Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Эксперты Datacenter Dynamics назвали ЦОД NWSC самым экологичным

NWSCЦентр суперкомпьютерных вычислений NCAR-Wyoming Supercomputing Center (NWSC) в штате Вайоминг (США) был признан экспертами Datacenter Dynamics самым «зеленым» дата-центром года. Именно этому объекту досталось первое место на конкурсе Datacenter Dynamics North American Awards 2013 в категории “Green Data Center of the Year”. Награда специалистам из NWSC была вручена на прошлой неделе в ходе торжественной церемонии, которая состоялась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США).

Специалисты Datacenter Dynamics оценили вклад создателей NWSC в разработку передовых механизмов проектирования и эксплуатации центров обработки данных в контексте необходимости повышения экологической устойчивости таких объектов. Примечательно, что совсем недавно разработчикам центра суперкомпьютерных вычислений NCAR-Wyoming Supercomputing Center также досталось первое места в конкурсе Green Enterprise IT Awards, который ежегодно проводится организацией Uptime Institute и позволяет всем желающим оценить самые прогрессивные и экологичные дата-центры планеты.
NWSC
«Мы рады, что наша работа по проектированию, возведению и вводу в эксплуатацию одного из наиболее эффективных и экологически устойчивых дата-центров в мире была оценена по достоинству», отметил Гари Нью из команды NWSC. «Почти 10 лет планирования и напряженной работы позволили воплотить эту задумку в реальность».
NWSC
Вычислительный центр располагается в городе Шайенн. Его создатели смогли внедрить уникальный механизм, позволяющий системе охлаждения объекта быстро адаптироваться к самым разнообразным погодным условиям, которые могут быстро меняться в западной части США. Вычислительные мощности NWSC используются для изучения биосферы.
NWSC
Этот объект совсем недавно прошел сертификацию согласно нормам эко-стандарта LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). ЦОД удостоился статуса LEED Gold благодаря высокой энергоэффективности, внедрению передовых механизмов минимизации потребления водных ресурсов и использованию переработанных или местных строительных материалов при его возведении.

Особенности проекта NWSC

Экологически чистые материалы: Во время строительства нового вычислительно центра более 70 процентов строительных отходов было переработано и использовано повторно, что позволило избежать попадания дополнительного мусора на свалки. Здание сделано с использование более чем 510 тонн переработанного бетона, 60 тонн переработанной древесины и 26 тонн переработанного металла.

Вода: Ультра-эффективная конфигурация градирен, а также использование местных видов растений при озеленении прилегающего к ЦОД земельного участка позволяют экономить до 6 млн. литров воды в год.

Энергопотребление вспомогательной инфраструктуры и офисных помещений: Чтобы добиться максимизации эффективности использования тепловой- и электроэнергии в ЦОД, его создатели довели долю механических и электрических систем, а также офисных помещений в общем энергетическом балансе до всего лишь 10 процентов.

Отопление: Тепло выделяемое вычислительными узлами суперкомпьютера повторно используется для обогрева здания, а также для удаления снега и льда с подъездных путей (в зимнее время).

Охлаждение: При проектировании нового объекта специалисты рассчитали, что прохладный и сухой климат Вайоминга позволит использовать технологию естественного охлаждения (фрикулинг) на протяжении большей части года (96 процентов или 350 дней в году). Но практика показала, что данный показатель можно довести до 98-99 процентов.

Электропитание: Объект напрямую запитывается из возобновляемых источников энергии (ветровая электростанция). В настоящее время ВЭС удовлетворяет лишь 10 процентов от общих потребностей дата-центра в электроэнергии, но в планах операторов ЦОД NWSC значится дальнейшее повышение этого показателя.

Гибкость и долговечность: Проектировщики NWSC учитывали возможность расширения объекта в будущем, создав предпосылки для адаптации ЦОД к меняющимся технологиям и развертыванию суперкомпьютерных систем будущего, которые пока еще только предстоит разработать. ЦОД модульный. Это позволяет быстро добавлять дополнительные компоненты в системы электропитания и охлаждения при необходимости. Подобная гибкость помогает минимизировать капитальные затраты, предоставляя операторам ЦОД возможность внедрять только то, что необходимо, и когда это необходимо.
NWSC
Сочетание всех этих факторов позволяет не только свести к минимуму воздействие NWSC на окружающую среду при одновременном снижении эксплуатационных расходов – появляется возможность направлять сэкономленные средства на финансирование продуктивной научной работы.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия