Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

«МИРАН» запустила дата-центр в Санкт-Петербурге

МиранНа петербургском рынке дата-центров очередное пополнение – свою площадку запустила телекоммуникационная компания «Миран», входящая в структуру Becar Realty Group. На данный момент уже заключены договоры с пятью компаниями, что обеспечило на момент открытия 35 % заполняемости первой очереди объекта. Инвестиции в проект составили около 80 млн рублей. При этом, по словам представителей компании, дата-центр отвечает международному стандарту Tier 3.

Дата-центр расположен по адресу: Пироговская наб., д. 17, корп. 7, и рассчитан на 100 стоек, в настоящий момент введено в эксплуатацию 40 стоек мощностью от 3,5 до 8 кВт. ЦОД расположен в отдельно стоящем здании с примыкающей электрической подстанцией мощностью 3,5 МВт, оснащенной системами автоматического переключения. На случай перебоев питания дата-центр оснащен двумя дизельными генераторами. Прямые каналы связи с крупнейшими в городе точками обмена трафика на Большой Морской ул., 18, и Боровой ул., 57, обеспечивают подключение к магистральным каналам ведущих операторов связи России и зарубежья. Стоимость аренды стоек составляет от 30 тыс. рублей за стойку в месяц в зависимости от набора услуг и класса обслуживания. Основные услуги, предоставляемые в дата-центре, – это аренда стойки, размещение серверов, подключение к Интернету, аренда каналов связи, установка, настройка ПО, администрирование и другие дополнительные сервисы. Здание и подстанция находятся в собственности группы компаний «Бекар». Интегратором строительства инженерных систем выступило ООО «СанЛайн». Как сообщается в официальном пресс-релизе компании «Миран», на сегодняшний день подписаны договоры уже с 5 клиентами, которые заполнили первую очередь объекта на 35 %. По словам представителей компании, инвестиции в проект составили порядка 80 млн рублей.

Всего в Петербурге на данный момент насчитывается более десятка дата-центров (см. список дата-центров Петербурга). «Как правило, клиенты выбирают дата-центр по его расположению. Если ЦОД находится по пути на работу потенциального клиента, то он, скорее всего, выберет именно его. Список услуг дата-центра пока играет менее важную роль», – пояснил генеральный директор телекоммуникационной компании «Миран» Игорь Ситников. За прошедший год многие операторы активизировались в плане строительства собственных дата-центров.

Напомним, не так давно международный оператор связи и услуг дата-центров Linxtelecom официально объявил о планах по развитию в Петербурге ЦОДа, который обещает стать крупнейшим на местном рынке. К строительству дата-центра оператор приступил в 2009 году. Объект площадью 12 тыс. кв. м расположен в северной части Петербурга. Планируется, что 8 тыс. кв. м займут технологические помещения, а на оставшихся 4 тыс. кв. м будет развёрнуто офисное пространство. Как было объявлено в прошлом году, инвестиции в строительство дата-центра на первом этапе превышают €10 млн, общий объем инвестиций планируется довести до €40 млн. Планы по запуску в эксплуатацию первой очереди объекта передвинулись с осени 2009 года на текущий год, так как компания решила расширить проект до класса надёжности Tier 3. Завершение работ намечено на второй квартал 2010 года.

Ещё один игрок – компания «Радуга-2», не так давно вышедшая на рынок, тоже запустила очередной центр обработки данных в Петербурге ближе к концу 2009 года. ЦОД будет оказывать услуги размещения серверов (co-location), аренды серверных шкафов, монтажа телекоммуникационного оборудования и ориентирован, прежде всего, на операторов связи. Дата-центр находится в 24-этажном здании на Кантемировской ул., 12. Дата-центр находится в непосредственной близости к сетям почти всех телекоммуникационных операторов, работающих в Петербурге. Каналы организованы со всеми основными коммутационными точками Петербурга: Боровая, 57, Марсово Поле, 1, Большая Морская, а также площадкой М9 в Москве. При этом руководство этой компании отмечает, что их дата-центр близок по уровню к Tier 3.

Также в конце 2009 года петербургская хостинговая компания Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации») завершила строительство первой очереди собственного нового дата-центра на ул. Самойловой, которое длилось более года. ЦОД имеет гарантированное электропитание, избыточное кондиционирование, два независимых канала к петербургской точке обмена трафиком на ул. Боровая, 57, круглосуточную охрану, систему контроля доступа. Особенность нового ЦОДа – возможность приема серверов в корпусе Tower. Первая очередь дата-центра рассчитана на размещение 1 тыс. серверов в корпусе Tower и 1 тыс. серверов в корпусе 1U. Ее площадь составила 600 кв. м, электрическая мощность – 400 кВт с планируемым расширением до 1,5 МВт. На декабрь 2009 года ЦОД был заполнен уже на 70 %. Строительство второй очереди, рассчитанной еще на 1 тыс. серверов, планируется завершить к концу 2010 года. После перевоза на новую площадку оборудования из двух прежних дата-центров, мощности которых были уже практически исчерпаны, новый ЦОД стал единственным дата-центром Infobox в Северной столице.

Также среди крупных проектов начала прошлого года можно отметить завершение строительства второго по счету дата-центра компании «Селектел» в Петербурге. Оборудование ЦОДа располагается в отдельном здании общей площадью в 1,5 тыс. кв. м. Площадь серверного помещения составляет 700 кв. м. На момент открытия второго ЦОДа компанией уже велось строительство третьего дата-центра на 80 телекоммуникационных шкафов в Москве, а также планировалась постройка четвертого дата-центра на 400 телекоммуникационных шкафов в Петербурге.

Автор: Лидия Снарская
источник

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ