Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Робот IBM оптимизирует охлаждение в ЦОД

IBMВскоре двойники популярного на западе робота-пылесоса Roomba, разработанного и распространяемого компанией iRobot, будут в огромных количествах колесить по машзалам центров обработки данных, собирая полезную информацию для операторов ЦОД. Инженеры IBM разработали автономного робота, способного оценивать температуру и уровень влажности в дата-центрах. Консультант “голубого гиганта” по вопросам эффективности ЦОД Патрик Коико поделился подробностями касательно возможностей устройства в ходе короткого видео-интервью (на английском), которое вы обнаружите в конце материала.

Так же, как и Roomba, впервые представленный в 2002 году, новый робот IBM может перемещаться внутри помещения без постороннего вмешательства. После того, как машина помещается на холодную напольную плитку в машзале дата-центра, она сначала находит стену, а затем начинает перемещаться по периметру помещения, постоянно измеряя уровень температуры и влажности. В конечном итоге робот создает карту всего помещения. Все собранные данные в режиме реального времени передаются специализированному программному обеспечению IBM и превращаются в отчеты об эффективности объекта.

Коико отмечает, что собранная автономным роботом информация помогает операторам дата-центров «определять участки машзалов, где необходимо изменить механизм подачи охлажденного воздуха к серверам».

Специалист отмечает, что во многих случаях холодный воздух тратится впустую, поскольку он не попадает к воздухозаборникам серверов. Таким образом, инженеры “голубого гиганта” помогают всем заинтересованным лицам определить участки в машзалах своих ЦОД, где следует перенаправить воздушные потоки, чтобы более эффективно использовать охладительную инфраструктуру дата-центра.

Как только робот создает полную карту дата-центра, он продолжает отслеживать “горячие точки” и другие температурные аномалии в машзалах с использованием алгоритма интеллектуальной выборки.

Весь процесс проектирования робота изложен в этом документе IBM Research. Машина была построена на базе роботизированной платформы для исследований iRobot Create, которая состоит из надежного и недорогого мобильного шасси и ряда датчиков. Команда проектировщиков “голубого гиганта” добавила в конструкцию USB веб-камеру, портативный компьютер и создала пользовательский интерфейс для оценки результатов измерения температуры и влажности.

8-битный процессор, которым комплектуется базовая версия iRobot Create, обрабатывает алгоритм перемещения робота. Датчики температуры и влажности были прикреплены к двухметровому (6 1/2 фута) алюминиевому столбику, установленному вертикально и залепленному к верхней части роботизированной платформы. Датчики расположены с интервалами в 30 сантиметров, чтобы обеспечить комплексный характер измерений.

Прототип робота был создан всего за $ 700. Первоначальное сканирование машзала типичного ЦОД занимает, как правило, около одного часа. Возможность частого измерения ключевых показателей позволяет гарантировать, что все IT-оборудование будет работать при оптимальном температурном режиме, охлаждаясь должным образом. Это, в свою очередь, позволяет добиться снижения потребления электроэнергии и продлить срок службы оборудования.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать