Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Audit-Buddy – аппаратная система для мониторинга ЦОД от Purkay Labs

Audit-BuddyВнутри центров обработки данных работает крайне дорогое и высокотехнологичное оборудование. Поэтому качественное техническое обслуживание имеет решающее значение для обеспечения эффективной эксплуатации ЦОД. Воздух, поступающий в серверы должен находиться под постоянным контролем. Только так операторы дата-центра могут убедиться, что температура и влажность нагнетаемых в сервер воздушных масс в полной мере соответствует спецификациям вендора. Если данные показатели станут неблагоприятными, ценное IT-оборудование может выйти из строя, что повлечет за собой не только дополнительные капиталовложения в покупку новых серверов, но и может ударить по имиджу компании – в случае даунтайма по причине поломки.

Эта тема рассматривается в пресс-релизе компании Purkay Labs, в котором также представлено описание ее нового устройства под названием Audit-Buddy. В статье говорится, что наиболее распространенным подходом к осуществлению теплового мониторинга ЦОД, которым пользуются многие IT-специалисты, является измерение показателей вручную с помощью инфракрасных термометров. В данном случае оператор ЦОД вооружается термометром и посещает различные участки машзалов. Еще одним способом сбора данных являются беспроводные датчики. Но обоим методам присуща одна и та же проблема: точность измерений качества воздуха довольно низкая. Причем применение беспроводных сенсоров сопряжено с риском возникновения радиочастотных помех вокруг серверов, что также ухудшает качество информации.

Audit-BuddyЧтобы решить эти проблемы, специалисты стартапа Purkay Labs, головной офис которого находится в городе Графтон, штат Массачусетс (США), разработали устройство Audit-Buddy. Маркетологи американской компания описывают этот высокотехнологичный продукт как «единственную в своем роде автономную систему мониторинга ЦОД, которая оперативно измеряет качество атмосферного воздуха за пределами серверных стоек».

Измеряя уровень температуры и влажности на различных высотах, Audit-Buddy может помочь руководителям предприятий и операторам ЦОД оптимизировать эффективность своего бизнеса и, в конечном счете, снизить свои операционные расходы. Устройство позиционируется как недорогая альтернатива более разноплановым и комплексным системам мониторинга ЦОД и программным инструментам для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM).

По словам представителей Purkay Labs, к числу областей применения новинки относится:

  • Отслеживание изменения температуры и влажности в серверных стойках;
  • Создание тепловой 3D-карты с минимальными затратами;
  • Измерение качества воздуха на входе в сервер;
  • Обнаружение утечек тепла или холода;
  • Оценка качества “горячих” или “холодных” коридоров;
  • Измерение воздушного потока на трех различных высотах в нескольких местах на объекте.

Упрощенный подход

В конструкции Audit-Buddy используются три модуля TH1 (Temperature & Humidity – температура и влажность) с работающими на вдув вентиляторами. Эти модули крепятся на стержне из углеродного волокна. Их вертикальное положение можно регулировать. Подобный поход позволяет нагнетать наружный воздух в специальные емкости, чтобы система могла оценить качество воздуха вокруг серверов. Вооружившись разработкой Purkay Labs, операторы ЦОД могут быстро выявлять “горячие точки” и другие температурные аномалии внутри подконтрольного объекта. Собранные с помощью Audit-Buddy данные передаются компетентным специалистам, чтобы те могли оценить проблемы и принять соответствующие меры, необходимые для улучшения общей эффективности дата-центра.

Операторам ЦОД, у которых наблюдается катастрофическая нехватка времени, разработчики системы рекомендуют использовать Audit-Buddy в режиме «QuickScan», что позволяет проводить быстрый анализ качества воздуха на определенном участке. В этом режиме система берет пробы воздуха в определенном участке машзала за одну минуту. К примеру, оценить показатели вокруг воздуховода, который обслуживает 5 серверных стоек в таком режиме можно примерно за 15 минут. Для тех, кто располагает большим количеством времени, есть режим «LongScan», с помощью которого возможно получение детальной оценки параметров внешней среды. С помощью этого режима можно получить более детализированную информацию для анализа тенденций и долговременного мониторинга.

vimeo.com…

Уникальной особенностью Audit-Buddy является возможность заранее запрограммировать модули TH1 на выполнение определенных операций. IT-специалист может ввести в устройство названия конкретных участков внутри машзала, и, когда операции по оценке качества воздуха в одном месте будут завершены, система сообщит пользователю, что ее нужно переместить к следующему участку, который будет назван определенным образом. В память Audit-Buddy можно вносить до 32 различных участков.

Полученные с помощью системы данные могут отображаться либо на экране устройства, либо экспортироваться посредством USB-порта (собранная системой информация может быть сохранена на флэшку для последующего анализа). По словам представителей Purkay Labs, новинка ориентирована на работу в небольших ЦОД (площадью около 1000 квадратных метров).

Этот инструмент среди прочего может использоваться клиентами колокейшн-провайдеров (компании, которые предоставляют помещение в своих машзалах для размещения клиентского серверного оборудования). Арендаторы могут использовать этот продукт, чтобы удостовериться в выполнении всех пунктов, которые касаются качества воздуха, в соглашении об уровне обслуживания, заключенном с колокейшн-провайдером.

Кроме того, предварительный аудит корпоративного дата-центра с помощью Audit-Buddy позволит руководству той или иной компании понять, следует ли закупать дополнительное ПО для вычислительной гидродинамики (Computational Fluid Dynamics; CFD) и DCIM-решения или же можно обойтись уже имеющимися в распоряжении IT-специалистов инструментами для мониторинга ЦОД.

Конкурирующее решение

Маркетологи Purkay Labs подчеркивают уникальность Audit-Buddy, но совсем недавно инженеры IBM придумали очень похожее устройство. Специалисты “голубого гиганта” воспользовались технологической базой компании iRobot и создали уникального робота, который способен перемещаться внутри машзалов без постороннего вмешательства. После того, как машина помещается на холодную напольную плитку в машзале дата-центра, она сначала находит стену, а затем начинает перемещаться по периметру помещения, постоянно измеряя уровень температуры и влажности. В конечном итоге робот создает карту всего помещения. Все собранные данные в режиме реального времени передаются специализированному программному обеспечению IBM, и на их основе создаются комплексные отчеты о тепловом режиме ЦОД и уровне влажности внутри машзалов.

После того, как робот IBM создает полную карту дата-центра, он продолжает отслеживать “горячие точки” и другие температурные аномалии в машзалах с использованием алгоритма интеллектуальной выборки. Машина была построена на базе роботизированной платформы для исследований iRobot Create, которая состоит из надежного и недорогого мобильного шасси, ряда датчиков, USB веб-камеры. Сенсоры прикреплены к двухметровому алюминиевому стержню, установленному вертикально и прикрепленному к верхней части роботизированной платформы. Расположены датчики с интервалами в 30 сантиметров. Специалисты “голубого гиганта” также создали специальный пользовательский интерфейс для оценки результатов измерения температуры и влажности. Тесты показали, что первоначальное сканирование машзала типичного ЦОД занимает около одного часа.

Примечательно, что генеральный директор и основатель Purkay Labs Индра Паркаяшта с 2007 по 2012 гг. был старшим вице-президентом iRobot по разработке новых продуктов.

Что выбрать?

Чтобы определиться с тем, какое из двух устройств будет лучше всего справляться с поставленными задачами и соответствовать вашим потребностям в области мониторинга дата-центра, вы должны понять, что важнее: автономность устройства (IBM) или его интегрируемость с другими системами (Purkay Labs). Продукт “голубого гиганта” позволяет автоматизировать процесс сбора данных, тогда как решение конкурентов IBM упрощает работу с накопленной информацией. Про цену, конечно, тоже не следует забывать. Audit-Buddy продается примерно за $ 1450, в то время как цена нового робота от IBM пока не разглашается. Известно лишь, что на разработку опытного образца ушло всего $ 700. Но если добавить к этому затраты на наладку массового производства, проприетарный бортовой компьютер и программное обеспечение, то можно ожидать, что розничная цена робота будет в несколько раз больше. Но в любом случае, ценник будет на порядок ниже стоимости внедрения DCIM-решения.

В официальном пресс-релизе Purkay Labs Паркаяшта отметил: «Правильная организация и управление воздушными потоками внутри дата-центра имеет важное значение с точки зрения максимизации эффективности объекта. Именно поэтому специалисты Purkay Labs разработали и создали Audit-Buddy. Это недорогой инструмент для решения проблем, с которыми сталкиваются операторы дата-центров любого размера: увеличение тепловых нагрузок и необходимость обеспечения повышенного уровня плотности размещения серверного оборудования. Audit-Buddy позволяет операторам дата-центра и IT-специалистам получить точную информацию касательно уровня температуры и влажности, при этом цена новинки удовлетворит даже самых экономных топ-менеджеров».

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия