Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple снова взялась за расширение кампуса ЦОД в Северной Каролине

AppleМенее чем через два года после вода в эксплуатацию второго дата-центра в штате Северная Каролина (США) компания Apple снова озаботилась расширением своего кампуса ЦОД в данном регионе, в который уже входит громадный центр обработки данных площадью 50 тыс. квадратных метров. На днях купертиновцы получили разрешение на подготовку земельного участка под застройку близ городка Мейден.

Судя по обнародованным чиновниками планам, новый дата-центр будет иметь площадь всего около 1.3 тыс. квадратных метров, тогда как высота здания составит около восьми метров. Дата-центр будет построен из сборных железобетонных стеновых панелей, опорой для которых будут служить стальные колонны. Планы купертиновцев по застройке земельного участка также включают в себя возведение нового офиса, бизнес-центра, помещений для отдыха персонала и склада.

Поддерживать нужный температурный режим в машзалах нового ЦОД купертиновцев будут с помощью 11 мощных установок для кондиционирования воздуха, которые разместятся за пределами здания. Еще два кондиционера будет поддерживать комфортную температуру внутри офиса и других объектов, в которых разместится персонал дата-центра. Система безопасности ЦОД, по всей видимости, будет примерно такой же, как и в предыдущих дата-центрах компании Apple: автоматически закрывающиеся двери (man-trap door), множество видеокамер, биометрические сенсоры и высокий забор по периметру участка.

Эксперты отмечают, что инженеры Apple демонстрируют все меньшую готовность строить мощные и крупные дата-центры с прицелом на будущее. Вместо этого купертиновцы начинают использовать проекты, которые позволяют строить новые ЦОД предельно быстро для удовлетворения текущих потребностей в вычислительных мощностях.

Примечательно, что предыдущий дата-центр Apple в Северной Каролине – так называемый “тактический” ЦОД, который был построен в 2012 году, — имеет площадь в 21 тыс. квадратных метров, он находится восточнее более курной “центральной” серверной фермы. Новейший ЦОД будет расположен западнее “центрального” дата-центра.

На данный момент неизвестно, сколько именно денег компания Apple собирается потратить на строительство нового дата-центра. Когда купертиновцы впервые объявили о строительстве нового кампуса ЦОД в Мейдене (а было это в 2009 году), планы предусматривали возведение двух одинаковых дата-центров площадью по 50 тыс. квадратных метров каждый, на строительство которых должно было быть потрачено около 1 млрд. долларов США.

Но в конечном итоге, кампус ЦОД оказался не столь масштабным. С другой стороны, в дополнение к дата-центрам компания инвестировала свои активы в строительство экологически чистой электростанции на базе возобновляемых источников питания. Речь идет о солнечной ферме площадью в 40 гектара, которая находится через дорогу от кампуса ЦОД. Затем купертиновцы построили еще одну гелиоэлектростанцию аналогичной площади в соседнем округе Коновер. Генерирующие мощности в настоящее время используются для запитки оборудования внутри находящихся рядом зданий. Инженеры Apple также разместили на территории своего кампуса ЦОД массив топливных элементов с общей установленной мощностью в 10 мегаватт. Установленные там топливные элементы для генерации электричества используют биогаз.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ