Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Благодаря Open Compute Project соцсеть Facebook экономит миллиарды

Open Compute Summit Если бы инженеры Facebook три года назад не решились на перевод в открытый доступ спецификаций своих серверных систем и прочих элементов IT- и вспомогательной инфраструктуры центра обработки данных, рынок ЦОД сейчас был бы совсем другим. Сегодня инициатива Open Compute Project (OCP) позволяет смой Facebook и ее партнерам экономить миллиарды долларов США. Причем большая часть этой экономии достигается за счет уменьшения счетов за электричество, но прогресс наблюдается и в других областях.

Во время выступления на выставке-конференции Open Compute Summit 2014, которая проходила на минувшей неделе в Сан-Хосе, штат Калифорния (США), генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и вице-президент соцсети по инженерным разработках Джей Парих рассказали про экономию, которая достигается благодаря OCP. Выяснилось, что разработка энергоэффективных технологий помогла Facebook экономить по $ 1.2 млрд. в год течение последних трех лет. Это огромная цифра, сопоставимая со стоимостью нескольких мощных ЦОД.

Open Compute Summit
Цукерберг (слева) на сцене с Тим О’Рейли

Как уже отмечалось выше, деньги соцсеть экономит не только за счет внедрения энергосберегающих серверов, систем хранения данных и прочих элементов физической инфраструктуры дата-центров: речь также идет о софте вроде компилятора кода HipHop VM для преобразования PHP в C++, что позволяет приложениям работать более эффективно. Одной из самых свежих разработок компании является система хранения данных емкостью в 1 петабайт на базе дисков Blu-Ray, благодаря которой можно сократить не только энергопотребление инфраструктуры ЦОД, но и расходы на оборудование. Кроме того, специалисты соцсети активно экспериментируют с механизмами стандартизации определенных аспектов строительства ЦОД, чтобы сделать данный процесс похожим на сборку мебели из Ikea.

Но действительно приятным сюрпризом стало выступление Фрэнка Франковски. В ходе своего доклада касательно Open Compute Project вице-президент социальной сети по аппаратному обеспечению и управлению оптимизацией цепочек поставок отметил, что эта инициатива помогает Facebook минимизировать количество работы, которую должны проделывать специалисты компании, чтобы добиться означенного уровня экономии. Благодаря созданию фонда Open Compute Foundation соцсети удалось подтолкнуть производителей серверов к созданию продуктов, которые нужны владельцам гипермасштабных дата-центров и прочим оптовым покупателям IT-оборудования. При этом Франковски признал, что специалисты Facebook не рассчитывали на столь высокую прямую выгоду, когда делали свои технологии открытыми. Теперь же рост числа участников инициативы Open Compute Project способствует непрерывному увеличению открытой базы данных с интеллектуальной собственностью по элементам инфраструктуры дата-центра, позволяя Facebook пожинать плоды инвестиций.

Изменяя рынки по своему желанию

Но на самом деле развитие Open Compute Project оказалось действительно масштабное воздействие на всю индустрию ЦОД в целом: эта инициатива стала в прямом смысле слова менять рынок. Очевидно, что действуя в одиночку, ни одна компания не способна заставить целые отрасли подчиниться своей воле, но участники инициативы Open Compute Project вроде самой Facebook, а также Goldman Sachs, Baidu, Fidelity, Rackspace и Microsoft объединяются, чтобы покупать сотни тысяч серверов в год. Вендорам волей-неволей приходится считаться со столь высокой покупательной способностью.

Изначально рыночные изменения касались главным образом серверов и систем хранения данных, но теперь они охватили сегменты сетевого оборудования и даже микропроцессоров. Суть в том, что если члены Open Compute Project объединятся вокруг определенной конструкции, производители могут ожидать, что они будут покупать оборудование на базе этой конструкции. И если более крупные поставщики оборудования для ЦОД не захотят создавать подобные продукты, всегда есть кто-то, кто будет готов рискнуть, вроде малоизвестных азиатских вендоров.

Open Compute Summit

Серверные системы с альтернативными конструкциями от Intel

Тем не менее, сейчас Франковский ожидает, что вендоры сами построятся под тренд и инженерам компаний-участниц инициативы Open Compute Project вроде все той же Facebook придется прикладывать меньше усилий к проектированию собственных серверных систем. Возьмем, к примеру, процессоры с низким энергопотреблением на основе архитектуры ARM, которые Facebook и другие члены OCP готовы использовать для определенных рабочих нагрузок.

Отвечая на прямой вопрос о том, собирается ли Facebook когда-нибудь получить лицензию на ARM-процессоры и начать разработку своих собственных чипов, последовав по стопам Google, Франковски заявил: «Мы готовы пойти на это, но только в том случае, если сами чипмейкеры не разработают такие процессоры для нас. Но, для меня это будет сродни признанию поражения, потому что это будет означать, что мне и моим единомышленникам не удалось повлиять на поставщиков микрочипов. Так или иначе, столь крупные чипмейкеры как AMD и AppliedMicro уже занимаются продуктами, которые интересны членам инициативы Open Compute Project, так что они знают, что нам нужно».

Вполне возможно, что инициатива OCP также позволит Facebook реализовать «сумасшедшую идею» аренды микропроцессоров. Подобная бизнес-модель позволит гарантировать, что в дата-центрах соцсети всегда будут использоваться только новейшие и самые лучшие чипы. Франковски объяснил, что теоретически, к тому времени как основные покупатели IT-оборудования начнут тестирование новых моделей процессоров, Facebook уже будет эксплуатировать их в течение 10 месяцев, при этом соцсеть будет готова перепродать их со скидкой и перейти на более свежие модели. В случае материнских плат современной компоновки замена процессоров в масштабах всего ЦОД может оказаться весьма “грязным” и нудным занятием. Но благодаря разработанной с прицелом на модульность компоновке “Group Hug”, которая создается участниками OCP, данный процесс можно будет значительно ускорить и упростить.

Open Compute Summit

Франк Франковски из Facebook держит в руках продукт AppliedMicro на прошлогодней конференции

Снижая нагрузку на Facebook

Но Facebook извлекает выгоду не только из огромных IT-бюджетов участников инициативы Open Compute Project, но и из их интеллектуальной собственности. По словам Франковски, на данный момент на долю самой соцсети приходится гораздо меньше 20 процентов направляемой в открытую базу данных OCP интеллектуальной собственности: все более активный вклад в развитие проекта вносят другие участники данной инициативы.

Когда Facebook необходимы некоторые новые спецификации, касающиеся источников электропитания или архитектуры систем хранения данных, инженеры компании все чащи используют спецификации других участников OCP вроде хостинг-провайдера Rackspace. К слову, участники инициативы близки к выпуску своей первой эталонной конструкции для сетевых коммутаторов класса ToR (Top-of-Rack Switch). Данная идея появилась после вступления в OCP компании Cumulus Networks. По словам Франковски, теперь инициатива будет развиваться уже благодаря сформировавшемуся сообществу, а не Facebook.

Так или иначе, несмотря на то, что Цукерберг использовал свое выступление в ходе Open Compute Summit главным образом для того, чтобы рассказать собравшимся о проекте Internet.org…, сам факт его присутствия на данном мероприятии демонстрирует значимость Open Compute Project для Facebook. Нечто подобное было на конференции re:Invent по поводу Amazon Web Services в 2012 году. В тот раз со вступительной речью выступил генеральный директор Amazon Джефф Безос, что стало своеобразным благословением топ-менеджера в адрес облачной платформы, на долю которой сейчас приходится значительная часть финансовых поступлений Amazon.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии