Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Centercore – концепция модульного ЦОД от Fidelity Investments

Fidelity InvestmentsВ прошлом месяце один из крупнейших американских ритейлеров Sears Holdin объявил о выходе на рынок центров обработки данных. Теперь его примеру последовала крупнейшая инвестиционная организация североамериканского государств.

Инвестиционный фонд открытого типа Fidelity Investments (финансовая организация, объединяющая взносы ряда вкладчиков в единый пул и осуществляющая централизованное инвестирование собранных средств) занялся коммерциализацией концепции модульного дата-центра под названием Centercore. Компания использует эту концепцию для создания своей собственной IT-инфраструктуры. На ней основан проект дата-центра стоимостью в $ 200 млн. в городе Папиллион, штат Небраска (США). Представители Fidelity Investments обсудили свой проект с экспертами на конференции IMN Spring Data Center Forum 2013 в Нью-Йорке.

Подход, который использовали создатели Centercore, существенно отличается от наработок проектировщиков большинства существующих модульных дата-центров, так как в случае проекта Fidelity Investments речь идет о многоэтажной конструкции. На данном этапе концепция позволяет создавать с помощью базовых блоков полноценное трехэтажное строение.

Руководству Fidelity Investments в свое время понравилась концепция развертывания модульного дата-центра. Но после ознакомления с продуктами ведущих производителей модульных решений, они обнаружил, что ни один продукт не соответствует в полной мере всем потребностям финансовой организации. Так что компания создала свою собственную концепцию.

Centercore

Так выглядит многоэтажный модульный ЦОД Centercore, спроектированный и построенный специалистами Fidelity Investments. Теперь компания занимается коммерциализацией Centercore. Фото: Fidelity Investments

«В конечном счете, мы разработали свое собственное решение. После чего началось строительство модулей для ЦОД за пределами стройплощадки. Объект возводился очередями, мощность каждой из которых составляла 500 кВт «, говорит Эрик Уэллс, вице-президент Fidelity Investments по дата-центрам. «Сейчас мы работаем над коммерциализацией этой технологии.»

Базовые блоки

В рамках данного проекта специалисты Fidelity Investments работали с бостонской компанией, которая занимается проектированием инфраструктуры ЦОД. Группа специалистов этой компании участвовала в разработке дизайна системы Centercore. Основывается концепция на базовых блоках, каждый из которых именуется Core Unit. Эти блоки изготавливаются специальной фирмой-подрядчиком и собираются на территории кампуса ЦОД. Они имеют корпус и несущие элементы из стали, а также внешнюю оболочку, устойчивую к неблагоприятным погодным условиям. Каждый Core Unit способен выдерживать торнадо категории F3 (в данном случае ветер достигает скорости 70-92.5 м/с или 254 -332 км/ч).

Примечательно, что первая информация об этом проекте появилась еще в январе на конференции Open Compute Summit 2013. Тогда как на IMN Уэллс уже обсуждал с экспертами планы Fidelity Investments по коммерциализации Centercore.

«С помощью новой концепции мы можем использовать капитал намного эффективнее. Она дает нам гибкость и более высокий уровень адаптивности к будущим изменениям в области релевантных технологий», сказал Джо Хиггинс, вице-президент Fidelity Investments по IT и корпоративной устойчивости, в ходе своей презентации на конференции Open Compute Summit 2013. «Специалисты, которые уже оценили все прелести этой инновационной технологии, оказались от нее в полном восторге».

Centercore

Модульный дата-центр Centercore состоит их базовых блоков, каждый из которых называется Core Unit. Фото: Fidelity Investments

Избегая слова на букву «м»

Но при общении со своими потенциальными партнерами представители Fidelity Investments старались сохранять осторожность касательно того, как следует описывать данную инженерную концепцию. Они старались не использовать слово «модульный».

«Мы больше не используем слово на букву «м», сказал Уэллс. «Термин «модульный ЦОД» может быть не лучшим в нашем случае. Нам нравится описательный термин «созданный за пределы строительной площадки». Мы решили описывать так проект Centercore, потому что, когда наши руководители слышали про модульное решение, они думали, что речь идет о контейнере «.

Каждый блок Core Unit представляет собой закрытое помещение без центральных несущих колонн. В Core Unit могут быть использованы разнообразные системы электропитания и охлаждения. Маркетологи Fidelity Investments также отмечают, что построить, привезти на место и смонтировать ЦОД Centercore можно менее чем за шесть месяцев.

Как уже упоминалось выше, компания Fidelity Investments использует эту концепцию при создании своего нового дата-центра в штате Небраска. Первоначально известный как «Project Photon», объект за $ 200 млн. будет гибридом традиционного ЦОД с фальшполами и модулей Centercore. Модули будут создаваться на удаленном заводе, а затем транспортироваться в Небраску.

Спрос на модульные решения со стороны финансовых организаций

Решение руководства Fidelity Investments касательно реализации рассматриваемого проекта является очередным доказательством роста интереса крупнейших финансовых организаций Америки и всего мира в адрес модульных ЦОД заводского изготовления. Так, Goldman Sachs уже использует модульные объекты колокейшн-провайдера IO (предоставляет площади внутри своих дата-центров под размещение клиентского серверного оборудования). Тогда как компания AST Global строит модульные дата-центры для ряда крупных европейских банков.

Новость от Fidelity Investments появилась немногим позднее известия от ритейлера Sears Holdings, представители которого объявили о выходе на рынок ЦОД. Американская корпорация зарегистрировала дочернее предприятие Ubiquity Critical Environments, которое займется созданием дата-центров путем переоборудования множества принадлежащих Sears Holdings пустующих магазинов и супермаркетов. Предполагается, что установка модульных контейнеров в помещениях площадью около 20 тыс. квадратных метров позволит мгновенно превратить любой супермаркет в дата-центр. Проект предполагает создание механизма аварийного восстановления вычислительных мощностей, который будет использоваться партнерами Sears Holdings.

Примечательно, что проект Corecenter отражает нацеленность Fidelity Investments на инновации. Компания уже создала своими силами полноценную платформу для облачных вычислений, основанную на программном обеспечении с открытым исходным кодом. Огромная инвестиционная фирма также является участником инициативы Open Compute Project, которая предполагает разработку стандартов для открытого аппаратного обеспечения. Уэллс возглавляет работу отдела по организации взаимодействия Fidelity Investments с OCP.

Подробнее о Fidelity Investments

Американская компания Fidelity Investments занимает лидирующие позиции на мировом рынке финансовых услуг. Ее эксперты контролируют более 300 инвестиционных фондов. В управлении независимой инвестиционной компании имеется астрономическая сумма активов — более одного триллиона долларов США, которые вложили 16 млн. клиентов. В офисах Fidelity Investments по всему миру трудится свыше 49 тысяч специалистов, причем 900 из них являются инвестиционными экспертами. Компания была основана в 1946 году в городе Бостон, штат Массачусетс (США). Ее офисы и филиалы имеются в Лондоне, Мадриде, Сиднее и ряде других мегаполисов. Основными конкурентами компании являются UBS, Barclays, State Street, Axa, Allianz. Головной офис Fidelity Investments все еще находится в Бостоне.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать