Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Британский ЦОД стал частью системы централизованного теплоснабжения

AQLБританская компания AQL, головной офис которой находится в городе Лидс, занимается представлением телекоммуникационных услуг и площадей в своих машзалах под клиентское серверное оборудование (колокейшн). Два ее центра обработки данных исправно функционируют в приморском городе на южном берегу Великобритании. Чтобы повысить рентабельность и экологичность компании, руководство AQL решило увеличить эффективность использования электроэнергии в ЦОД, но установкой продвинутого серверного и инфраструктурного оборудования дело не ограничилось – переосмыслению подвергся сам принцип работы системы охлаждения дата-центра.

Инженеры колокейшн-провайдера в тесном сотрудничестве с коллегами из компании Airedale International, которая специализируется на производстве кондиционеров, спроектировали и построили прототип системы рекуперации тепловой энергии, выделяемой серверным оборудованием в ЦОД, для последующего ее (энергии) использования в системе централизованного теплоснабжения района. Инженеры планируют использовать выделяемое серверами тепло, чтобы согревать расположенный неподалеку 300-местный конференц-зал, находящийся в собственности AQL. Кроме того, тепло может быть использовано для отопления арт-галереи The Tetley, где размещаются инсталляции, созданные участниками инициативы Project Space Leeds.

Конференц-зал AQL в Лидсе

Конференц-зал AQL в Лидсе, который будет нагреваться при помощи выделяемого серверами тепла. Фото: AQL

Мы отнюдь не в первый раз становимся свидетелями того, как крупный телекоммуникационный оператор, колокейшн / хостинг провайдер или иная интернет-компания решает использовать инновационные инженерные решения для повышения эффективности своего ЦОД. Этот тренд набирает обороты с каждым годом. Не далее как месяц назад все та же AQL начала развертывание 24 «старых» телефонных будок, окрашенных в синий цвет и оснащенных солнечными батареями, которые будут использоваться для размещения сетевого оборудования.

Синяя телефонная будка AQL

Синяя телефонная будка AQL, используемая для развертывания сетевого оборудования в Лидсе. Фото: AQL

Телефонные будки, за проектирование и дизайн в прошлом веке которых отвечал сэр Джайлс Гилберт Скотт (известный английский архитектор, который проектировал электростанцию Баттерси), также будут являться точками доступа Wi-Fi, предоставляя бесплатный интернет.

Аналитики и представители колокейшн-провайдера отмечают, что энергопотребление дата-центров AQL в третьем по величине городе Великобритании в последние годы существенно выросло.

По словам генерального директора компании Адама Бомонта, локомотивом роста вычислительных мощностей и телекоммуникационного оборудования является огромный поток трафика, проходящего через узел Leeds Internet Exchange (IXLeeds), который находится в одном из дата-центров компании и охватывает весь йоркширский регион. Бомонт сказал, что установка дополнительного IT-оборудования вызвала повышение спроса на электроэнергию и обернулась выделением чрезмерного количества тепла.

«Наш новый проект с компанией Airedale International предполагает исследование возможностей системы централизованного теплоснабжения на базе ЦОД. Созданный нами прототип обладает средней полезной мощностью в несколько сотен кВт», сказал Бомонт.

Отметим, что компания Airedale International уже предоставляет AQL оборудование для охлаждения дата-центров – чиллеры с поддержкой опции естественного охлаждения (фрикулинг), которая предполагает использование холодного окружающего воздуха снаружи ЦОД для поддержания температурного режима внутренних блоков и обеспечения прецизионного управления климатом в машзале. Такой подход позволяет свести к минимуму потребление электроэнергии.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры