Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Новые серверы Lenovo способны работать при температуре в 45°C

Lenovo-ThinkServer-RD650[1]Китайская компания Lenovo примкнула к числу производителей серверных систем, представивших машины на базе процессоров Intel Xeon E5 2600 v3, также известных под кодовым названием Haswell-EP. Аналогичные IT-решения также представили и другие вендоры первого эшелона вроде HP и Dell, но инженеры из Поднебесной решили выделиться на фоне конкурентов по рынку высокопроизводительных серверов для центров обработки данных и оптимизировали свои новейшие продукты из линейки ThinkServer для постоянной эксплуатации при температуре в 45 °C. По словам экспертов, подобный ход позволяет добиться значительного повышения энергоэффективности вычислительной инфраструктуры и снизить расходы на эксплуатацию ЦОД за счет уменьшения нагрузки на систему охлаждения.

Отметим, что температура воздуха, идущего из «холодного» коридора внутри машзала среднестатистического дата-центра в монтажную стойку, находится на уровне от 20 °C — 25 °C. Для поддерживания подобного температурного режима в большинстве случаев требуется постоянное и интенсивное использование ресурсов системы охлаждения ЦОД.

Китайская компания Lenovo обновила свое семейство ThinkServer, добавив в него три новых сервера: два стоечных и один башенный. Причем все устройства создавались с учетом возможного использования в среде SDDC (Software-Defined Data Center или Программно-определяемый дата-центр) или в составе IT-инфраструктуры, которая используется для обеспечения работоспособности различных облачных платформ.

Стоечные серверные системы для ресурсоемких рабочих нагрузок

Две стоечные серверные системы Lenovo ThinkServer RD550 и Lenovo ThinkServer RD650 характеризуются повышенной плотностью размещения накопителей информации и расширенными возможностями подключения устройств ввода-вывода, используя при этом стандартные форм-факторы 1U и 2U.

Сервер RD550 предназначен для ресурсоемких рабочих нагрузок. Внутри корпуса машины высотой всего в 1U можно разместить до 12 жестких дисков или твердотельных накопителей, при этом объем дискового пространства может достигать 26.4 терабайт, что скорее характерной для серверов высотой в 2U.

Сервер RD650 имеет высоту 2U и предназначен для рабочих нагрузок, предполагающих предельно интенсивное использование подсистемы хранения информации вроде систем управления базами данных, софта для аналитики больших данных и ПО для видеонаблюдения. Внутри корпуса сервера имеется уже 26 отсеков для жестких дисков или твердотельных накопителей, общая емкость которых может достигать внушительных 74.4 терабайт.

Оба стоечных сервера снабжаются шасси на базе гибридных конфигураций, которые позволяют комбинировать жесткие диски твердотельные накопители с 2.5-дюймовыми и 3.5-дюймовыми форм-факторами. Подобная опция идеально подходит для создания многоуровневой среды хранения информации. Кроме того, на матплатах обоих серверов предусмотрены интерфейсы M.2 для подключения двух твердотельных накопителей корпоративного класса. Воспользовавшись этой опцией, операторы ЦОД смогут значительно ускорить загрузку машин. Серверы также имеют кард-ридеры для накопителей формата SD, которые могут использоваться для загрузки гипервизоров.

К числу новых возможностей можно отнести появление поддержки технологий AnyFabric, AnyBay и AnyRAID, благодаря которым серверы получили совместимость с различными комбинациями технологий ввода / вывода: машины среди прочего поддерживают до четырех портов 10Gb Ethernet и четырех портов Fiber Channel. При этом по три слота PCIe на матплатах обеих машин доступных для использования в других целях.

Оба сервера могут быть снабжены 768 гигабайтами энергоэффективной и быстрой оперативной памяти DDR4, которая обеспечивает увеличение пропускной способности вплоть до 50%, а также увеличение энергоэффективности на 50% по сравнению с модулями ОЗУ предыдущего поколения (DDR3).

Башенный сервер для малых и средних предприятий

Третьим дополнением к популярной среди корпоративных клиентов линейке ThinkServer является машина высотой в 4U с башенным форм-фактором. Сервер называется TD350. Как и две вышеописанные модели данный сервер основан на чипе Xeon E5 2600 v3. Владельцам машины доступно почти в три раза больше оперативной памяти и в два раза более высокая совокупная емкость накопителей по сравнению с сервером предыдущего поколения. Новинка может комплектовать 512 гигабайтами оперативной памяти DDR4 и жёсткими дисками / SSD-накопителями 2.5-дюймового или 3.5-дюймового форм-фактора общей емкостью в 90 терабайт.

Маркетологи Lenovo позиционируют эту машину как идеальный вариант для предприятий из сегмента малого и среднего бизнеса, сталкивающихся с ресурсоемкими рабочими нагрузками вроде программного обеспечения для бизнес-аналитики и анализа больших данных, систем управления базами данных и приложений для организации совместной работы удаленных сотрудников.

Энергоэффективная конструкция серверных систем

По словам представителей Lenovo, расходы на эксплуатацию вспомогательного оборудования дата-центра (системы распределения электроэнергии, системы охлаждения, ИБП и так далее) зачастую соотвествуют или даже превышают стоимость эксплуатации самого IT-оборудования.

Серверы RD550, RD650 и TD350 могут похвастать уникальной конструкцией, позволяющей машинам динамически подстраиваться под тепловой режим окружающей среды, при этом все три сервера спроектированы для работы при температуре в 45 °C, что соответствует требованиям стандарта ASHRAE A4. И непрерывная эксплуатация машин при столь высокой температуре на протяжении многих лет не сможет оказать негативное влияние на их надежность.

Возможность повысить температуру нагнетаемого в корпусы серверных систем воздуха оборачивается снижением нагрузки на систему охлаждения и, как следствие, снижением энергопотребления последней, что, в свою очередь, уменьшается нагрузку на систему распределения электроэнергии в ЦОД и позволяет использовать менее мощные / емкие ИБП. Таким образом, новейшие серверы Lenovo позволяют добиться повышения энергетической и экономической эффективности ЦОД.

Это важно, поскольку корпоративные клиенты продолжают оптимизировать капитальные затраты посредством виртуализации серверной инфраструктуры, при этом увеличение интенсивности использования ресурсов машин, которое происходит при виртуализации, ставит более высокие требования к их надежности. Представители Lenovo отметили, что новые машины также идеально подходят для клиентов, которые хотят эксплуатировать серверы в суровых климатических условиях.

Новые серверы появились в продаже на фоне новостей о том, что выручка от сбыта подобной продукции на мировом рынке незначительно выросла во втором квартале 2014 года — впервые почти за три года. При этом согласно информации Gartner, в регионе ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка) был зафиксирован рост количества проданных машин на 0.8% в годовом исчислении за квартал, тогда как на протяжении 11 предыдущих кварталов следующих постоянно фиксировался спад рассматриваемого показателя.

Тэги: , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ