Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft: прямо сейчас ARM-серверы не лучше машин на базе Intel Itanium

ARM-серверыВ ходе интервью изданию The Register генеральный менеджер подразделения компании Microsoft, занимающегося разработкой и продвижением облачной платформы Windows Azure, Майк Нил заявил, что софтверный гигант вряд ли будет использовать ARM-совместимые процессоры в своих центрах обработки данных в ближайшее время, отдавая предпочтение серверам на базе чипов с архитектурой x86. Позиция софтверного гиганта может измениться лишь в случае, если в программной экосистеме новой платформы произойдут значительные изменения в лучшую сторону.

Иными словами, специалисты Microsoft внимательно следят за развитием событий в сегменте ARM-серверов, но при этом весьма маловероятно, что софтверный гигант окажется в авангарде компаний, которые будут осуществлять крупномасштабный перевод своих дата-центров на серверные системы с подобными чипами.

«Это новая технология, но пока еще не совсем понятно, как именно она повлияет на развитие индустрии ЦОД. Все зависит от того, для каких именно рабочих нагрузок будут использоваться ARM-серверы», сказал топ-менеджер рэдмондовцев.

Примечательно, что заявление Майка Нила из Microsoft прозвучало всего через месяц после появления в сети новостей о том, что Google и Facebook занялись разработкой собственных чипов с архитектурой ARM для последующего использования в своих гипермасштабных дата-центрах.

Известие из стана софтверного гиганта должно заставить операторов ЦОД, ожидающих скорое поступление в продажу ARM-серверов, в очередной раз понервничать – особенно после новости о приостановлении хозяйственной деятельности компанией Calxeda. Последняя до декабря минувшего года являлась одним из крупнейших производителей 32-разрядных ARM-процессоров серверного класса и обещала наладить массовое производство 64-разрядных чипов уже в этом году.

Как известно, в конце прошлого года Microsoft начала процесс консолидации своего бизнеса, предполагающий централизацию подразделений и технологий. При этом американская компания столкнулась с проблемой, которая обошла стороной большинство других интернет-гигантов: клиенты ожидают, что Microsoft будет проводить комплексное стресс-тестирование программного обеспечения, которое она продает, с помощью своей собственной вычислительной инфраструктуры, прежде чем выводить свой софт на рынок. Это означает, что если Microsoft переведет свои дата-центры на ARM-серверы, то ей также придется оптимизировать свои продукты под эту инфраструктуру, что может не понравиться клиентам рэдмондовцев.

Специалисты, отвечающие за поддержание работоспособности облачной платформы Amazon Web Services также столкнулись с аналогичной проблемой: зачем покупать ARM-серверы и портировать программное обеспечение AWS для оркестровки облака, если пока еще нет большой базы оптимизированных под данную инфраструктуру приложений, с которыми могли бы работать клиенты компании?

Как уже отмечалось выше, эта проблема обошла стороной Google, Facebook и ряд других веб-гигантов, так как они используют вычислительную инфраструктуру только для решения своих собственных задач. Они зарабатывают деньги благодаря платформам для распространения рекламы, которые обслуживаются их вычислительными системами, и поэтому могут использовать возможности маломощных и дешевых ARM-серверов, чтобы сократить расходы на эксплуатацию ЦОД и ускорить выполнение конкретных задач по мере необходимости. Им попросту не нужно беспокоиться о продаже своих технологий третьей стороне.

Конечно же, в отличие от Amazon, Google или Facebook, Microsoft достаточно хорошо подготовилась к необходимости в предельно короткие сроки приспособить платформу Windows Server для АРМ-серверов, когда соответствующая экосистема программного обеспечения станет достаточно крупной, но такой подход несет с собой собственные проблемы.

ARM создает неоднородность

С учетом того, что Microsoft расширяет свою империю, все приложения рэдмондовцев – начиная с серверных приложений для консоли Xbox, софта для обработки запросов поисковика Bing, ПО для обслуживания почты Hotmail или софта для обеспечения работоспособности облачной офисной платформы Office365 – будут обрабатывать с помощью единого большого облака. При этом в основе последнего будет лежать пул общего аппаратного обеспечения.

Есть опасения, что добавление ARM-серверов в общий пул ресурсов, который в настоящее время включает более миллиона серверов, может создать осложнения при распределении задач между процессорами с архитектурами x86 и ARM. Необходимо сделать так, чтобы операционная система должна быть в состоянии планировать и распределять процессы с учетом преимуществ каждой архитектуры, а это довольно непросто. Внедрение ARM-серверов также снизит эффект экономии от масштаба, которым пользуется Microsoft, являясь купным покупателем микрочипов. То есть, это может обернуться ростом цены, которую рэдмондовцы платят за процессоры с архитектурой x86.

«Для нас огромное значение имеет взаимозаменяемость серверного оборудования. И если я внедрю специализированное оборудование для решения конкретных задач и включу его в общий пул [с помощью планировщика ресурсов], другой рабочий процесс, не обладающий соответствующей оптимизацией, не сможет использовать данное оборудование», объяснил Нил. «Это одна из причин, заставляющих крупных игроков сегмента IT использовать однородные пулы ресурсов. При этом внедрение ARM-серверов создает неоднородность. Подобное производит в любой отрасли. Нужно потратить $ 1 млн. на создание компилятора, $ 10 млн. на портирование софта, $ 100 млн. на разработку прикладных приложений и, вероятно, $ 1 млрд. на создание самоподдерживающейся экосистемы. Ключевые игроки индустрии ЦОД уже несколько раз предпринимали попытки провернуть нечто подобное: раньше у нас уже были машины на базе Itanium, и проект по их внедрению очень дорого обошелся компании».

Напомним, что микропроцессор Itanium с архитектурой IA-64, разрабатывался совместными усилиями компаний Intel и Hewlett-Packard, которые надеялись, что превосходство этой архитектуры над аналогами в плане производительности заставит разработчиков программного обеспечения создавать новые приложения для этой платформы. Но данная задумка не сработала. Спрос на чипы Itanium и серверы на их основе оказался низким, и HP, в конечном итоге, начала постепенно сворачивать разработку подобных решений.

Если вспомнить, что в распоряжении Microsoft находится серверный парк огромного размера, становится вполне понятно, почему рэдмондовцы не хотят делать ставку на микропроцессорную архитектуру, которая пока еще не успела стать популярной и вполне может оказаться очередным провалом.

«ARM-серверам пока еще только предстоит пройти через цикл созревания «, подытожил Нейл, «Честно говоря, будет очень интересно посмотреть, сможет ли данная платформа сохранить и приумножить популярность в будущем».

Если ARM-серверы прочно обоснуются в дата-центрах, то вполне вероятно, что и Microsoft возьмет их на вооружения, но, судя по комментариям Нила, редмондовцы – в отличие от коллег из Facebook или Google – не собираются использовать свои ЦОД в качестве плацдарма для создания и тестирования экосистемы ПО для новой платформы.



Тэги: , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
  • Andrey 26.01.2014
    есть ли доказательства у авторов материала, что компания HP планирует отказаться от процессоров Itanium? Одна компания уже пострадала от такого заявления.
    Ответить
    • Authors 30.01.2014
      Представители самой Hewlett-Packard каких-либо официальных заявлений по этому поводу пока не делали, но факты налицо. В ноябре прошлого года вендор начал перевод высоконадежных серверных систем Nonstop с чипов Itanium на более распространенные и доступные процессоры с архитектурой x86 (http://www.theregister.co.uk/2013/11/04/hp_to_port_nonstop_to_x86/). Ранее компания перевела свои блейд-серверы Integrity Superdome с Itanium на процессоры Xeon (http://www.pcworld.com/article/244645/hp_to_put_xeon_chips_in_highend_integrity_servers.html). Это примеры навскидку, при желании можно найти больше. При этом новые решения на платформе Itanium практически не анонсируются.
      Ответить
      • Andrey 30.01.2014
        С я Вами вкорне не согласен:
        1) HP заявило о запуске проектов DragonHawk and HydraLynx в рамках дальнейшего развития BCS на x86 архитектуре (http://www8.hp.com/us/en/hp-news/press-release.html?id=1147777#.UuprNhCSyZY) - первое решение сервер DL980 G7 с архитетуров PREMA. это говорит о том, что архитектура x86 наконец-то повзрослела для Business Critical задач (MS SQL 2012 Server, ServiceGuard for Linux).
        2) Сервера Integrity были,есть и будут только на процессорах EPIC - ни кто никуда ничего не переводил.
        3) Рынок BCS обновляется намного медленнее, чем x86
        Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры