Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Выбрать правильное DCIM-решение поможет HP

HP OneViewПовышение энергоэффективности ЦОД позволяет добиться значительного сокращения эксплуатационных расходов, но искоренение неэффективности является крайне непростой задачей, тем более что управление многими современными дата-центрами осуществляется с помощью разрозненных инструментов и процессов. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в последние годы стало появляться все больше разработчиков программного обеспечения для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM), которые обещают устранить разрыв между инструментами для управления IT- и вспомогательным оборудованием.

Использование подобного ПО позволяет операторам ЦОД консолидировать мониторинг и управление, а также более рационально планировать увеличение мощностей критических важных систем. Данный сегмент стремительно развивается: по состоянию на конец 2013 года насчитывалось более 100 поставщиков DCIM-решений и дополнительного оборудования, причем большинство из них предлагают узкоспециализированное ПО и “железо”. При этом аналитики из компании 451 Research прогнозируют, что оборот рассматриваемого рынка вырастет с примерно $ 621 млн. в 2013 году до более чем $ 1.8 млрд. в 2016 году. Чтобы помочь корпоративным клиентам при выборе и внедрении наиболее оптимальных DCIM-решений, компания Hewlett-Packard представила группу консалтинговых сервисов под общим названием HP Converged Management Consulting Services (CMCS).

«Процесс выбора и внедрения DCIM-решения может оказаться весьма сложным из-за высокой фрагментации рынка, переизбытка программных инструментов, технологий и поставщиков. Очень часто причиной усложнения данного процесса также становится отсутствие надлежащего планирования», говорит Крис Коггрейв, глава подразделения IT Infrastructure Services в составе консалтинговой группы HP Technology Services Consulting.

«Более того, командам операторов ЦОД большинства организаций не хватает уникального сочетания опыта управления IT-активами, инфраструктурой здания дата-центра и соответствующими сервисами, которое необходимо для понимания потенциальных возможностей внедряемых DCIM-решений и недостатков существующих систем управления ЦОД. Не говоря уже об отсутствии опыта в области адаптации ITSM-решений (IT Service Management или ПО для управления IT-услугами) под конкретные задачи, а также интеграции DCIM-решений с более глобальными системами управления предприятием «, говорит Коггрейв.

В состав группы консалтинговых сервисов HP Converged Management Consulting Services вошли следующие сервисы:

• Семинар HP по конвергентному управлению (HP Converged Management Workshop). В рамках данного однодневного интерактивного семинара представители основных заинтересованных сторон будут собраны вместе для участия в дискуссии, конечным результатом которой должна стать выработка консенсуса относительно концепции конвергентного управления и стратегии дальнейшего развития вычислительной инфраструктуры. В ходе семинара будут охвачены ключевые темы, касающиеся DCIM-решений, а также озвучены реальные практические примеры использования подобного ПО.
• Сервис HP по созданию плана развития конвергентного управления (HP Converged Management Roadmap Service). Сервис по созданию плана развития (дорожной карты), призван помочь операторам ЦОД проанализировать процессы, связанные эксплуатацией IT- и вспомогательной инфраструктуры дата-центров, и возможности для их оптимизации, выявить недостатки и создать краткосрочные и долгосрочные планы развития.
• Сервис HP по проектированию конвергентного управления (HP Converged Management Design Service). Как правило, потребность в данном сервисе возникает после завершения всех работ в рамках предыдущего сервиса. Он предполагает оказание операторам ЦОД помощи в разработки индивидуальных проектов внедрения механизмов конвергентного управления IT- и вспомогательной инфраструктурой дата-центров, предусмотренных в дорожной карте.
• Сервисы HP по внедрению конвергентного управления (HP Converged Management Implementation Services). Этот сервис является завершающим, помогая организация упростить внедрение DCIM-решений в дата-центре с мультивендорных аппаратным и программным обеспечением.

«Перед внедрением DCIM-решения необходимо понять, к чему мы стремимся, и какие проблемы необходимо решить», говорит Коггрейв. «Мы полагаем, что в будущем дата-центры будут гораздо более конвергентными. Поэтому для сохранения конкурентоспособности владельцам корпоративных ЦОД придется озаботиться внедрением механизмов конвергентного управления IT- и вспомогательной инфраструктурой дата-центров. Сейчас уже недостаточно просто купить и внедрить отдельный продукт или инструмент – необходим гораздо более комплексный подход «.

И напоследок один немаловажный момент. Хотя платформа CMCS и позиционируется компанией Hewlett-Packard как вендор-нейтральная, нельзя забывать о том, что у HP имеются партнерские отношения с рядом поставщиков DCIM-решений вроде Schneider Electric, Emerson Network Power, nlyte и Siemens. Так что советы специалистов американской компании могут не всегда быть в полной мере объективными.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии