Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Будущее рынка DCIM – открытые платформы

DCIMНа данном этапе рынок программного обеспечения для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM) переживает этап бурного роста. Появляются новые игроки и технологические достижения, которые позволяют специалистам управлять энергопотреблением, охлаждением и активами, а также делать прогнозы с большей точностью. Спрос на DCIM-решение также растет: аналитики исследовательской фирмы IDC прогнозируют, что рассматриваемая индустрия (читай: доход разработчиков программного обеспечения и сервис-провайдеров) будет расти на 25% в год с 2013 по 2015 гг.

Есть несколько ключевых факторов, которые следует учитывать при покупке DCIM-решения. Среди прочего следует узнать, основано ли программное обеспечение на открытой или закрытой системе. Тут зачастую возникает путаница, так как иногда покупатели не видят разницы между программным обеспечением с «открытым исходным кодом» и «открытой системой». Знайте, что эти термины имеют совершенно разные значения.

«Открытый исходный код» позволяет разработчикам просматривать и использовать чужой код для создания нового софта. Примером может служить операционная система с открытыми исходниками Linux и платформа Hadoop (свободно распространяемый набор утилит, библиотек и программный каркас для разработки и выполнения распределенных программ, работающих на кластерах из сотен и тысяч узлов). Программное обеспечение с открытым исходным кодом часто активно развивается энтузиастами и интернет-сообществом. Преимуществами такого подхода являются широкие возможности настройки, гибкость и совместимость с другими системами.

«Открытая система» означает, что платформы с различным функционалом и от разных производители могут свободно «общаться» друг с другом посредством четко определенных веб-сервисов и API (интерфейсы прикладного программирования), поддержка которых имеется в программном обеспечении. Открытые системы обеспечивают обмен данных как типа программная платформа компонент инфраструктуры, так и тапа комплект ПО комплект ПО.

Подключение типа DCIM-решение компонент инфраструктуры, позволяет программному обеспечению эффективно собирать ценные данные (например, информацию об энергопотреблении и температуре). Эти данные дают операторам ЦОД основу для принятия решений в области обслуживания инфраструктуры и оптимизации вычислительных мощностей, электромеханической и охладительной инфраструктуры.

Подключение типа система система работает на более высоком уровне. Например, открытые DCIM-решения могут «общаться» с решением для виртуализации от VMware или с системами Cisco для контроля сетевой инфраструктуры, которые могут содержать крайне ценные данные.

Специалистам по управлению зданиями и операторам ЦОД при поиске комплекта программного обеспечения DCIM крайне важно четко видеть разницу между системой с открытым исходным кодом и открытой системой. Ведь именно открытость DCIM-решения позволяет ему легко интегрироваться с отдельными элементами инфраструктуры электропитания, охлаждения и IT-системами от различных вендоров, что оборачивается повышением уровня контроля и более богатой функциональностью. В противном случае, операторы ЦОД могут оказаться привязанными к одному поставщиком оборудования / ПО и к софту с ограниченными возможностями. А это уже может весьма негативно повлиять не только на центр обработки данных, но и на весь бизнес в целом.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать