Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как вывести из эксплуатации дата-центр: полное руководство

01.11.2019
|
Authors
|
Раздел: Новости, Эксплуатация
|

Как вывести ЦОД из эксплуатацииТруднее строительства центра обработки данных может быть только вывод его из эксплуатации. Процесс вывода ЦОД из эксплуатации является достаточно сложным и не сводится только лишь к банальному отключению электропитания серверов и коммутаторов. В случае крупных серверных ферм необходимо задействовать десятки человек, включая как сотрудников корпоративного ЦОД, так и внешних подрядчиков.

Хотя большинство корпоративных IT-специалистов вряд ли столкнутся с такими сложными задачами как вывод из эксплуатации гипермасштабных ЦОД, вполне вероятно, что они будут вовлечены в демонтаж небольших центров обработки данных, учитывая тенденцию к росту числа компаний, отказывающихся от локальных серверных ферм в пользу облака.

По прогнозам специалистов консалтинговой фирмы IDC, темпы закрытия центров обработки данных будут ускоряться в течение следующих четырех лет. Участники тематического опроса IDC говорят о планах по закрытию от 10% до 50% своих центров обработки данных в течение следующих четырех лет. В некоторых случаях речь идет о 100-процентном отказе от корпоративных ЦОД. Очевидно, что для успешного вывода центра обработки данных из эксплуатации требуется тщательное планирование. И вот что нужно иметь в виду.

Инвентаризация активов дата-центра

Первый шаг — полная инвентаризация. Однако, учитывая преобладание зомби-серверов в дата-центрах, становится очевидно, что значительное количество сотрудников IT-отделов не справляются с этой задачей и не способны управлять ресурсами дата-центра эффективно.

Тем не менее, выводя ЦОД из эксплуатации, важно оценить имеющиеся ресурсы. Это самый главный этап. Нужно понять, какое оборудование есть в ЦОД, какие приложения обслуживает то или иное устройство, и какие данные хранятся в той или иной IT-системе.

Вся эта информация должна находиться в базе данных управления конфигурациями (Configuration Management Database; CMDB), которая служит хранилищем для данных о конфигурациях, относящихся к физическим и виртуальным IT-активам.

База CMDB является популярным инструментом, но наличие такого инструмента не гарантирует то, что им будут реально пользоваться. Как показывает практика, небольшие фирмы лучше работают с активами через CMDB, тогда как крупные компании не могут за всем уследить.

Карта зависимостей между ресурсами дата-центра

Подготовка к выводу ЦОД из эксплуатации также включает в себя создание карты зависимостей, существующих в таком центре обработки данных. Как правило, чем старше дата-центр, тем больше зависимостей можно обнаружить.

Очень важно все задокументировать и сегментировать, чтобы упорядочить процесс вывода ЦОД из эксплуатации, разбив его на фазы в соответствии с существующими корреляциями, тем самым снижая всевозможные риски и избегая проблем.

Вопросы, которые следует задавать поставщикам соответствующих услуг при выводе ЦОД из эксплуатации

Учитывая сложность процесса вывода центра обработки данных из эксплуатации, важно нанять профессионалов, которые специализируются на соответствующих услугах. Опыт и послужной список — это все, что нужно для выбора поставщика. Есть много небольших компаний, которые заявляют, что могут вывести центр обработки данных из эксплуатации, но терпят фиаско из-за недостатка опыта.

Чтобы избежать найма неравного подрядчика, столкнувшись с подобной задачей, следует задавать много вопросов. Например, необходимо сделать следующее:

• Запросить у потенциального подрядчика подробный план действий, в котором будет изложено, как он будет осуществлять вывод центра обработки данных из эксплуатации.
• Попросить предоставить пошаговое руководство перед началом проекта, показывающее, как подрядчик будет выполнять каждый шаг.
• Узнать, собирается ли подрядчик передать на аутсорсинг какой-либо аспект процедуры вывода из эксплуатации центра обработки данных, включая наем трудовых ресурсов или уничтожение данных.
• Спросить об ответственной утилизации (см. ниже).
• Запросить рекомендации от трех последних клиентов, центры обработки данных которых ваш потенциальный партнер выводил из эксплуатации.
• Спросить, как будет происходить уничтожение данных. Если решение основано на программном обеспечении — узнать название такого программного обеспечения.
• Узнать о протоколах безопасности поставщика в отношении уничтожения данных.
• Узнать, по какому маршруту будут двигаться автомобили с вашим IT-оборудованием.
• Спросить, как будут утилизироваться опасные материалы.
• Спросить, как будут утилизироваться металлические и другие компоненты.

Утилизируйте электронику ответственно

По мере перемещения IT-оборудования за пределы центра обработки данных важно обеспечить его эффективную утилизацию – как с точки зрения безопасности, так и в контексте защиты окружающей среды.

Следует ориентироваться на релевантные стандарты, касающиеся политики ответственного управления бывшим в употреблении электронным оборудованием, компонентами и материалами с целью их повторного использования, утилизации и / или переработки.

При выборе соответствующего подрядчика не следует экономить. Разумнее всего воспользоваться услугами известной компании, которая занимается удалением и уничтожением активов, организацией соответствующих цепочек поставок, а также готова предоставлять сертификаты на соответствие технологических процессов стандартам на уничтожение жестких дисков и утилизацию токсичных материалов.

Все это должно быть очень хорошо задокументировано — не только для защиты окружающей среды, но также для защиты компании-клиента в разрезе как репутации и имиджа, так и обеспечения конфиденциальности данных. Никто не хочет, чтобы на ярмарке подержанных компьютеров появляются серверы, содержащие сведения о его клиентах или другую конфиденциальную информацию.

Контролируйте, кто входит в центр обработки данных

Вывод из эксплуатации центра обработки данных означает необходимость привлекать внешних консультантов и других исполнителей, которые будут выполнять значительную часть работы. Скорее всего, обычный центр обработки данных не способен вместить около 4 десятков человек во время нормальной работы. Но во время вывода из эксплуатации в него будет входить и выходить много людей, и это не следует воспринимать легкомысленно.

Это кошмар для специалистов по физической безопасности. Решение: тщательно контролировать потоки входящих и входящих людей и использовать видеокамеры. Любая компания, нанятая для реализации соответствующего проекта, должна четко идентифицировать задействованных людей. Благодаря этому клиент будет знать, кто будет находиться в ЦОД. И этим людям нужно будет предъявлять удостоверения личности на входе и выходе.

Таких людей следует сопровождать и не давать им ключ-карту. Кроме того, не следует оставлять подрядчиков в каком-либо помещении для самостоятельной работы. Всегда должен быть кто-то из команды корпоративного ЦОД, кто следит за процессом.

Ни один из шагов, связанных с выводом из эксплуатации центра обработки данных, не должен выполняться автоматически, даже если это требует привлечения внешних экспертов. Для обеспечения безопасности и целостности ваших данных ваш IT-персонал должен всегда быть полностью вовлечен в процесс, даже если нужно просто наблюдать за тем, как подрядчики выполняют свою работу.



Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры