Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

TSO Logic поможет непрофессионалам оценить эффективность ЦОД

TSO LogicНе каждая высокотехнологичная компания готова делиться подробной информацией об энергоэффективности своих центров обработки данных. Некоторые организации в силу тех или иных причин попросту не хотят предоставлять эту информацию на всеобщее обозрение, опасаясь нападок со стороны конкурентов и активистов всевозможных природоохранных организаций. У других нет подходящей технологии, которая позволила бы агрегировать нужную информацию, обрабатывать ее и публиковать в сети. Тем не менее, опыт гиганта электронной коммерции eBay, разработавшего собственными силами механизм оценки эффективности цифровых сервисов (Digital Service Efficiency; DSE), говорит о том, что подобный шаг весьма благоприятно отражается на имидже бренда.

Недавно исходниками своих механизмов оценки эффективности ЦОД (коэффициентов PUE и WUE) для последующей публикации в открытом доступе поделилась соцсеть Facebook. Но для адаптации наработок соцсети применительно к каждому конкретному дата-центру может потребоваться много времени. Для реализации подобного проекта также будет необходимо отвлечь IT-специалистов компании от текущих проектов. Именно поэтому канадская софтверная компания TSO Logic, которая создает программные инструменты для управления серверной инфраструктурой и системой электропитания ЦОД и с недавнего времени является полноправным партнером Intel, озаботилась созданием коммерческого продукта, который обладал бы возможностями решений eBay и Facebook, но отличался бы при этом большей простотой при внедрении и эксплуатации.

Новая информационная панель Data Center Efficiency Console (Консоль эффективности дата-центра) является первым коммерчески доступным продуктом подобного рода. С помощью этого инструмента простые обыватели смогут оценить углеродный след вычислительной инфраструктуры конкретной компании, при этом менеджеры этой компании, которые далеки от мира высоких технологий и не очень хорошо знакомы со спецификой устройства ЦОД, смогут использовать разработку компании TSO Logic, головной офис которой находится в Ванкувере (Канада), чтобы лучше понять взаимосвязи между инфраструктурой дата-центра и конкретными бизнес-приложениями или сервисами.

По словам основателя и генерального директора TSO Logic Аарона Ралло, новая информационная панель позволяет оценивать такие показатели эффективности ЦОД как стоимость обработки одной транзакции (с учетом энергозатрат в киловатт*часах), средний уровень загруженности вычислительной инфраструктуры, уровень финансовых поступлений из расчета на один сервер, а также расходы на обслуживание одного пользователя. Сообщается, что специалисты TSO Logic будут активно сотрудничать с клиентами своей компании, чтобы помочь им при настройке Data Center Efficiency Console и выделении наиболее подходящих метрик для оценки взаимосвязи инфраструктуры ЦОД и бизнеса. Ралло также отметил, что внедрение нового механизма не потребует больших капитальных затрат, при этом внедрение Data Center Efficiency Console также не должно стать причиной возникновения дополнительной нагрузки на корпоративную сетевую инфраструктуру.

TSO Logic

Изображение из промо-материалов к новому продукту TSO Logic

Идея создать инструмент Data Center Efficiency Console появилась у специалистов TSO Logic при работе с киностудией Arc Productions из Торонто (ранее именовалась Starz Animation Toronto). Эта компания использует программное обеспечение Logic TSO, чтобы управлять электропитанием своего дата-центра, вычислительные мощности которого используются для создания полнометражных анимационных фильмов (серверы этого ЦОД использовались в том числе и для работы над такими фильмами как полнометражка «Симпсоны» и «Гномео и Джульетта»).

Студия рассчитывает сэкономить как минимум $ 463 тыс. благодаря снижению затрат на электроэнергию в течение следующих пяти лет в связи с оптимизацией инфраструктуры дата-центра после установки комплекта программного обеспечения от Logic TSO под названием Power Metrics. Этот комплект ПО среди прочего позволяет отключать неиспользуемые серверы и включать машины, когда они действительно необходимы. Но руководству компании Arc Productions требовался более простой механизм для мониторинга инфраструктуры дата-центра, поэтому топ-менеджеры направили соответствующий запрос в адрес Logic TSO. Специалисты софтверной компании решили, что это отличная возможность для развития бизнеса, и создали инструмент Data Center Efficiency Console.

Сообщается, что для развертывания нового инструмента в дата-центре Arc Productions потребовалось около 12 часов. При этом Ралло отметил, что с настройкой на данном этапе все гораздо сложнее. Механизм Data Center Efficiency Console может получать данные из Power Metrics, а при отсутствии последнего – непосредственно с подключенных серверов с использованием открытых протоколов. Это позволяет избежать дополнительных затрат, связанных с установкой полноценного комплекта программного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management; DCIM).

Настройка новой консоли может осуществляться в самых широких пределах: инструмент Data Center Efficiency Console основывается на 30 виджетах, которые, собственно, и осуществляют расчеты. Менеджеры компании могут выбрать, какие из них должны будут отображаться. Ралло сказал, что стоимость этот продукта зависит от количества IT-устройств в дата-центре клиента: физических и виртуальных серверов, коммутаторов, СХД и так далее. Специалист не захотел представить подробную информацию о применяемом Logic TSO механизме ценообразования, но сказал, что в случае дата-центров малого и среднего размера стоимость нового программного решение будет начинаться с отметки в $ 60 000.

Чтобы понять, как такого рода инструмент может помочь вашей собственной компании, рассмотрим пример EBay, который использует свою панель DSE для вовлечения сотрудников в процесс сокращения потребления электроэнергии. Компания использует эту информационную панель, чтобы публиковать данные по наименее эффективным и наиболее эффективным серверам в разрезе всей своей вычислительной инфраструктуры. В прошлом году один разработчик обнаружил, что путем простого изменения объема серверной оперативной памяти, выделяемой для обслуживания некоторых облачных сервисов, eBay может отключить 400 серверов. Чистый экономический эффект подобной оптимизации заключался в экономии десятков миллионов долларов США за счет сокращения расходов на эксплуатацию, техобслуживание и обновление этих серверов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии