Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Расходы Google на инфраструктуру ЦОД выросли в 4 раза за 6 лет

GoogleПоисковый гигант Google потратил колоссальные $ 2.35 млрд. на расширение физической инфраструктуры своих центров обработки данных в первом квартале 2014 года. Информация о расходах на инфраструктуру ЦОД была опубликована Google в среду вместе с докладом о финансовых результатах хозяйственной деятельности американской корпорации.

Примечательно, что объем расходов поискового гиганта на серверы, СХД, сетевое оборудование и вспомогательную инфраструктуру ЦОД по итогам января-марта 2014 года примерно соотвествуют аналогичному показателю по итогам всего 2008 года. Это прекрасно демонстрирует, насколько сильно корпорация выросла за последнее десятилетие.

Подобный уровень расходов также заставляет изрядно понервничать конкурентов Google. К примеру, Amazon в прошлом квартале потратила $ 880 млн. на инфраструктуру своих ЦОД, тогда как софтверный гигант Microsoft в рассматриваемом периоде расстался ради улучшения инфраструктуры своих дата-центров по всему миру «всего лишь» с $ 1.7 млрд.

Значительный разрыв в области капитальных расходов между Google и конкурентами поискового гиганта по рынку интернет-сервисов иллюстрирует не только огромный охват бизнеса американцев, но и масштабность разработанной специалистами американской корпорации стратегии по расширению вычислительной инфраструктуры во всем мире с целью поддержки своих сервисов.

К примеру, сервис Google Street View который был запущен летом 2007 года, поглощает петабайты данных на СХД внутри дата-центров поискового гиганта, накапливая панорамные фотографии, сделанные на суше и на море. Размещение всех этих данных вызывает немалые технические сложности, даже учитывая огромные ресурсы Google, что заставляет корпорацию ежеквартально наращивать расходы на инфраструктуру ЦОД.

Между тем, американцы покупают все больше и больше серверов с мощными процессорами, пытаясь решить сложные аналитические задачи путем использования огромного объема проходящей через свои дата-центры информации. К числу таких задач можно отнести распознавание лиц пользователей на фото с использованием многослойной нейронной сети, включающей более 15 000 физических процессоров. К настоящему моменту поисковый гигант добился значительного прогресса в этой и других областях, включая распознавание речи и глубокий поиск. Но для того чтобы предоставить своим клиентам доступ ко всем этим передовым технологиям, Google придется пойти на дальнейшее увеличение своего серверного парка. Иными словами, рост расходов на инфраструктуру ЦОД Google продолжится.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать