Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Информация в дата-центрах Facebook будет храниться на дисках Blu-Ray

05.02.2014
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное
|

Blu-Ray СХД от Facebook Если вы думали, что iTunes и Netflix заставят оптические диски кануть в лету, подумайте еще раз. Инженеры Facebook создали систему хранения данных на базе более чем 10 тыс. дисков Blu-Ray, емкость каждого из которого составляет 100 гигабайт. То есть общая емкость этой СХД составляет 1 петабайт, при этом устройство потребляют очень мало электроэнергии (около 200 Вт). Отметим, что еще в прошлом году представители соцсети сообщали о том, что инженеры компании изучают возможность использования Blu-Ray для хранения информации в своих дата-центрах. Судя по всему, проект оказался весьма перспективным: на минувшей неделе специалисты американской компании показали прототип подобной системы хранения данных в ходе конференции Open Compute Project в Сан-Хосе, штат Калифорния (США).

Blu-Ray СХД от Facebook
Инженеры социальной сети разрабатывали новую СХД с прицелом на хранение данных, которые почти никогда не используются (то есть речь идет о так называемом ‘холодном хранилище’), то есть это устройство будет применяться для резервного копирования дубликатов фотографий и видеороликов пользователей Facebook. Сообщается, что использование СХД на базе дисков Blu-Ray позволяет добиться снижения затрат на хранение информации на 50 процентов, при этом использование электроэнергии сокращается и вовсе на 80 процентов по сравнению с текущей версией ‘холодного хранилища’ Facebook, где используются бюджетные жесткие диски с интерфейсом SATA. Специалисты американской компании ожидают, что в перспективе им удастся увеличить емкость новой СХД до пяти петабайт.

Следует отметить, что диски Blu-Ray являются хорошей основной для создания ‘холодного хранилища’ по целому ряду причин: они стоят меньше, чем жесткие диски; Blu-Ray-приводы (при условии не очень интенсивного использования) потребляют мало электроэнергии; есть много предпосылок для дальнейшего увеличения плотности хранения информации на Blu-Ray. К тому же не следует забывать и о том, что в теории продолжительность хранения данных на подобных оптических накопителях может достигать 50 лет, хотя практических доказательств этому по вполне очевидной причине пока что нет.

Созданная специалистами Facebook оптическая СХД является прототипом, но все готово к тому, что испытания этого устройства в реальных условиях начнутся уже в конце текущего года. Снаружи СХД выглядит как простая серверная стойка высотой около 2 метров (42U), зато внутри у нее полно роботизированных манипуляторов, перемещающих диски. Диски размещаются в специальных отсеках, при этом манипулятор может быстро выбрать нужный оптический накопитель и переместить его в один из 16 приводов, которые могут считывать данные и записывать информацию на диски. Внутри устройства находится 24 кассеты, причем каждая кассета вмещает по 36 картриджей, а каждый картридж – по 12 дисков Blu-Ray (в общей сложности используется 10 368 оптических накопителей).
Blu-Ray СХД от Facebook
Задержка при получении доступа к данным – отрезок время, которое требуется, чтобы поместить диск в привод, – находится в диапазоне от 17 до 18 секунд, тогда как скорость считывания информации с диска составляет около 240 мегабайт в секунду. Известно, что данная СХД была разработана за шесть месяцев, при этом к проекту привлекались специалисты немецко-китайской компании HIT Storage. Следует также отметить, что система хранения данных на базе дисков Blu-Ray в полной мере соответствует спецификациям открытой серверной стойки Open Rack.

Инженеры Facebook пока еще не решили, какие именно элементы данной конструкции они сделают частью открытой базы данных Open Compute Project. Напомним, что социальная сеть создала инициативу Open Compute Project около трех лет назад, чтобы интенсифицировать сотрудничество с другими компаниями в области оптимизации инфраструктуры ЦОД и разработки серверного, сетевого и вспомогательного оборудования, которое лучше всего отвечает потребностям определенных компаний.
Blu-Ray СХД от Facebook
Безымянной системе хранения данных Facebook придется конкурировать с уже доступными на рынке СХД на базе аналогичной технологии вроде HLDS Blu-ray Disc Optical Archiving System от японской Hitachi, которая может вещать до 12 оптических приводов в корпусе высотой 8U. При этом внутри стойки высотой 42U может разместиться многоэлементная СХД общей емкостью до 400 терабайт.

Эксперты отмечают, что если идея инженеров соцсети приживется и станет популярной среди других операторов ЦОД, это может ускорить развитие оптических дисков, что будет весьма кстати, ведь аналитики IDC прогнозируют, что уже к 2020 году емкость нашей «цифровой вселенной» вырастет до 40 000 экзабайт (или 40 трлн. гигабайт).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия