Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Китайский поисковый гигант Baidu переходит на контейнерные ЦОД

Baidu-M1Китайская компания Baidu, являющаяся одним из лидеров мирового рынка поисковых систем и веб-сервисов, купила два предварительно укомплектованных быстросборных модульных центра обработки данных у французского производителя вспомогательной инфраструктуры для ЦОД, а также оборудования для управления энергоснабжением и автоматизации Schneider Electric.

Контейнерные ЦОД французов укомплектованы всем необходимым вспомогательным оборудованием (от систем распределения электроэнергии до механизмов охлаждения серверов и сетевых решений), а также специализированным комплектом ПО для управления инфраструктуры дата-центра (DCIM). Следует отметить, что поисковый гигант Baidu впервые в своей истории развернул быстровозводимые модульные серверные фермы, чтобы удовлетворить потребность в дополнительных вычислительных мощностях.

Концепция модульных ЦОД

Предварительно изготовленные модульные дата-центры являются нишевым решением. Они, как правило, используется главным образом для предельно быстрого расширения вычислительных мощностей. Кроме того, подобные решения применяются для развертывания IT-оборудования в тех местах и регионах, где возводить ЦОД с использованием стандартной концепции (из кирпича и бетона) крайне проблематично (например, в зонах боевых действий или близ нефтяных месторождений).

Некоторые поставщики помещений для совместного размещения клиентского серверного оборудования в коммерческих ЦОД (вроде IO и Colt ) также используют быстросборные модули. С их помощью колокейшн-провайдеры могут быстро разведывать площадки в регионах, которые интересны их потенциальным или текущим клиентам.

Schneider Electric M1

Модульные ЦОД, которые инженеры Schneider Electric подготовили для Baidu, называются M1. Они приспособлены к требованиям заказчика и комплектуются системами внутрирядного охлаждения, монтажными стойками, системами ИБП, решениями для кабель-менеджмента, системами пожаротушения и обеспечения безопасного доступа к IT-оборудованию. Изоляционные стеновые панели делают контейнеры, которые, как правило, размещаются под открытым небом, в полной мере защищенными от непогоды.

Сами французы на протяжении последних нескольких лет активно и довольно агрессивно укрепляют позиции в сегменте быстровозводимых модульных ЦОД путем наращивания своей технологической, производственной и клиентской базы. В ноябре 2013 года, вендор анонсировал новые модульные ЦОД и референсные проекты, тогда как ранее в этом году французы приобрели компанию AST Modular. Последняя являлась на тот момент одним из крупнейших производителей модульных дата-центров. Ее головной офис и производственные мощности располагались в Барселоне (Испания).

Давние партнеры

Заслуживает внимания и тот фак, что Baidu и Schneider Electric сотрудничают отнюдь не первый раз: вендор в свое время поставлял монтажные стойки и системы ИБП для ЦОД китайцев близ города Янцюань в Поднебесной, а также занимался изготовлением для поискового гиганта уникальных монтажных стоек, созданных по специальному проекту.

В прошлом инженеры Baidu демонстрировали интерес в адрес концепции расширения вычислительных мощностей с помощью быстровозводимых модульных серверных ферм. Они также говорили о том, что готовы экспериментировать с нетрадиционными технологиями при развертывании своей IT-инфраструктуры.

Поисковый гигант сотрудничал с Facebook и членами инициативы Open Compute Project (OCP), чтобы оптимизировать конструкцию монтажных стоек для дата-центров и подготовиться к развертыванию серверов с низким энергопотреблением на базе процессоров с архитектурой ARM, которые в настоящее время наиболее активно используется при производстве мобильных устройств.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
  • Валентин 04.08.2014
    Суть и смысл модульности не в "оперативном создании в трудном районе". Действительно, развитие концепции модульного дизайна шло от контейнерных решений, отсюда на рынке до сих пор путаница. В настоящее время главным преимуществом модульных решений является возможность наращивать инфраструктуру по мере роста потребностей: возможность прогнозировать издержки на создание дата-центра, распределять их во времени и управлять ими. За счёт чего повышать возврат от инвестиций. Таким подходом пользуются Google, Microsoft, Вымпелком в Ярославле и многие другие, причём делают это во вполне "обычных" местах и совершенно не "предельно быстро".
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры