Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Минэнерго США поможет Microsoft адаптировать топливные элементы для ЦОД

топливный элемент Redox Power Systems Софтверный гигант Microsoft начал очередной исследовательский проекта, целью которого является адаптация топливных элементов для установки внутри монтажных стоек в машзалах центров обработки данных. Специалисты компании небезосновательно полагают, что этот вид генерирующих мощностей, в конечном счете, революционизирует индустрию ЦОД и энергетическую отрасль в целом.

На этот раз компания Microsoft в партнерстве с двумя вендорами, специализирующимися на разработке, производстве и продаже промышленного оборудования и материалов, а также при поддержке одного из американских университетов инициировала работы по проекту, который получил грант на сумму в $ 5 млн. от правительства США.

Напомним, что софтверный гигант из Редмонда, штат Вашингтон (США), недавно завершил тестовый проект по изучению возможности использования топливных элементов в монтажной стойке без дополнительных систем кондиционирования энергетического оборудования.

Разница между новым проектом и уже завершенным заключается в типе газа, используемого для запитки топливных элементов: в предыдущем исследовательском проекте использовались водородные топливные элементы, тогда как новый проект предполагает изучение метановых аналогов. Об этом заявил научный руководитель данной исследовательской программы Microsoft Шон Джеймс.

Microsoft: топливные элементы изменят правила игры

Многие операторы дата-центров рассматривают внедрение топливных элементов на подконтрольных объектах, как способ уменьшения зависимости от коммунальных сетей и удаленных электростанций, замены резервных дизельных электрогенераторов (ДГУ) или перехода на более экологичный альтернативный источник электроэнергии.

Эксперименты Microsoft с использованием небольших топливных элементах внутри монтажных стоек с целью минимизации числа промежуточных элементов инфраструктуры, отделяющих источник энергии от места, где та потребляется, призваны уменьшить потерь энергии, которые происходят каждый раз, когда та преобразуется (изменение вольтажа, изменения тока с постоянного на переменный и так далее).

«В рамках данного проекта может быть разработана система, которая будет значительно дешевле, чем топливные элементы для дата-центров на базе традиционной конструкции. Мы считаем, что прогресс, достигнутый в области разработки топливных элементов, когда-нибудь революционизирует механизм доставки и распределения электроэнергии в ЦОД «, сказал Джеймс.

Роль компании Microsoft в новом исследовательском проекте будет сводиться к интеграции топливных элементов, разработанных ее партнерами по проекту, в свои серверные стойки. Кроме того, рэдмондовцы займутся выполнением независимого тестирования результирующей системы. Партнерами софтверного гиганта в рамках данного проекта являются поставщик топливных элементов Redox Power Systems (на фото выше представлен продукт этого вендора), компания Trans-Tech, занимающаяся разработкой передовых специальных материалов, а также Университет Мэриленда.

Финансирование со стороны американского государства было предоставлено Агентством перспективных исследований в области энергетики, которое функционирует в составе Министерства энергетики США и занимается инвестированием государственных средств в альтернативные энергетические технологии.

Microsoft делает ставку на самые перспективные технологии

Следует отметить, что инженеры и операторы ЦОД Microsoft начали всерьез рассматривать возможность использования метановых топливных элементов в своих серверных фермах еще в 2012 году, когда рэдмондовцы анонсировали проект под названием Data Plant (или Электростанция для данных).

Эта инициатива предполагала создание модульного дата-центра, который будет вырабатывать собственную электроэнергию и сможет функционировать полностью независимо от электросетей общего пользования.

Предполагалось, что подобный дата-центр будет использовать топливные элементы на биогазе, при этом место для его строительства должно было выбираться в непосредственной близости к водоочистным сооружениям или свалкам (оба элемента инфраструктуры выступают крупными источниками метана). Такой подход позволял операторам ЦОД избавить себя от необходимости организации системы транспортировки биогаза на большие расстояния со всеми вытекающими преимуществами в форме снижения эксплуатационных затрат и повышения надежности вспомогательной инфраструктуры.

Компания уже развернула прототип системы Data Plant в Шайенне, штат Вайоминг (США).

Топливные элементы набирают популярность среди операторов ЦОД

К настоящему моменту проекты по развертыванию топливных элементов в дата-центрах сводились в большинстве своем к внедрению крупных энергоблоков, размещенных за пределами фальшпола (читай: снаружи ЦОД). И лишь немногие операторы корпоративных дата-центров приобретали топливные элементы с целью обеспечения полной независимости подконтрольных объектов от центральной электросети – тогда как в остальных случаях подобные генерирующие мощности внедрялись исключительно для проведения их сравнительной оценки.

К числу примеров действительно масштабных проектов по развертыванию топливных элементов в ЦОД можно отнести дата-центр Apple в американском штате Северная Каролина и серверную ферму eBay, которая находится в штате Юта. Поставщиком топливных элементов в обоих случаях была калифорнийская компания Bloom Energy.

Компания Apple развернула топливные элементы Bloom Box Energy Server от Bloom Energy, работающие на природном газу, чтобы в значительной степени обеспечить электроэнергией свой дата-центр в городе Мейден. Гигант электронной коммерции eBay, в свою очередь, развернул аналогичные генерирующие мощности для 100-процентного удовлетворения энергетических потребностей своего ЦОД в Солт-Лейк-Сити, где центральная электросеть выступает в качестве резервного источника электропитания.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия