Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Норвежский стартап Fjord IT сделал ставку на зеленые ЦОД

Fjord IT Норвегия известна живописными пейзажами, суровыми ледниками и красивыми фьордами. Страна также славится широким внедрением гидроэнергетики. Кроме того, с каждым годом Норвегия становится домом для новых “зеленых” центров обработки данных, разработчики которых решают использовать холодный воздух (и воду) для охлаждения серверного оборудования, а также экологически чистую электроэнергию ГЭС для его запитки.

Озвученными выше преимуществами решили воспользоваться специалисты норвежского стартапа Fjord IT, которому недавно исполнилось два года. Компания рассчитывает привлечь клиентов в страну с помощью своих “зеленых” дата-центров, на базе которых можно осуществлять самые разнообразные проекты, включая облачные вычисления и создание облачных хранилищ данных.

Компания Fjord IT недавно открыла свой первый коммерческий дата-центр для размещения клиентского серверного оборудования. Объект площадью более 1000 квадратных метров расположен на территории индустриального парка Hogas в Осло. В рамках реализации пилотного проекта инженеры Fjord IT решили использовать крайне эффективную технологию охлаждения, а запитывать оборудование было решено с помощью дешевой гидроэлектроэнергии, которая имеет более низкий углеродный след, чем электричество, вырабатываемое на ТЭС с помощью ископаемого углеродного топлива.

Подобные характеристики призваны повысить привлекательность ИТ-сервисов стартапа в глазах компаний, ратующих за минимизацию негативного воздействия ЦОД на экологию. Подобная инициатива также должна понравится организациям-резидентам странах, правительства которых поставили четкие цели в области перехода на возобновляемые источники энергии и готовы субсидировать инициативы в этой области.

Представители компании отмечают, что первый партнер Fjord IT уже разместил оборудование в своей клиентской зоне машзала ЦОД в Осло. Речь идет о компании 24SevenOffice, которая разрабатывает и продает программное обеспечение для бизнеса-клиентов. Руководство Fjord IT планирует открыть еще один коммерческий дата-центр в местечке Нотодден, которое находится к западу от Осло. Новый экологичный ЦОД будет введен в эксплуатацию уже летом. Отметим, что в этом году молодая компания также собирается провести второй раунд финансирования, по результатам которого Fjord IT надеется повлечь дополнительные инвестиции в размере $ 10 млн. По итогам первого раунда ей удалось получить $ 2.5 млн. от инвесторов из Европы и Гонконга.

Запатентованная Fjord IT технология естественного охлаждения

Инженеры Fjord IT неохотно рассказывают о технологической начинке системы охлаждения, мотивируя этом тем, что компания все еще ожидает удовлетворения поданной ранее патентной заявки на эту систему. Однако известно, что на объекте в Осло применяется пассивная система охлаждения, которая использует холодный наружный воздух для поддержания постоянной температуры в помещении. Среднегодовая температура в Норвегии составляет 7 градусов по Цельсию (45 градусов по Фаренгейту), так что выбор вполне ожидаем и очевиден. Напомним, что Google и Facebook уже используют этот тип охлаждения в своих дата-центрах в этом регионе.

Очевидно также, что стартап Fjord IT может с легкостью минимизировать эксплуатационные расходы с помощью гидроэнергетики, на долю которой в 2010 году приходилось около 95 процентов всей сгенерированной в Норвегии электроэнергии (по данным Международного энергетического агентства). Розничные тарифы на электроэнергию находятся в диапазоне от $ 0.05 — $ 0.10 за 1 киловатт-час.

Альтернативная энергетика и дата-центры

На ГЭС используются возобновляемый источник энергии (перемещение водных масс), при этом подобные электростанции не являются источниками загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу. Подобный источник электричества в последние годы стал крайне популярным среди операторов дата-центров во всем мире, которые хотят получить в свое распоряжение дешевую и чистую электроэнергию. Так, один из крупнейших французских интернет-провайдеров OVH.com… недавно открыл свой дата-центр в Канаде, и этот объект работает целиком и полностью на электричестве от ГЭС.

Исландия также привлекает операторов дата-центров по аналогичным причинам. Компания Verne Global создала в стране вулканов свой ЦОД, который работает на гидроэлектроэнергии и геотермальной электроэнергии. Компания Greenqloud также разместила в Исландии свои облачные ЦОД и теперь предлагает клиентам ИТ-услуги на базе экологичных дата-центров.

Представители Fjord IT говорят, что ее первый дата-центр может похвастать коэффициентом эффективности потребления энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) на уровне 1.3. Но это далеко не предел. На втором объекте, как ожидается, инженерам удастся достичь PUE 1.05. Напомним, что коэффициент PUE представляет собой отношение объема электроэнергии, которая используется для запитки ИТ-оборудования и серверов дата-центра, к объему электричества, которое тратится на обеспечение работоспособности всего ЦОД. Этот коэффициент является одним из наиболее распространенных показателей для определения энергетической эффективности дата-центра.

Экспансия на рынки других европейских стран

Германия является наиболее привлекательным целевым рынком для Fjord IT, потому что страна заинтересована в сокращении выбросов углерода. Но в случае экспансии на немецкий рынок Fjord IT планирует стать оптовым поставщиком услуг ЦОД и полагаеться на своих немецких партнеров, которые будут продвигать предложения стартапа. Отметим, что Германия также является крупнейшим рынком солнечной энергетики в мире. Все благодаря правительственным субсидиям: чиновники предлагают владельцам солнечных ферм налоговые вычеты, а также скупают у них сгенерированное с помощью солнечных батарей электричество по очень привлекательным ценам.

Напомним, что пару лет назад Европейский Союз установил цели по снижению выбросов вредных веществ, увеличению энергоэффективности и интенсификации использования энергии из возобновляемых источников к 2020 году. Представители Еврокомиссия отмечают, что отдельным государствам уже удалось достичь огромного прогресса в данной сфере. Чиновники также заинтересованы в развитии ИТ-технологий, которые помогут достичь поставленных целей, в том числе в механизмах создания более энергоэффективных дата-центров.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия