Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Facebook расширяет кампус ЦОД в Швеции, используя наработки Ikea

Rapid Deployment Data Center Представители Facebook сообщили, что соцсеть вскоре начнет строительство второго дата-центра на территории своего кампуса в городе Лулео (Швеция). Сообщается также, что инженеры американской компании при работе над этой серверной фермой будут использовать новую концепцию под названием RDDC (Rapid Deployment Data Center или ЦОД быстрого развертывания), которая превращает процесс возведения дата-центра в некое подобие сборки мебели из Ikea. В последующем Facebook собирается поделиться опытом, полученным при возведении дата-центра с помощью быстросборных модулей, с другими участниками инициативы Open Compute Project.

В рамках данного проекта специалисты Facebook намерены применять технологический процесс под кодовым названием «метод шасси» (chassis approach), который на самом деле очень похож на принцип действия сборочной линии автомобильного завода, где изначально создается шасси, поверх которого поэтапно собирается полноценный автомобиль. В случае Facebook шасси (корпус) представляет собой блок размерами 3.6 на 12.2 метра (12 на 40 футов), который будет находиться над рядами монтажных стоек и вмещать в себя элементы системы освещения ЦОД, лотки для силовых и сетевых кабелей и все остальное оборудование, которое обычно размещается над рядами серверных стоек.

Инженер социальной сети из команды проектировщиков ЦОД по имени Марко Магарелли поделился подробной информацией о новой концепции возведения дата-центра в корпоративном блоге Facebook. Специалист отметил, что компания выбрала «метод шасси» вместо использования стандартных контейнеров, чтобы более эффективно использовать доступные ресурсы и получить возможность вертикального масштабирования серверных стоек, сохраняя при этом все преимущества, которые дает предварительная комплектация все необходимых элементов вспомогательной инфраструктуры на удаленном от стройплощадки заводе.

Rapid Deployment Data Center

Процесс создания и транспортировки шасси. Фото: Facebook

Инженеры также хотят использовать концепцию под названием «метод сборных конструкций» (flat pack approach), создатели которой вдохновлялись опытом компаний Ikea и Target в области изготовления мебели, предназначенной для самостоятельной сборки клиентами. Специалисты Facebook и подрядчики компании будут предварительно готовить металлические балки, стеновые и потолочные панели, а также другие элементы модульного ЦОД на удаленных заводах, а затем компактно размещать их в транспортных ящиках, которые можно легко перевезти на место возведения нового дата-центра с помощью стандартного безбортового прицепа. После завершения сборки этих конструкционных элементов готовое здание ЦОД будут в состоянии выдержать вес элементов системы охлаждения, сетевой и электрораспределительной инфраструктуры, а также всего остального вспомогательного оборудования, которое находится непосредственно над серверами.

Rapid Deployment Data Center

Инструкция по быстрой сборке транспортируемых в разобранном виде конструкций. Фото: Facebook

Специалисты Facebook надеются, что новые методы строительства ЦОД помогут американской компании снизить потребность в создании уникальных проектов каждый раз, когда возникает необходимость построить новый дата-центр, а также добиться сокращения ресурсов, необходимых для возведения ЦОД, и существенно ускорить данный процесс. Экономии компания может добиться, увеличив повторяемость всех аспектов процесса возведения ЦОД. При этом подготовка комплексных инструкций для местных строительных бригад позволит Facebook снизить потребность в квалифицированных инженерах: собрать новый дата-центр из стандартизированных блоков смогут любые высококлассные специалисты, не обладающие углубленными знаниями в области IT.

Как и в случае всех остальных проектов Facebook в области разработки отдельных элементов северной, сетевой и вспомогательной инфраструктуры ЦОД основная цель нового проекта состоит в том, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики нового дата-центра, а также уменьшить эксплуатационные и капитальные затраты. Вторичной целью является привлечение к данному проекту сторонних вендоров, желающих наладить массовое производство продуктов на основе разработанных в рамках данного проекта спецификаций, с последующей передачей им инициативы в области дальнейшего усовершенствования предложенной концепции – что позволит Facebook пожинать плоды своих инвестиций. Если соцсеть соберет вокруг этого проекта достаточное количество единомышленников, подобные быстросборные модульные дата-центры могут стать новым отраслевым стандартом.

Rapid Deployment Data Center

Шасси устанавливается на стройплощадке. Фото: Facebook

Rapid Deployment Data Center

Два сорокафутовых шасси – вид в разрезе. Фото: Facebook

Rapid Deployment Data Center

План размещения сорокафутовых модулей. Фото: Facebook

Примечательно, что социальная сеть Facebook взялась за расширение своего кампуса ЦОД на севере Швеции всего через полгода после открытия дата-центра в Лулео, который для компании стал первым за пределами Соединенных Штатов Америки. Соцсеть выбрала это место из-за холодного климата, который имеет решающее значение для поддержания температуры серверов на нужном уровне с минимальными затратами электроэнергии. Представители калифорнийской компании не уточнили, когда именно начнется строительство второго ЦОД в Лулео.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Виктор 13.11.2015
    Facebook планирует постепенно смещать серверные мощности с арендованных дата-центров на принадлежащие компании объекты по мере истечения срока аренды. В результате, влияние миграции Facebook со сторонних площадей будет растянуто по времени. В то же время, Facebook необходимо продолжать поддерживать прочные позиции среди кластеров дата-центров в ключевых технологических узлах.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии