Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

В 2013 году Google инвестировал в инфраструктуру ЦОД $ 7.3 млрд

GoogleПоисковый гигант Google продолжает направлять огромные деньги на развитие физической инфраструктуры своих центров обработки данных. В течение 2013 года американская корпорация инвестировала баснословную сумму в $ 7.35 млрд. в свои дата-центры, которые инженеры Google активно возводят и расширяют не только в США, но и за пределами североамериканского государства.

Напомним, что в четвертом квартале прошлого года размер капитальных затрат поискового гиганта на интернет-инфраструктуру оказался чуть ниже рекордного уровня в $ 2.29 млрд., который был зафиксирован по итогам третьего квартала 2013 года (в октябре-ноябре на эти цели корпорация выделила “всего лишь” $ 2.26 млрд.). При этом в течение первого и второго кварталов минувшего года Google потратила на инфраструктуру ЦОД $ 1.2 млрд. и $ 1.6 млрд., соответственно, в результате чего совокупный годовой размер капитальных расходов достиг $ 7.35 миллиарда. Это более чем в два раза выше по сравнению с аналогичным показателем за 2012 год (в уточненных финансовых отчетах поискового гиганта по итогам позапрошлого года фигурировала цифра в $ 3.27 млрд.).

Полученные нами цифры свидетельствуют о том, что Google непрерывно наращивала свои капитальные расходы на инфраструктуру ЦОД на протяжении каждого из последних семи кварталов, преодолев рубеж в $ 1 млрд. за квартал в конце позапрошлого года. Этот беспрецедентный уровень расходов отражает широту программы поискового гиганта по возведению дата-центров. Ниже вы можете увидеть неполный список ЦОД, о расширении или строительстве которых представителями американской корпорации было объявлено в 2013 году:

• Проект стоимостью $ 600 миллионов, предполагающий расширение кампуса ЦОД в Далласе, штат Орегон (США);
• Дополнительные $ 400 млн. на расширение инфраструктуры кампуса ЦОД в Омахе, штат Айова (США), в который корпорация Google к настоящему моменту вложила $ 1.5 миллиарда;
• Инвестиции в размере $ 600 миллионов на новую очередь строительства кампуса ЦОД в Ленуаре, штат Северная Каролина (США);
• Еще $ 600 миллионов на расширение ЦОД в округе Беркли, штат Южная Каролина (США);
• Дополнительные $ 390 миллионов в расширение дата-центра Google в Бельгии;
• Кроме того, корпорация Google приобрела бывшую фабрику компании Gatorade в Прайоре, штат Оклахома (США). Как полагают эксперты, объект недвижимости площадью в 100 тыс. квадратных метров может быть использован для дальнейшего расширения кампуса ЦОД поискового гиганта в данном городе.

Примечательно, что абсолютно все крупные инвестиционные проекты, информацией о которых поисковый гигант поделился в 2013 году, предполагали расширение инфраструктуры уже существующих дата-центров и строительство новых объектов на территории уже существующих кампусов ЦОД. Все это можно назвать весьма рациональным. Строительство нескольких дата-центров в одном месте может быть дешевле, чем строительство нового ЦОД на абсолютно новой площадке, так как базовая инфраструктура для организации электроснабжения IT- и вспомогательного оборудования в подобном случае уже присутствует, равно как и каналы передачи данных. Все это позволяет уменьшить финансовые и трудовые затраты на реализацию последующих этапов проектов по расширению инфраструктуры.

Как известно, капитальные расходы, как правило, представляют собой инвестиции в физические активы вроде зданий или оборудования. Представители Google говорят, что большинство капитальных вложений поискового гиганта приходится именно на долю IT-инфраструктуры, включая серверы и сетевое оборудование.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии