Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

HOBO поможет оптимизировать систему освещения дата-центра

06.05.2014
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Вендоры, Дата-Центры, Новости, Разное
|

HOBO-U9-Light-On-Off-Data-Logger_U9-002[1]Операторы ЦОД, инженеры и архитекторы создают, рассматривают и по возможности внедряют самые разнообразные механизмы повышения эффективности дата-центров. При этом системе освещения зачастую уделяется необоснованно мало внимания. Даже несмотря на тот факт, что на долю освещение приходится всего лишь 3-5 процентов от совокупного энергопотребления среднестатистического дата-центра, ее оптимизация на самом деле является одним из самых простых способов уменьшения коэффициента эффективности использования энергии (Power Utilization Effectiveness; PUE).

Очевидно, что наиболее эффективным способом использования системы освещения внутренних помещений ЦОД является применение ламп именно тогда и именно там, когда и где они действительно необходимы.

Несмотря на то, что многие операторы ЦОД считают, что им удалось минимизировать затраты на освещение путем успешной реализации на подконтрольных объектах концепции «Lights-Out» (предполагает управление IT- и вспомогательной инфраструктурой в условиях отсутствия физического доступа к этим ресурсам, что позволяет минимизировать использование искусственного освещения), на практике все совсем не так. В ЦОД, где была реализована эта концепция, освещение часто включается вручную на больших участках внутреннего пространства машзалов, когда, к примеру, оператор ЦОД направляется к определенной монтажной стойке для обслуживания IT-оборудования или же идет в дальний участок машзала, чтобы устранить проблему, которая связана с нарушением целостности изоляции «холодного» коридора.

Ранее мы рассказывали о весьма интересном подходе к повышению эффективности системы освещения ЦОД, предложенном британскими инженерами из компании Custodian Data Centres. Но для оценки эффективности подобной модернизации системы освещения ЦОД, необходимо располагать точной информацией касательно расходов на эти цели до модернизации вспомогательной инфраструктуры и после внесения в нее изменений. Весьма полезным в данном случае может оказаться новый продукт компании HOBO. Устройство под названием HOBO U9 Light On/Off Data Logger представляет собой недорогой инструмент, позволяющий предельно точно определить, сколько электроэнергии используется для освещения дата-центра в течение определенного периода времени.

Разместив несколько многофункциональных датчиков освещения HOBO U9 Light On/Off Data Logger в машзалах, операторы ЦОД могут использовать собранную с их помощью эмпирическую информацию для дальнейшей оптимизации системы освещения и выработки подхода, который идеально соответствовал бы специфике конкретного дата-центра. Агрегировать данные с массива таких датчиков можно при помощи беспроводной сети или интерфейса USB. В комплекте с устройством идет программное обеспечение HOBOware для упрощения анализа собранных данных. Устройство способно работать даже в экстремальных средах (температура от 20° до 70°C при относительной влажности от 0% до 95%). Встроенной батареи хватает на один год непрерывной эксплуатации. При этом новинка характеризуется крайне малыми габаритами (6.0 x 4.7 x 1.9 см) и имеет массу всего в 25 грамм.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать