Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Крупнейший дата-центр Шотландии будет запитываться на 100% из ВИЭ

ЦОД AOC GroupПервый дата-центр в Великобритании, который будет запитываться целиком и полностью с помощью генерируемого на месте электричества из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в следующем году откроется местечке в Гленротс (Шотландия). ЦОД мощностью около 8 МВт станет мощнейшим в Шотландии. Строить его будут специалисты компании AOC Group. Последняя готова потратить на проект 40 миллионов фунтов стерлингов (67 млн. долларов США). Это будет коммерческий дата-центр, причем одним из основных арендаторов выступит местный муниципалитет.

Под ЦОД будет переоборудована заброшенная часть целлюлозно-бумажной фабрики. Серверное, сетевое и охладительное оборудование дата-центра будет получать электроэнергию со стороны электростанции на экологически чистом топливе. В качестве топлива будет выступать биомасса, вырабатываемая из древесных отходов. Дата-центр, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

Для запитки ЦОД в Гленротсе будет использоваться биомасса

«Власти Гленротс всячески поддерживают этот проект, руководствуясь не только тем фактом, что он открывает новые возможности для трудоустройства временно незанятых IT-специалистов, но и потому, что данный проект позволит восстановить старую фабрику «, сказал заместитель руководителя Муниципального совета Гленротса и представитель Отдела по вопросам экономики и планирования Лесли Лэйрд.

Дата-центр будет построен в незанятом строении рядом с действующим целлюлозно-бумажным комбинатом Tullis Russell, где биомасса используется для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Для этой цели энергетической компанией RWE Innogy была построена ТЭЦ, способная генерировать до 65 МВт энергии с помощью древесных отходов.

Для нужд дата-центра будет построена отдельная ТЭЦ, при этом ЦОД также будет подключен к тепловой электростанции RWE Innogy, которая станет резервным источником электроэнергии.

Новые дата-центр и ТЭС станут важной частью IT-инфраструктуры Шотландии. Этот проект обеспечит 250 временных рабочих мест на этапе строительства и 50 постоянных рабочих мест (для операторов ЦОД и инженерно-технического персонала). Чиновники также ожидают, что новый дата-центр обеспечит дополнительное пространства для размещения серверов местным университетам, которые испытывают катастрофическую нехватку вычислительной инфраструктуры.

По словам представителей AOC Group, новый ЦОД можно будет подключить к оптоволоконной линии, проходящей до Сент-Эндрюсского университета, и, возможно, к академической сети SWAN (Scottish Wide Area Network).

Арендаторы смогут получить в свое распоряжение отдельные клиентские зоны внутри машзалов дата-центр. Причем процесс развертывания IT- и вспомогательного оборудования там будет производиться по модульному принципу. Компания AOC Group планирует воспользоваться помощью партнеров при создании этих модулей. Вероятнее всего, одним из таких партнеров будет выступать американская компания IO, которая участвовала в аналогичных проектах по заказу CenturyLink.

Новый ЦОД сможет вместить в общей сложности до 1500 монтажных стоек. При этом уже к настоящему моменту имеются потенциальные арендаторы на 40 процентов стоек. Здание ЦОД будет построено с учетом требований эко-стандарта «BREEAM outstanding». При этом коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) в разрезе отдельных клиентских зон, построенных по модульному принципу, будет ниже 1.15 единицы. Использование возобновляемых источников энергии для запитки IT- и вспомогательного оборудования должно позволить клиентам снизить углеродный след своей вычислительной инфраструктуры в среднем на 80 процентов.

Аналогичные проекты

Локальные системы выработки электроэнергии становятся все более значимым направлением развития индустрии ЦОД. Подобные системы выбирают операторы дата-центров, которые хотят уменьшить свою зависимость от центральной электросети, а также добиться сокращения уровня выбросов углекислого газа в атмосферу по вине своей вычислительной инфраструктуры.

Компания Apple сделала все свои дата-центры углеродно-нейтральным, построив рядом с ними несколько крупных солнечных электростанций и массивов топливных элементов. Недавно купертиновцы также купили ГЭС рядом со своим ЦОД. Аналогичной стратегии придерживается eBay.

Поисковый гигант Google не строит собственные электростанции. Вместо этого интернет-компания скупает электричество с расположенных неподалеку от дата-центров генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии.

Отличным примером успешного применения технологии когенерации (комбинированное производство тепловой и электрической энергии) с использованием биомассы с целью получения электрической энергии для запитки ЦОД может служить 3-мегаваттный энергоблок на биомассе на территории Великого Герцогства Люксембург.

Генерирующие мощности в данном случае работают в связке с заводом по гранулированию древесных отходов и небольшим дата-центром. В качестве топлива используется комбинация отходов химической переработки древесины и древесного энергетического топлива.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия