Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Проект Scorpio 2.0 повысит конкурентоспособность тайваньских производителей серверов

Проект Scorpio 2.0Тайваньские ODM-производители серверных систем, в число которых среди прочего входят компании Quanta Computer, Wistron и Inventec Corporation, могут получить дополнительные заказы в связи с началом проекта Scorpio 2.0. Эта инициатива предполагает разработку и производство силами тайваньских вендоров и их партнеров недорогой и хорошо масштабируемой инфраструктуры ЦОД. Активную поддержку производителям серверных систем будут оказывать американский чипмейкер Intel, а также китайские провайдеры облачных сервисов и прочие интернет-компании вроде Baidu, Alibaba и Tencent, операторам ЦОД которых необходимы самые энергоэффективные машины. Активная фаза сотрудничества данных IT-компаний должна начаться в сентябре 2014 года. Об этом сообщило местное информагентство DigiTimes со ссылкой на инсайдеров в цепочках поставок вендоров с Тайваня.

Отметим, что в 2011 году социальная сеть Facebook инициировала похожий проект под названием Open Compute Project. Проект Scorpio стартовал в том же году, но плоды он стал приносить несколько позже, чем детище Марка Цукерберга сотоварищи. Инициатива азиатских инженеров нацелена на формирования стандартов на модули аппаратного обеспечения, предназначенные для установки в стандартные монтажные стойки. Причем речь идет не только о вычислительном оборудовании (то есть о серверах) и о сетевых модулях, но и о блоках питания, а также модулях охлаждения для центров обработки данных. Кроме того, велась разработка стандартных спецификаций на централизованный механизм оперативного управления инфраструктурой ЦОД.

Первая версия спецификаций (или Scorpio 1.0) увидела свет в 2012 году. После этого развитие стандартных спецификаций несколько замедлилось. Произошло это главным образом потому, что Baidu, Alibaba и Tencent имели разные потребности в аппаратном обеспечении, ввиду чего координация усилий вендоров и интернет-компаний стала отнимать слишком много времени. Тем не менее, развитие проекта Scorpio 2.0, как ожидается, должно ускориться, так как заинтересованные стороны недавно благополучно достигли консенсуса по ряду ключевых вопросов.

По мнению рыночных аналитиков, вследствие всего вышеописанного тайваньские ODM-производители серверов получают хорошие шансы на поступление существенных заказов на сборку крупных партий серверов для дата-центров. Но при этом они, как ожидается, уже в среднесрочной перспективе также столкнутся с конкуренцией со стороны других азиатских производителей серверного оборудования (главным образом из Китая). Эксперты полагают, что это произойдет в течение блаживших 2-3 лет в основном потому, что правительство Китая активно помогают вендорам из Поднебесной.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры