Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Uptime Institute представила результаты исследования индустрии ЦОД

Uptime Institute Исследовательская компания Uptime Institute, которая является подразделением 451 Group, объявила о публикации результатов третьего ежегодного исследования индустрии ЦОД. Эксперты изучили мнение операторов центров обработки данных касательно текущих трендов в области инфраструктуры, механизмов развертывания IT-активов и методов управления дата-центром. Весной 2013 года специалисты Uptime Institute опросили по электронной почте операторов более 1000 дата-центров со всего мира. Как и в случае предыдущих исследований на этот раз были представлены главным образом операторы крупных ЦОД из Северной Америки, при этом значительно выросло число респондентов из Европы, Азии и Латинской Америки.

«Один из самых важных для нас результатов опроса стало понимание того, что корпоративные расходы на дата-центры в целом увеличиваются. Но в подавляющем большинстве случаев рост происходит за счет сторонних колокейшн-провайдеров (представляют машзалы в своих ЦОД для размещения клиентского серверного оборудования) и других компаний такого рода. То есть мы наблюдаем сдвиг в расходах от корпоративных дата-центров к аутсорсингу ЦОД», сказал директор Uptime Institute Мэтт Стэнсберри. «Это отнюдь не означает окончание эпохи корпоративных дата-центров, но подобный тренд должен послужить тревожным сигналом».

Ключевые результаты исследования:

  • Бюджеты ЦОД: 77% компаний, занимающихся аутсорсингом ЦОД, существенно увеличили бюджет (на 10% и более) по сравнению с прошлым годом; при этом в сегменте корпоративных дата-центров аналогичное увеличение бюджета зафиксировали лишь только 47% опрошенных.
  • Коэффициент эффективности использование энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) уменьшился с 1.89 (в 2012 году) до 1.65 (по итогам поведенного весной 2013 года исследования).
  • Доля компаний, которые нацелены на сертификацию своих ЦОД согласно нормам эко-стандартов LEED или Energy Star, выросла с 48% в 2012 году до 58% в 2013 году.
  • Более 38% респондентов уже используют программное обеспечение для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM). Основным фактором, определяющим целесообразность внедрения DCIM-решения, является возможность планирования расширения вычислительных мощностей.
  • 70% операторов ЦОД, которые еще не используют инструменты DCIM, собираются внедрить их в течение ближайших двух лет.
  • Доля компаний, которые перевели всю или часть IT-инфраструктуры на публичное облако, выросла с 10% в 2012 году до 17% в 2013 году.
  • 67% респондентов сообщили, что менее 5% серверов в их дата-центрах были неактивны или будут выведены из эксплуатации / выключены в ближайшее время. При этом 43% опрошенных не осуществляют регулярный аудит ЦОД, чтобы определить наличие бездействующих серверов в машзалах подконтрольных объектов.
  • Рост рынка модульных дата-центров приостановился.

Результаты исследования Uptime Institute детализируется в разрезе множества факторов: размер компаний, географическое расположение, положение внутри отраслевой вертикали и так далее. Ознакомиться с полным текстом доклада бесплатно можно путем загрузки его по этой ссылке после прохождения регистрации (текст на английском).

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия