Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Gartner советует ТНК строить по два дата-центра на каждом континенте

дата-центрЭксперты исследовательской компании Gartner пришли к выводу, что большинство транснациональных корпораций нерационально используют ресурсы, создавая слишком много центров обработки данных в различных странах. По мнению аналитиков, для того чтобы сократить расходы и оптимизировать работу IT-инфраструктуры, ТНК должны созвать по две серверных фермы на каждом континенте, где они ведут хозяйственную деятельность.

«Проблема в том, что в настоящее время большинство крупных международных организаций имеют слишком много дата-центров во многих странах. Обычно подобное является результатом неравномерного расширения бизнеса. Или же такая топология размещения вычислительной инфраструктуры формируется за счет слияний и поглощений, осуществляемых в течение многих лет», сказал вице-президент Gartner по исследовательской деятельности Ракеш Кумар.

«Очевидно, что расширение бизнеса целесообразно в большинстве случаев, но необходимость обслуживания слишком большого числа дата-центров оборачивается чрезмерными капитальными и эксплуатационными затратами, возникновением чрезмерно сложной архитектуры и, во многих случаях, отсутствием достаточной гибкости IT-инфраструктуры, которая должна динамично адаптироваться к потребностям бизнеса», добавил аналитик.

Отвечая на вопросы специалистов Gartner, IT-директора многих крупных компаний подтвердили, что наличие слишком большого числа ЦОД ухудшает их способность быстро реагировать на изменения бизнеса. Все потому, что для реализации того или иного проекта требуется согласовать слишком много различных вопросов. Кроме того, в подобном случае теряется гибкость инфраструктуры ЦОД: передовые IT-решения, разработанные для одного дата-центра, могут оказаться непригодны для реализации на другом объекте (их необходимо будет полностью переделывать, затрачивая дополнительные средства).

Возможная экономия средств за счет использования более рациональной архитектуры является огромным финансовым стимулом, заставляющим ТНК менять топологию IT-инфраструктуры и консолидировать ЦОД с переходом на пресловутую модель «два объекта на континенте». Для большинства организаций это будет означать создание по паре ЦОД в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Африке и Азии-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на тот факт, что многие международные корпорации, как правило, самостоятельно строят и обслуживают свои ЦОД, в некоторых случаях имеет смысл арендовать несколько машзалов или серверную ферму целиком у сторонней компании, которая помимо возможности использовать само здание передает в распоряжение арендатора инфраструктуру электропитания и охлаждения. Клиенту остается лишь разместить в машзалах серверной фермы свои IT-активы. Это особенно справедливо для многих организаций, ведущих операционную деятельность в таких регионах, как Индия и Китай.

«Предложенная нашими специалистами топология размещения дата-центров обеспечивает многие преимущества, такие как возможность создания высокоэффективных механизмов быстрого реагирования на ЧС и аварийного восстановления», сказал Кумар, «Однако, для успешной реализации подобного подхода объекты должны находиться на относительно небольшом расстоянии друг от друга, что позволит минимизировать задержки при передаче данных. Это может быть слишком рискованным для определенных организаций, таких как банковские учреждения и органы госбезопасности. Поэтому им все же придется строить дополнительный (третий) ЦОД».

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии