Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft: DCIM — это всего лишь ПО, мы можем написать его сами

MicrosoftЧто делать крупнейшей софтверной компании в мире, когда она нуждается в комплекте программного обеспечения для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM), чтобы упростить эксплуатацию своих массивных ЦОД? Создавать его самостоятельно, конечно же. Разработка проприетарного ПО вместо поиска аналогов на рынке является нормой для команды специалистов, которая управляет инфраструктурой дата-центров Microsoft. Неудивительно, что они избрали аналогичную стратегию, когда понадобилось DCIM-решение.

«Microsoft является лучшим и крупнейшим разработчиком программного обеспечения в мире,» говорит Ник Бустаманте, директор американской компании по инженерному обеспечению ЦОД. «И я улыбаюсь, когда говорю это, потому что мне это нравится. Мы знаем все о разработке программного обеспечения. Поэтому прямо сейчас нам вряд ли понадобиться помощь стороннего поставщика DCIM-решений. Мне даже не придется с ними общаться, если мы сделаем такой продукт силами внутренних подразделений».

Microsoft решила использовать созданный своими силами комплект программного обеспечения DCIM по той же причине, по которой она проектирует и строит свои собственные дата-центры, серверы и системы охлаждения – умение создавать эффективную IT-инфраструктуру является одним из основных конкурентных преимуществ компании на рынке. «Руководство Microsoft очень ценит то, как операторы ЦОД управляют нашими объектами. А ведь IT-инфраструктура является крайне важным стратегическим активом. В настоящее время мы не хотим, чтобы данные об эксплуатации ЦОД и прочая важная информация покидала стены Microsoft,» говорит Бустаманте.

«Этот уникальный подход к работе с IT-инфраструктурой является одной из причин, по которым наша компания может предоставлять свои продукты — будь то облачный сервис Windows Azure, онлайн-сервисы для консоли Xbox, поисковик Bing или мобильные приложения — конечным пользователям по конкурентоспособным ценам», объясняет топ-менеджер. «Те или иные данные обо всех этих продуктах, которые мы продаем сегодня, в какой-то момент могут оказаться в нашем программном обеспечении для управления инфраструктурой ЦОД. Я не хочу делиться столь ценной информацией с конкурентами».

Много данных для многих специалистов

Следует отметить, что у Microsoft уже есть DCIM-решение собственного производства. И появилось оно несколько лет назад. Просто компания раньше его так не называла. Да и в плане функционала данное решение несколько отличалось от того, что на настоящее время принято характеризовать термином «DCIM». Платформа Microsoft для управления инфраструктурой ЦОД открытая. То есть комплект программного обеспечения рэдмондовцев понимает и может взаимодействовать с распространенными протоколами передачи данных, такими как Modbus, BACnet и SNMP. Но в последнее время программное обеспечение стало использоваться для сбора еще большего объема данных с аппаратных платформ при помощи таких протоколов, как IPMI и DCMI.

«Теперь нам приходится все больше работать с данными нового типа – это данные непосредственно с аппаратуры. В некоторых случаях это намного полезнее, чем информация, которую мы получаем с помощью контролируемых через BACnet сенсоров,» говорит Бустаманте. «Если в прошлом система собирала данные с нескольких BACnet-сенсоров в машзале, то теперь я получаю полезную информацию с каждой машины в стойке, и для меня это гораздо более мощный инструмент».

Сфера применения программного решения рэдмондовцев поначалу ограничивалась простым управлением IT-ресурсами, но сейчас оно уже применяется и для настройки всей инфраструктуры в нескольких ЦОД одновременно, а также для повышения производительности и эффективности дата-центров. Комплект ПО дает операторам ЦОД возможность осуществлять тонкую настройку инфраструктуры, избегая создания ненужных мощностей. С его помощь можно спрогнозировать потенциальные сбои или неожиданный дефицит любых ресурсов – будь то вычислительные мощности, емкость системы хранения данных или площадь машзалов.

Сегодня эта система помогает специалистам, ответственным за разные сервисы Microsoft, выполнять самые разнообразные задачи. Комплектующие и IT-инфраструктура могут быть изменены и оптимизированы с учетом конкретных потребностей конечных пользователей. Это действительно важный процесс, и рэдмондовцы использую свое DCIM-решение, чтобы все тщательно смоделировать.

«Мы работаем не с одним комплексным и целостным программным продуктом — наше DCIM-решение представляет собой скорее набор инструментов», говорит Бустаманте. Одним из таких инструментов, информацией о котором представители Microsoft уже делились с общественностью в прошлом, является SKRY. Это программное обеспечение для мониторинга дата-центра. Представители компании даже заявили, что во многих случаях совместно со SKRY используется бесконтактный сенсорный игровой контроллер Kinect, первоначально представленный для игровой консоли Xbox 360.

Неструктурированные данные в DCIM

«Развитие комплекта программного обеспечения представляет собой итеративный (цикличный) процесс. И этот процесс длится уже более десяти лет. Некоторые компоненты этого решения используются несколько лет подряд», говорит Бустаманте. «Действительно важным событием последних лет стала консолидация различных видов данных. Одни разработчики создавали приложения, которые анализировали данные из определенных источников. Другие приложения преобразовывали эти данные и добавляли к ним дополнительную информацию. В итоге программный комплекс становился все более полезным и всеобъемлющим».

«Готовность «владельцев» определенных данных внутри организации делиться ими присуствует отнюдь не всегда. И эта проблема характерна не только для Microsoft, но и для других крупных организаций. Это реальная проблема. С ней сталкиваются многие компании при внедрении комплектов ПО DCIM», отмечает представитель американской компании. «Единственно верное решение данной проблемы, как я думаю, заключается в следующем: вы должны делиться своими данными со всеми. Единственный способ, улучшить ЦОД – отдать все на откуп краудсорсингу».

По мнению Бустаманте, интеграция данных различных типов, которых со временем становится все больше и больше (или должно становиться), и является следующим шагом в развитии сектора DCIM. Особенно это касается неструктурированных данных. Самые умные операторы дата-центров ищут способы применять неструктурированные данные касательно подконтрольных объектов. Возможно, двигателем прогресса станет движок Hadoop с открытым исходным кодом или другой аналог — это еще предстоит выяснить, но такой продукт определенно появятся. Все потому, что необходима консолидация совокупности различных протоколов в ЦОД. Необходим продукт, создающий единый поток данных. «Если я не будут постоянно собирать все эти данные, анализировать их и искать низко висящий плод (что я могу стать эффективнее? что для меня важнее?), то окажу себе медвежью услугу «, говорит он.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии