Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

7 крупнейших дейтсвующих и проектируемых дата-центров в мире

13.05.2013
|
Authors
|
Раздел: Дайджест ЦОД, Дата-Центры, Новости, Разное
|

7 крупнейших центров обработки данных в миреНе секрет, что большинство крупнейших дата-центров планеты строились с оглядкой на знаменитую американскую военную базу Форт-Нокс, на территории которой с 1936 года хранится более 4 тыс. тонн золота. Строители ЦОД пытаются сделать свои творения столь же надежными, как Форт-Нокс, только вместо золотых слитков стены дата-центров защищают огромные массивы серверов. Крупнейшие дата-центры не только служат платформой для развертывания облачных сервисов – их операторы гарантируют безопасность и целостность данных, которые вы цените больше всего. Предлагаем вашему вниманию список Топ-7 самых больших ЦОД в мире.

Range

1. Международный информационный центр Range

Идеальное сочетание частного капитала, высоких технологий и государственной поддержки позволило китайской кампании Range International Information Group начать строительство дата-центра для облачных вычислений нового поколения. Объект появится в городе Ланфан, который находится в северо-восточной части Поднебесной. По словам разработчиков, вычислительные мощности нового ЦОД будут играть ключевую роль при активном внедрении интернет технологий в данном регионе. Под данный проект был выделен земельный участок площадью в 1.3 млн. квадратных метров, а площадь машзалов нового ЦОД составит 620 тыс. квадратных метров. Ожидается, что дата-центр будет введен в эксплуатацию в 2016 году, при этом по площади он сравнится с Пентагоном.

По словам представителей Range International Information Group, данный объект станет без малого центром мирового ИТ-аутсорсинга, основным элементом облачной вычислительной инфраструктуры Китая, платформой для исследований и разработок, основой для развертывания интернет технологий в Поднебесной, а также послужит плацдармом для аварийного восстановления дата-центров государственных учреждений страны.

Switch SuperNAP

2. Switch SuperNAP

Мигающие огни и звон монет в многочисленных казино Лас-Вегаса легко отвлекают внимание от одного из самых крупных дата-центров планеты — Switch SuperNAP. Этот объект принадлежит компании Switch Communications. Находится он в пригороде Лас-Вегаса, штат Невада (США). Такое месторасположение было выбрано отнюдь не случайно: так операторы ЦОД смогли почти полностью обезопасить себя от всевозможных стихийных бедствий. Дата-центр может похвастать общей площадью в 204 тыс. квадратных метров. Хотя справедливости ради отметим, что речь в данном случае идет не об одном объекте, а о кампусе из семи отдельных дата-центров, крупнейшим из которых является NAP7. Этот ЦОД был построен таким образом, чтобы полностью обезопасить IT-оборудование от повреждения вследствие воздействия цунами, землетрясения или торнадо.

Кампус Switch SuperNAP служит площадкой для вычислительной инфраструктуры, используемой для обеспечения работоспособности облачных сервисов, а также для размещения клиентского серверного оборудования. Здесь работают серверы многих крупнейших высокотехнологичных компаний в мире (eBay, Fox, Logitech, City National Bank, Google), а также ряда крупных коммунальных предприятий и государственных учреждений США.

АНБ

3. Дата-центр АНБ в штате Юта

Агентство национальной безопасности США (АНБ) активно строит дата-центр под кодовым названием Bumblehive стоимостью в $ 1.2 млрд. Объект возводится на территории безлюдной пустыни в штате Юта. Строительство, как ожидается, будет завершено в третьем квартале текущего года. Согласно официальным данным, этот дата-центр будет использоваться для обеспечения безопасности в интернете, но бывшие сотрудники АНБ говорят, что ЦОД может быть использован и для мониторинга личной переписки по электронной почте, которую ведут обычные граждане североамериканского государства.

Площадь нового ЦОД АНБ составит 92.9 тыс. квадратных метров. Некоторые аналитики предполагают, что дисковый массив в новом дата-центре Агентства национальной безопасности США позволит хранить 5 зеттабайт данных (один зеттабайт является эквивалентом около 62 млрд. сложенных в одну линию iPhone 5 на 16 Гб, причем длина этой линии будет соответствовать расстоянию от Земли до Луны).

Lakeside Technology Center

4. Lakeside Technology Center

Здание в Чикаго, штат Иллинойс (США), было переоборудовано в дата-центр Lakeside Technology Center в далеком 1999 году, при этом объект до сих пор считается одним из крупнейших ЦОД в мире. Его площадь составляет 102 тыс. квадратных метров. Принадлежит данный дата-центр компании Digital Realty Trust. Первоначально здание использовалось в качестве офиса сотрудниками типографской фирмы R.R. Donnelley. Сегодня в Lakeside Technology Center хранятся ценные данные ключевых игроков товарного рынка Чикаго и финансовых фирм, а также размещаются серверы партнеров Digital Realty Trust.

После ремонта и модернизации здания — которые завершились превращением его в гигантский ЦОД — здесь появились резервуары общей вместимостью в 8.5 млн. галлонов для похожего на рассол хладагента. Данные резервуары являются частью массивной системы охлаждения, которая используется для поддержания нормального температурного режима внутри серверных стоек. Примечательно, что огромная система охлаждения не только охлаждает серверы внутри Lakeside Technology Center, но и снабжает тепловой энергией три близлежащих здания: офисное строение (Exposition Authority и Metropolitan Pier), отель (Hyatt Regency Hotel) и выставочный комплекс (McCormick Place Exposition Center). Электроэнергия для запитки системы охлаждения и IT-инфраструктуры в здание подается стразу через три отдельных канала. При этом общая мощность ЦОД превышает 100 мегаватт.

QTS Metro Data Center

5. QTS Metro Data Center

Объект QTS Metro Data Center в Атланте, штат Джорджия (США), является одним из крупнейших дата-центров в мире. При этом данный ЦОД может похвастать собственной электростанцией, которая обслуживается специалистами местной энергетической компании Georgia Power. Владеет дата-центром, чья площадь превышает 83.6 тыс. квадратных метров, компания Quality Technology Services, в собственности которой имеются еще 12 ЦОД в семи штатах США общей площадью в 287 тыс. квадратных метров. Отметим, что объект в Атланте Quality Technology Services приобрела в 2007 году, и с тех пор здание подвергалось неоднократной модернизации с целью повышения экологичности. В ноябре 2011 года этот дата-центр успешно прошел сертификацию согласно нормам стандарта LEED и получил статус Gold. А совсем недавно инженеры установили на крыше ЦОД систему сбора дождевой воды. Собранная жидкость в последующем применяется для охлаждения серверов.

Клиенты QTS Metro Data Center могут воспользоваться вычислительной инфраструктурой Quality Technology Services для развертывания систем облачных вычислений. Компания также предлагает своим партнерам услуги по физическому размещению серверного оборудования в ЦОД.

Tulip Data City в Индии

6. Tulip Data City в Индии

Компания Tulip Telecom открыла новый кампус ЦОД Tulip Data City в городе Бангалер в начале 2012 года. Он стал наиболее энергоэффективным и экологически чистым из всех объектов подобного рода в Индии. Общая площадь Tulip Data City эквивалентна QTS Metro Data Center и составляет все те же 83.6 тыс. квадратных метров. Кампус состоит из четырех многоэтажных зданий. Его мощность превышает 100 МВт. Внутри ЦОД можно разместить до 12 тыс. серверных стоек. На данный момент этот объект является крупнейшим действующим дата-центром в Азии.

Внутри Tulip Data City может трудиться до 1500 человек. Основной функцией данного объекта является обеспечение работоспособности облачных сервисов, но дата-центр также используется в качестве площадки для хранения данных, хостинг-сервисов и услуг по физическому размещению клиентского серверного оборудования. На крышах входящих в кампус зданий размещено более 30 чиллеров, которые применяются для охлаждения серверов. Системы сбора дождевой воды позволяют снизить зависимость Tulip Data City от холодного водоснабжения извне. Рядом со зданиями также размещены 4-мегаваттные дизель-генераторы, топливо для которых поступает из трех больших резервуаров.

ЦОД Microsoft в Дублине

7. ЦОД Microsoft в Дублине

Когда корпоративные и частные клиенты ищут VPS хостинг, очень часто они отдают предпочтение AccuWeb VPS Hosting. Нужно отметить, что за этим решением на базе Windows стоит один из самых больших дата-центров в мире и крупнейший ЦОД Европы. Объект, о котором идет речь, находится в Дублине (Ирландия). Он принадлежит корпорации Microsoft.

Этот дата-центр считается крайне экологичным. Здесь используется намного меньше воды и электроэнергии, чем в других дата-центрах сопоставимого размера. Дублинский ЦОД рэдмондовцев может похвастать коэффициентом эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness; PUE) на уровне 1.17. Это достигается за счет системы охлаждения на базе технологии фрикулинга, в которой для охлаждения IT-оборудования внутри дата-центра используется отфильтрованный наружный воздух. ЦОД рэдмондовцев в ирландской столице был введен в эксплуатацию в 2009 году. В то время его общая площадь составляла более 28.1 тыс. квадратных метров. Работа над второй очередью подошла к концу в 2012 году. Теперь площадь здания составляет 51 тыс. квадратных метров.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ