основными областями подобных систем хранения энергии применения выступают батареи в автомобильном транспорте и аварийные источники электричества. Но, по словам Ситерамана, вариант применения литий-ионных аккумуляторов также не исключен.

«Мы уже доказали, что использование аккумуляторных батарей в серверных системах подобного рода позволяет обеспечить 14-процентную экономию электроэнергии в ЦОД. Продвинутые серверы следующего поколения позволят сэкономить целых 35.3 процента электроэнергии», отметил Ситераман. «Экономия в денежном выражении — с учетом дополнительных расходов на покупку и монтаж батарей и систем их контроля — варьируется в диапазоне от 13.26 процента до 33.8 процента. Кроме того, столь существенная экономия средств может быть достигнута даже при относительно неинтенсивном использовании батарей, что предполагает один полный цикл заряда / разряда каждые три дня. Это способствует повышению длительности срока полезной эксплуатации батарей».

Имейте в виду, что все изложенные выше цифры носят скорее теоретический характер. Но они отчетливо показывают, что операторы ЦОД могут успешно добиться сокращения электропотребления в часы пикового спроса, а также сэкономить деньги на эксплуатации своих дата-центров.

Подобнее об Akamai Technologies

Компания Akamai Technologies является одним из крупнейших поставщиков услуг для Web. Она специализируется на акселерации веб-сайтов, а также предоставляет своим клиентам платформы доставки контента и приложений. Компания использует большое количество территориально распределенных серверов для ускорения доставки контента. Она была основана в 1998 году профессором математики Масачусетского технологического университета Томсоном Лейтоном и студентом этого же университета Даниэлем Левином. В число клиентов компании входят Sony, Adobe, Reuters, Nintendo, AMD, Amazon, BBC, IBM, MySpace, Blizzard, European Space Agency, GitHub, L’Oréal, Microsoft, Apple, NASA, NVIDIA, PC World, BenQ, Autodesk, Red Hat, Siemens, Yahoo, iCloud, CNET, Symantec.

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • enot 14.03.2013
    Давайте для снижения "углеродного следа" навертим огромные массивы из свинца и кислоты! Абсурд.

    Аккумулятор на пиковые режимы в общем-то можно сделать и менее агрессивным для окружающей среды. Например, гидроаккумуляторы.
    Ответить
  • Виктор 16.11.2015
    Первые идеи использования литий-ионных аккумуляторов появились в начале 50-х годов, а первые реальные аккумуляторы на литии появились только в конце 80-х годов. В них анод состоял из лития, а катод из оксидов металлов.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры