Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Активисты Гринпис призвали Twitter перевести свои дата-центры на ВИЭ

Активисты Гринпис На минувшей неделе сотрудники головного офиса Twitter по пути на работу могли наблюдать знакомый всем интернет-пользователям талисман своей компании в необычном амплуа. Знаменитая птичка была, вероятно, зеленее, чем обычно. Всему причиной активисты природоохранной организации Гринпис. Экологи устроили демонстрацию рядом с головным офисом сервиса микроблоггинга Twitter в знак протеста против того, что американская компания не демонстрирует желания переводить свою вычислительную инфраструктуру на запитку от возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Активисты Гринпис установили большое зеленое яйцо перед офисом в Twitter в Сан-Франциско, штат Калифорния (США). В нижней части яйца красовалась надпись: «Сделайте наши твиты зелеными». Кроме того, некоторые из экологов облачились в зеленые костюмы птички-логотипа Twitter, стремясь вызвать неподдельный интерес прохожих.

Активисты Гринпис

Рейтинг Гринпис

Данная демонстрация последовала после публикации доклада Гринпис о состоянии индустрии ЦОД с точки зрения ее влияния на экологию . В докладе под названием «Clicking Green» были рассмотрены и проранжированы дата-центры крупнейших интернет-компаний. Соцсеть Twitter получила относительно низкие оценки по всем направлениям: «F» (аналог единицы по шестибалльной системе) за «прозрачность электроэнергетической инфраструктуры», «энергоэффективность и смягчение и негативных последствий эксплуатации ЦОД для экологии», «развертывание возобновляемых источников энергии» и «пропаганду экологически устойчивых подходов к электроснабжению ЦОД», а также «D» (аналог тройки по шестибалльной системе) за «политику приверженности переходу на возобновляемые источники энергии».

Что касается других крупных интернет-компаний, нелестных оценок удостоился и облачный гигант Amazon, наказанный тремя оценками «F» и одной «D». Apple и Facebook, напротив, получил самые высокие оценки. Обеим компаниям досталось по три «А» и одной «B». В исследовании отмечается, что дата-центры Apple на 100 процентов запитываются от экологически чистых возобновляемых источников энергии вроде ветряных и солнечных электростанций. Экологи также похвалили Facebook, Box, Google, Rackspace и Salesforce за их стремление перевести свои дата-центры на ВИЭ.

Следует отметить, что организованная Гринпис демонстрация рядом с калифорнийским офисом Twitter имела весьма скромные результаты: активисты разово привлекали внимание не более чем 10 человек. При этом продолжалась демонстрация с 8 до 10 утра по тихоокеанскому времени.

Поэтапный переход на ВИЭ

Гари Кук, старший IT-аналитик Гринпис и ведущий автор доклада «Clicking Green», описал протест как «дружественный». «Мы используем Twitter на работе все время. Мы не хотим, чтобы они ушли с рынка», сказал эксперт во время протеста перед головным офисом соцсети, отметив, что экологи добиваются всего лишь улучшения позиций Twitter в своем рейтинге путем перехода на использование экологически чистой электроэнергии для запитки IT- и вспомогательной инфраструктуры ЦОД.

Активисты Гринпис

«Мы продолжаем расширять свою вычислительную инфраструктуру, стремясь к повышению ее энергоэффективности. Мы приветствуем конструктивную критику и всячески стимулируем обратную связь. Это помогает нам развиваться», отметила пресс-секретарь Twitter Кристина Тири.

По словам Кука, переход дата-центров Twitter на 100-процентное использовании экологически чистой электроэнергии, прими руководство компании такое решение, не произойдет в одночасье. Тем не менее, данный процесс следует начать как можно скорее. Кук сказал, что Twitter является быстрорастущей компанией, и одним из наиболее волнующих активистов Гринпис аспектов бизнеса соцсети является отсутствие прозрачности относительно энергетической политики компании. Эксперт акцентировал внимание на том, что Twitter является авторитетной, известной и весьма влиятельной компанией. И перевод ее дата-центров на ВИЭ послужит стимулом для реализации аналогичных проектов другими организациями.

«Вы и я можем поставить солнечные батареи на крыши наших домов, но это не изменит общей ситуации в области регионального энергетического баланса и не приведет к сдвигу направления инвестиционных потоков. Но если вы создаете дата-центр, который имеет мощность 50, 80 или 100 мегаватт, перевод его на солнечные батареи или другие типы ВИЭ изменит многое, ведь речь идет о довольно большом количестве электроэнергии», сказал Кук.

Пример для подражания

Ситуацию, в которой оказалась компания Twitter, следует рассматривать в разрезе всего сегмента крупных интернет-компаний. Она возвращает нас к Facebook и критике в адрес этой соцсети со стороны Гринпис.

Следует отметить, что данная природоохранная организация впервые начала уделять повышенное внимание сектору высоких технологий еще в 2005 году. Тогда деятельность экологов была ориентирована главным образом на снижение негативного влияния на природу процессов производства высокотехнологичных устройств и минимизацию объема электронных отходов.

В 2010 году природоохранная организация также начала обращать свое внимание на деятельность интернет-компаний, которым принадлежат мощные дата-центры. В том же году активисты Гринпис обрушились с резкой критикой на Facebook, когда соцсеть поделилась своими планами по строительству ЦОД, который бы частично запитывался от электростанций, генерирующих электроэнергию при сжигании «грязного» угля. Четыре года спустя соцсеть Facebook является одним из лидеров в сфере повышения экологичности интернет-инфраструктуры. Кук выразил надежду на то, что Twitter будет следовать тем же путем.

«Мы хотим, чтобы высокотехнологичные компании делали то, что у них получается лучше всего: внедряли инновации. При этом подобная деятельность должна касаться и повышения экологичности вычислительной инфраструктуры», сказал Кук.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия