Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Intel начинает продажу процессоров Avoton для микросерверов

09.09.2013
|
Authors
|
Раздел: Новости, Разное, Сервера
|

Intel AvotonНа следующей неделе Intel, как ожидается, начнет продажу маломощных серверных процессоров Atom под кодовым названием Avoton, которые станут частью линейки Intel Atom C2000. В ближайшее время эти чипы появятся в микросерверах вроде Hewlett-Packard Moonshot.

Чипы Avoton станут преемниками серверных чипов Intel Atom S1200 с кодовым названием Centerton, которые используются в высокоплотных вычислительных системах Hewlett-Packard Moonshot текущего поколения. Процессоры Avoton будут основаны на архитектуре Silvermont, которая знаменует собой первый крупный архитектурный редизайн чипов из линейки Atom за последние шесть лет. Готовящиеся к релизу чипы Intel для планшетных компьютеров под кодовым названием Bay Trail, также основаны на архитектуре Silvermont.

Инженеры Intel утверждают, что Avoton будет в семь раз быстрее и в четыре раза энергоэффективнее, чем Centerton (продажи этих чипов начались в декабре минувшего года). Avoton будут иметь до восьми ядер и поддерживать до 64 ГБ оперативной памяти. Процессор также сможет похвастать интегрированным Ethernet-контроллером. Чипы Avoton будут производиться с использованием 22-нанометрового техпроцесса. Данных по энергопотреблению и тактовой частоте пока нет.

Что такое Avoton?

Avoton является ответом Intel на угрозу со стороны ARM на рынке серверов, микросерверов и других высокоплотных вычислительных систем для гипермасштабных ЦОД. Чипы ARM основаны на уникальном наборе инструкций и встречаются во многих смартфонах и планшетах. Представители HP ранее заявляли, что компания вскоре будет использовать процессоры с архитектурой ARM в микросерверах Moonshot. Чипмейкеры Calxeda, Advanced Micro Devices, Nvidia и AppliedMicro, как ожидается, выпустят серверные процессоры с архитектурой ARM уже в следующем году.

Концепция размещения множества маломощных чипов внутри высокоплотных серверов считается оптимальным вариантом для рабочих нагрузок, предполагающих большой объем легких операций (обработка поисковых запросов или сообщений в социальных сетях). Представители Intel отмечают, что процессоры Avoton могут использоваться и для решения чуть более тяжелых задач, таких как обработка транзакций в рамках баз данных. Кроме того, у Intel есть преимущество в данном сегменте – поддержка 64-разрядных вычислений. Но вскоре процессоры с архитектурой ARM также станут 64-разрядными.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ